最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:39 総数:360539 |
6月17日 修学旅行到着
6年生が修学旅行から帰ってきました。
みんな元気で、すごく成長した感じです。 この週末はしっかり休んで、また来週元気に会いたいです。 修学旅行修学旅行6月17日(金)今日の給食
【今日の献立】
・きしめん ・牛乳 ・しらす入り犬山茶かきあげ ・蒲郡みかんゼリー 毎月19日は「食育の日」ですが、今月の19日は日曜日なので、今日17日に、愛知県の食べ物を多く使ったメニューを出しました。 愛知県は、農業が盛んで、全国的にも多く野菜が作られています。今日のかきあげは、犬山市で作ったお茶を衣に入れました。 また、「きしめん」は、名古屋名物のめん料理で、うどんよりめんが、平たいのが特徴です。デザートには、愛知県の蒲郡市でとれたおいしいみかんを使ったゼリーをつけました。 他にも、たくさん、愛知でとれた、おいしい食べ物を使っています。 地域の人が一生懸命に作ってくださったものです。残さず食べましょう。 修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行しっかり食べて、今日もいっぱい学びます。 修学旅行6月16日 たけのこ
プール南側に、にょきにょきとたけのこが頭を出しています。
本当に1日で30cm以上伸びてくるものもあり、毎日にように倒しています。 ほかっておくとあっという間に、大きくなってしまいます。 プール向こうのフェンスの外は、もうすごい竹藪です。校内はなんとか竹氾濫を阻止しないと。 6月16日 下校の様子
下校の様子です。
5年生が班長をつとめ、下校していきます。 もう池野小の立派なリーダーです。 明日もよろしくね。 修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行6月16日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・切り干し大根のそぼろ丼 ・めひかりフライ ・けんちん汁 ・カットパイン 切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日干ししてつくります。干すことによって、甘みが増えて栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。 また、長く保存できるため、1年中食べることができるようになります。昔の人が考えた生活の知恵ともいえます。 |
|