最新更新日:2024/11/11 | |
本日:7
昨日:148 総数:1155323 |
4月20日(水)3年生授業の様子(数学)
数学では、文字を使った式の計算の練習を行いました。文字式の種類や数によって、展開の仕方を工夫しながら、正しく計算できるように繰り返し練習を行いました。
4月20日(水)3年生授業の様子(体育)
体育では、集団行動の練習を行いました。全員の動作がそろったとき、美しさを感じることを実感しながら練習を行いました。
4月20日(水)2年生授業の様子(家庭科)
家庭科では、衣服のはたらきについて、みんなで考えました。体温調節やケガ防止など、いろいろな役目があることが分かりました。
4月20日(水)2年生 授業の様子(数学)
数学では、多項式の計算の練習を行いました。記号を使った計算を正しく行うことができるように、繰り返し練習を行います。
4月20日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 みそけんちん汁 さわらの梅だれがけ 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 4月20日(水)1年生 授業の様子(社会)
社会では、世界の国々の特徴を調べました。国名の由来や国旗の特徴などについて学習したことで、関係が深い国が多いことが分かりました。
4月20日(水)1年生 授業の様子(数学)
数学では、数の大きさや正の数・負の数について学習しています。今日は数直線を利用して数の大きさを考えたり、比べたりする方法を学びました。
4月20日(水)学級役員・委員長 任命式
本日、学級役員と委員会の委員長の任命式を行いました。2年生と1年生は教室でオンラインの参加でしたが、3年生は屋内運動場に入っての対面型の任命式を行いました。
3年生のみなさんの真剣な姿勢のおかげで、とても心地のよい緊張感のある任命式となりました。 学級役員のみなさん、委員長のみなさん、よろしくお願いします。全校のみなさん、みんなで一緒にがんばっていきましょう。 4月20日(水)1年生 教室の様子
登校した後の教室の様子です。笑顔で友達とおしゃべりをしたり、学習用具を整理したりしています。
4月20日(水)先生からのメッセージ
3年生は修学旅行、2年生はひるがのキャンプ、1年生は部活動の体験入部。それぞれの学年が自分たちの夢に向かってがんばっています。
4月20日(水)登校の様子
今朝もさわやかな青空です。生徒たちの足取りも軽やかに感じます。今日は気温が上がり、夏日になる可能性があります。熱中症には気をつけてがんばりましょう。
4月19日(火)部活動の様子
部活動(体験入部)の様子です。
4月19日(火)部活動の様子
部活動(体験入部)の様子です。
4月19日(火)部活動の様子
部活動(体験入部)の様子です。
4月19日(火)部活動の様子
今日から、1年生が体験入部を行っています。活気あふれる校庭の様子をご覧ください。
4月19日(火)2年生 進路学習
2年生では、朝の丹中タイムを利用して、進路の学習を行っているクラスがありました。令和5年度入試から、愛知県の公立高校の入試が大きく変わります。しっかりと準備をしていきましょう。
4月19日(火)全国学力・学習状況調査
今日は、3年生を対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されます。国語、数学、理科について、思考力や表現力が問われる問題が出題されるようです。日々の成果を十分に発揮してがんばってください。
4月19日(火)給食の時間みんな笑顔でおいしい給食をいただきました。 4月19日(火)給食準備の様子
楽しい給食の時間です。明るい笑顔がたくさん見られます。みんなで協力して準備を進めていきます。
4月19日(火) 今日の給食米粉パン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。 |
|