最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:35
総数:352281

修学旅行

画像1 画像1
宿を出発しました。皆元気です。

修学旅行

画像1 画像1
朝食の様子です。

しっかり食べて、今日もいっぱい学びます。

修学旅行

画像1 画像1
おはようございます。朝の散策の様子です。6年生の諸君は、十分睡眠も取れた様子で、皆元気に2日目の活動を開始しました。

6月16日 たけのこ

プール南側に、にょきにょきとたけのこが頭を出しています。

本当に1日で30cm以上伸びてくるものもあり、毎日にように倒しています。

ほかっておくとあっという間に、大きくなってしまいます。

プール向こうのフェンスの外は、もうすごい竹藪です。校内はなんとか竹氾濫を阻止しないと。
画像1 画像1

6月16日 下校の様子

下校の様子です。

5年生が班長をつとめ、下校していきます。

もう池野小の立派なリーダーです。

明日もよろしくね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

画像1 画像1
お待ちかねの夕食です。いっぱい食べて明日の英気を養います。今日のブログアップはここまでです。また、明日。

修学旅行

画像1 画像1
宿に到着しました。

修学旅行

画像1 画像1
平城宮跡見学の様子です。

修学旅行

画像1 画像1
奈良の大仏について学習中です。

修学旅行

画像1 画像1
大仏殿に着きました。ガイドさんの説明を聞きます。

修学旅行

画像1 画像1
奈良公園内グループ行動中です。

6月16日(木)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・切り干し大根のそぼろ丼
・めひかりフライ ・けんちん汁 ・カットパイン

切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日干ししてつくります。干すことによって、甘みが増えて栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。
また、長く保存できるため、1年中食べることができるようになります。昔の人が考えた生活の知恵ともいえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

画像1 画像1
昼食の様子です。皆、元気で食欲旺盛です。

修学旅行

画像1 画像1
法隆寺に到着しました。早速、ガイドさんのお話を聞きながら、実物を間近に見ながら、見学中です。

6月16日 修学旅行出発

6年生が全員元気に修学旅行に出発していきました。

昨日までの雨があがって、暑くもなく寒くもなくちょうどよい天候になりました。

いい修学旅行になることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

画像1 画像1
亀山PAにてトイレ休憩です。

6月15日 5年 高齢者疑似体験

5年生が総合学習で、高齢者について学びました。

高齢者になるとよいところ、逆に困る部分をみんなで話し合いました。

そして、実際に装具をつけて、「高齢者疑似体験」を行いました。

目が見えにくくなる眼鏡、耳が聞こにくくなるヘッドホン、体が自由に動けなくなる装具などをつけて、歩いたり動いたりしました。

これらをつけて、高齢者の生きにくさを体験したおかげで、困り感がよく分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 3年 紹介場所

3年生が総合学習で、犬山を調べて、紹介したい場所を探していました。

文書で、地図上で、映像で、いろいろな方法で調べていました。

犬山城・明治村・リトルワールドなどなど。

これからどんどん調べて、3年生は犬山の物知り博士になるはずです。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 下校風景

画像1 画像1
 梅雨空の下、池野っ子達が元気に下校して行きました。また明日ね。

6月15日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・暗記パン   ・オムレツのケチャップソース
・元気サラダ     ・トマトスープ

 今日は、お話コラボ給食です。パンは、ドラえもんの秘密道具に出てくる「暗記パン」を、まねて「スライスパン」にしました。

 のび太君が、テストの前に、チョコで、「暗記パン」に、計算や漢字を書いて、全部食べきって覚えるというお話です。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336