最新更新日:2024/11/19 | |
本日:2
昨日:85 総数:360681 |
修学旅行修学旅行修学旅行6月16日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・切り干し大根のそぼろ丼 ・めひかりフライ ・けんちん汁 ・カットパイン 切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日干ししてつくります。干すことによって、甘みが増えて栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。 また、長く保存できるため、1年中食べることができるようになります。昔の人が考えた生活の知恵ともいえます。 修学旅行修学旅行6月16日 修学旅行出発
6年生が全員元気に修学旅行に出発していきました。
昨日までの雨があがって、暑くもなく寒くもなくちょうどよい天候になりました。 いい修学旅行になることを祈っています。 修学旅行6月15日 5年 高齢者疑似体験
5年生が総合学習で、高齢者について学びました。
高齢者になるとよいところ、逆に困る部分をみんなで話し合いました。 そして、実際に装具をつけて、「高齢者疑似体験」を行いました。 目が見えにくくなる眼鏡、耳が聞こにくくなるヘッドホン、体が自由に動けなくなる装具などをつけて、歩いたり動いたりしました。 これらをつけて、高齢者の生きにくさを体験したおかげで、困り感がよく分かりました。 6月15日 3年 紹介場所
3年生が総合学習で、犬山を調べて、紹介したい場所を探していました。
文書で、地図上で、映像で、いろいろな方法で調べていました。 犬山城・明治村・リトルワールドなどなど。 これからどんどん調べて、3年生は犬山の物知り博士になるはずです。お楽しみに。 6月15日 下校風景6月15日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・暗記パン ・オムレツのケチャップソース ・元気サラダ ・トマトスープ 今日は、お話コラボ給食です。パンは、ドラえもんの秘密道具に出てくる「暗記パン」を、まねて「スライスパン」にしました。 のび太君が、テストの前に、チョコで、「暗記パン」に、計算や漢字を書いて、全部食べきって覚えるというお話です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月15日 三校交流会6月15日 授業風景6月15日(水) 登校風景6月14日 下校
今日は雨になりました。教室で静かに過ごしたことと思います。
これから梅雨になり、そんな日が多くなるようです。 体調を崩さないように気をつけましょう。 6月14日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚キムチ丼 ・トックスープ ・野菜と果物のゼリー 今日は、韓国料理です。韓国には「食べ物は薬」という言葉があります。毎日の食事が体には大切で、食べ物はすべて薬になるという考え方で、食べ物をとても大切にしています。 「豚キムチ丼」は、韓国のつけもの「キムチ」が使われています。「キムチ」は、ピリッとからいですが、いろいろな食べ物をいっしょに漬けることでとてもおいしくなります。おいしい「豚キムチ丼」の「具」を、ごはんにのせて食べると、よりおいしく食べられます。 「トック」は、米で作った韓国のおもちです。しかし、もち米ではなく、粉にしたお米を原料にして作られています。日本のもち米で作るもちと違い、ねばりや伸びは少なく、歯切れがよい食べ物です。 6月14日 4年 歯磨き教室
4年生が、保健の先生と歯磨き教室の勉強をしました。
まずは、歯肉炎と歯垢についてのお話です。実際に、鏡で自分の歯や歯茎がどうなっているかを見てみました。 次は、歯磨きの仕方です。歯磨きの仕方を教えてもらってから、歯ブラシでエア歯磨きをしていました。 最後に、デンタルフロスで、歯垢を落とします。これは実際にやってみました。教室中シーンとなって、実施しました。コロナにも配慮しながらの取り組みでしたが、有意義な時間となりました。 6月14日 1年 お話会
1年生のお話会です。
今日のメニューは、 詩「なんでもないよ」 お話「ガチョウおくさんのおふろ」 本「めんどりペェー」 でした。 みんな身を乗り出して聞いていました。 6月14日 授業風景 |
|