5月17日(火)<今日の給食>
今日の給食は「サンドイッチロールパン・牛乳・春野菜のクリームスープ・焼きフランクフルト・ボイルキャベツ」です。今日の給食は、ロールパンにフランクフルトとキャベツをはさみ、ケチャップをかけてホットドッグにして食べます。
ホットドッグは、もともとはドイツ発祥の料理です。ドイツからアメリカに伝わり、今ではアメリカの代表的な食べ物のひとつになりました。アメリカでは、1年間に1人で60本ものホットドッグを食べるくらい、たくさん食べられているそうです。
春野菜のクリームスープは、春が旬のアスパラガスが入ったスープです。パンをスープにつけて食べている生徒もたくさんいました。
【今日の給食】 2022-05-18 09:04 up!
5月17日(火) 3年生 質問教室
本日の質問教室の様子です。
「なるほど!」「そっか!分かった!」という声が聞こえてきました。
今日も頑張っています。
【3年】 2022-05-17 16:56 up!
5月17日(火)色のうつりかわり(7 8組)
楽しい実験ですね。今日は「色のうつりかわり」について、赤色や青色、紫色に変化する様子を観察しました。
【特別支援学級】 2022-05-17 16:03 up!
5月17日(火)1年生 面談・テスト勉強
本日6限の総合の時間に担任の先生と個人面談を行いました。入学してから約1か月の間にうまれた勉強面や生活面での悩みや思い等について相談しました。
面談の待ち時間には、テスト勉強の追い込みをかけている生徒がたくさんいました。漢字や英単語の書き取り、数学のワークなどに一生懸命取り組んでいました。
【1年】 2022-05-17 16:02 up!
5月17日(火) 3年生 朝の様子
おはようございます。手洗いを済ませて荷物を片付けた生徒たちは、今週の中間テストに向け、各自自習したり、テスト計画を記入したり、問題を出し合ったりして過ごしています。
【3年】 2022-05-17 08:57 up!
5月16日(月)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・若竹汁・じゃがいもとかつおの甘がらめ・小魚」です。今日は「まごわやさしい」献立と同時に、5月が旬の食材をたくさん使った献立です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。春のかつおは脂が少なく、さっぱりとした味わいなのが特徴です。また、若竹汁の「たけのこ」と「わかめ」も、今が旬の食べ物です。旬の味覚を味わって食べてください。
【今日の給食】 2022-05-17 08:56 up!
5月16日(月) 3年生 掃除の様子
今週はテスト週間なので、職員室掃除の生徒はプリント類の整理や分類をしてくれています。
他の掃除場所でも、丁寧に清掃する姿が見られます。
【3年】 2022-05-16 08:53 up!
5月16日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。
朝からクラスメイトとテスト範囲の学習内容を教え合ったり、高校のリーフレットを見て進路について話し合ったりしています。3年生としての自覚が感じられます。
【3年】 2022-05-16 08:53 up!
5月13日(金)<2年生>教育相談・質問教室の様子
テスト週間に入っています。
業後に残り、先生に質問をしている生徒も見られます。
また、担任の先生とじっくり面談を行っています。
【2年】 2022-05-16 08:50 up!
5月13日(金)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・スタミナ汁・キャベツ入りつくね・ポテトサラダ」です。明日、5月14日は「温度計の日」です。聞いたことはありますか。給食を作る時にも温度計はとても重要な役割をしています。給食を安全に作るために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。今日の給食では「つくね」がしっかり加熱できているかを確認するためや、「ポテトサラダ」がしっかり冷えているかを確認するためなどに、温度計で測って記録しています。
【今日の給食】 2022-05-16 08:50 up!
5月13日(金) 3年生 質問教室
本日も放課後は質問教室でした。
社会と数学の様子です。さすが3年生、とても真剣に取り組んでいます。
【3年】 2022-05-16 08:50 up!
5月13日(金)1年生 校外学習しおりづくり
本日の6限の総合の時間に校外学習のしおりを作成しました。各班で自分たちが体験する民族衣装や食べ物がどこにあるのかを確認し、それをもとにリトルワールド内を周るルートを考えました。また、早く終わったクラスではテスト勉強に取り組む生徒もたくさん見られました。校外学習の前に中間テストが控えているので、しっかりとメリハリをつけて勉強にも励んでいきましょう。
【1年】 2022-05-16 08:50 up!
5月13日(金) 3年生 面談の様子
本日6時間目は各クラスで個人面談です。
学校生活や進路の事を担任の先生と話している様子です。
【3年】 2022-05-16 08:48 up!
5月13日(金) 春の訪れ
職員玄関と3年昇降口には、今ツバメが巣を作っています。縁起が良いとされるツバメの巣。大切にしていきたいですね。
【学校の様子(好きです 笑顔の 浅井中)】 2022-05-13 11:48 up!
5月13日(金) 3年生 朝の様子
おはようございます。朝の天気予報で、「今日・明日は警戒が必要なレベルの雨が降る」と聞いて、少し憂鬱な気分になりましたが、生徒たちの挨拶をする姿や笑顔を見たら吹き飛びました。
【3年】 2022-05-13 10:04 up!
5月12日(木)<今日の給食>
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華コーンスープ・ビビンバの具・ビビンバの野菜」です。「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ごはん」を意味します。手軽に食べられる家庭料理として、よく食べられている料理です。ビビンバの発祥の地といわれているチョンジュという地域のビビンバは、「チョンジュビビンバ」として、国の無形文化財にもなっています。
【今日の給食】 2022-05-12 17:58 up!
5月12日(木) 3年生 質問教室
今日からテスト週間が始まりました。
本日から放課後に質問教室が行われています。3年生になり、初めての定期テストですね。
頑張りましょう。
【3年】 2022-05-12 17:58 up!
5月12日(木)1年生 初めてのテスト週間
本日から1年生にとって初めてのテスト週間となります。自分で立てた計画に沿ってしっかりと勉強を進めていってほしいと思います。1週間後のテストでどのような成果が出るか楽しみです。
【1年】 2022-05-12 15:44 up!
5月12日(木) 3年生 個人面談
本日6時間目は、各担任の先生による個人面談でした。
面談以外の時間は、各自静かに自習を行っていました。さすが3年生です。
【3年】 2022-05-12 15:43 up!
5月12日(木) 3年生 朝の様子2
廊下で課題のチェックをしている生徒たちが撮らせてくれました。元気いっぱいですね。
職員室に戻ろうとしていたら、あいさつ運動に参加していた生徒たちと会いました。
朝から爽やかなあいさつができて素晴らしいです。
【3年】 2022-05-12 11:44 up!