最新更新日:2024/11/11 | |
本日:6
昨日:148 総数:1155322 |
5月23日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 5月23日(月)給食の様子
給食の時間です。笑顔がいっぱい見られます。みんなで協力して準備を行います。準備ができたクラスから、おいしくいただきます。
5月23日(月)3年生授業の様子(国語)
国語では「説得力のある文章」についての学習を進めています。今日は、学習した内容のまとめとして、自分が作成した「説得力のある文章」の発表を行いました。資料に基づき作成した文章を、はっきりとした口調で堂々とした態度で発表する姿、友達の発表を真剣に聞く姿は、さすが3年生ですね。
5月23日(火)3年生授業の様子(理科)
理科では「仕事とエネルギー」についての学習を行いました。理科で学習する「仕事」とは、物体に力を加えて力の向きに物体を動かすことを言います。普段の生活で使っている「仕事」という言葉の意味と違うので、驚く生徒がたくさんいました。
5月23日(月)3年生授業の様子(社会)
社会では、戦争の終結時に日本がどのような状態であったかについて、学習を進めています。今回は、生徒が調べてまとめた内容を共有して、学びを深めていきました。
5月23日(月)2年生授業の様子(理科)
理科では、化学式や化学反応式の作り方についての復習をしました。重要な内容なので、繰り返し練習をして、しっかりと理解できるようにしていきます。
5月23日(月)2年生授業の様子(数学)
数学では、連立方程式の解き方について学習しています。代入法や加減法など、方程式の形を見ながら、利用しやすい適切な方法を判断することが大切なことが分かりました。
5月23日(月)2年生授業の様子(体育)
体育では、走り幅跳びの練習を行いました。踏み切る足の合わせ方や着地の姿勢などを意識しながら練習を繰り返しています。
5月23日(月)1年生授業の様子(音楽)
音楽では、リコーダーの練習を行っていました。男女別で音を出したり、奇数番号と偶数番号で分かれて音を出したりするなど、感染症対策を意識しながら練習を進めています。
5月23日(月)1年生授業の様子(家庭科)
家庭科では、中学生に必要な栄養素についての学習を進めています。年齢や性別によって、必要な栄養素の種類や量が違うので、発達段階に応じて考えていくことが大切であることが分かりました。
5月23日(月)1年生授業の様子(英語)
英語では、canを使った疑問文や否定文についての復習を行っていました。明日のテストにもつながる内容のため、みんなの表情がいつも以上に真剣でした。
5月23日(月)朝の活動の様子
清掃後の手洗いの様子です。クラスごとに順番に手洗いを行うため、教室では静かに朝の読書を行っています。
5月23日(月)清掃活動の様子
今日もみんなで協力して清掃活動に取り組んでいます。校庭の草も元気に成長しているため、除草作業にも力が入ります。
5月23日(月)先生からのメッセージ
いよいよ明日が中間テストです。残り時間を有効に使って準備を進めててください。自分のペースで、最後まで粘り強くがんばりましょう。
5月23日(月)校内の様子
始業前の校内の様子です。笑顔で友達と語らったり、授業の準備をしたりしています。明日のテストに向けて、問題集に取り組む生徒の姿もありました。一人一人が、気持ちよく1日をスタートできるように準備をしています。
5月23日(月)登校の様子
とても気持ちのいい朝です。雲一つない青空が広がっています。でも日中は、気温がかなり高くなるようです。水分補給をしっかりと行い、健康に気をつけてがんばりましょう。
5月22日(日)校庭の様子
昨日からの雨があがりました。さわやかな青空が広がっています。今日はテスト週間のため部活動がないので、静かな校庭です。
雨上がりの木々を見ると、雨のしずくと太陽の光のおかげでキラキラと輝いていました。先日、お世話になった「ひるがの高原キャンプ場」の方が「晴れてもいい天気、雨でもいい天気」とおっしゃったことを思い出しました。「晴れの日ばかりででは、植物が育ちません。雨の日も必要です。どんな気持ちで雨の日を過ごすかが大切です。」と言葉を添えてくださいました。 生徒のみなさん、周りの環境に左右されることなく、自分の夢に向かって努力する姿勢を大切にしていきましょう。 5月21日(土)地域の方の応援
本日、丹陽生涯教育振興会の総会準備会が本校の図書館にて行われました。丹陽生涯教育振興会は、丹陽町の教育と文化の発展のために、町会長さんや公民館の役員さんたちが中心となり、学校や保育園、児童育成協議会や老人クラブなどに、いろいろな支援を行ってくださっています。今日も休日であるにもかかわらず、こんなにたくさんの方が準備会に参加してくださっていました。いつも子ども達のために、ありがとうございます。
5月20日(金) 2年生授業の様子(家庭科)
家庭科では、既製服の選び方について考えました。
衣服を購入するときに重視しているポイントに順位を付け、級友と比べる活動もしました。 生活や価値観の違いから、優先順位が異なり、議論が白熱するグループもありましたが、理由を聞くと納得できることも多く、考え方が広がりました。 5月20日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き こがね和え 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 |
|