最新更新日:2024/11/26
本日:count up6
昨日:361
総数:1918626
ともに生きる

本日の城東中学校  6月2日(木)

 今日はとてもよい天気。暑さも厳しい中、皆頑張っています。
 2年生が不在の中でしたが相変わらず学校はにぎやかです。
 体育の授業では3年生が元気に声を掛け合いながら競技の練習をしていました。
 1年生のクラスをのぞくと、グループごとに活動しています。
 どのクラスも仲間とともに高め合おうとするすてきな姿ばかりでした。
画像1 画像1

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん けんちん信田の煮物 小松菜のツナひじき和え
新玉ねぎ入りかきたま汁 牛乳 です。 

 
 成長期に必要不可欠なカルシウムや鉄分たっぷりの和え物です。小松菜は青菜の中でもカルシウムがとても多く含まれます。ひじきは、マグネシウムや鉄分などのミネラルや食物せんいも豊富です。

 かきたま汁は、旬の新玉ねぎが入っています。
みずみずしく柔らかいです。しっかりとっただし汁に、干し椎茸のうま味や玉ねぎの甘みが加わっておいしさがアップしています。
 どれもおいしくいただきましょう♪

 明日6月3日から10日まで『歯と口の衛生週間』にあわせて「かみかみメニュー」を紹介します。
 よくかんで食べる習慣を身につけましょう。

サンドブラスト

完成間近です!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サンドブラストです!

長浜の工房に到着しました。

陶芸体験です。湯呑みや茶碗などの食器を作ります
画像1 画像1

体験する工房に到着しました

画像1 画像1
サンドブラストの会場です。

バスへ乗車

画像1 画像1
玄関から159段(一説によると160段)ある大階段を、最後の力を振り絞って登りバスに乗車しました。お世話になった若狭湾青少年自然の家を後に、体験活動をする滋賀県長浜市へ向かいます。

退所式

画像1 画像1
若狭湾青少年自然の家での全ての活動が終了しました。退所式では、所員の方から「ここでの経験を活かして行ってください。」とお言葉をいただきました。

自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
感謝の気持ちを込めて清掃中。

3日目の朝食

画像1 画像1
若狭湾青少年自然の家での食事は今回で最後です。今日はオムレツ、鯖の塩焼きでした。「トビーのレストラン」の皆様ありがとうございました。
画像2 画像2

自然教室3日目の朝

画像1 画像1
おはようございます。天候は晴れ、風も心地よいです。外ではツバメが飛び交っていました。
もうすぐ起床時刻です。昨晩はみなぐっすりと眠ることができました。3日目もいい活動にしていきます。

自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタンツです。

自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタンツです。

自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタンツです。

日が暮れてきました

画像1 画像1
少しずつ夕暮れが近づいてきました。今日の夜の活動はスタンツ(各学級の出し物)を行います。4月からこれまでの学級の団結を発表します。

2日目の夕食です

画像1 画像1
夕食はビーフカレーでした。昨日のカレーはチキンカレーでした。手洗いをしっかりしたり、ビニール手袋使ったりして感染症対策もしています。

スタンツ練習

夜のスタンツに向けて最後の練習です。
各クラス、どんな発表になるかとても楽しみです!
画像1 画像1

オリエンテーリング

画像1 画像1
2日目午後の活動はオリエンテーリングです。学級の生活班でポイントを探します。

2日目昼食

画像1 画像1
昼ごはんは豚骨ラーメンでした。

6月1日(水)の給食 うかい開き献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『うかい開き献立』
犬山てん茶めし あゆの甘露煮 ごぼうとこんにゃくのおかか煮 切り干し大根の味噌汁 若あゆ 牛乳 です。 

 今日から6月です!
 犬山の夏の風物詩「木曽川うかい」が今日、6月1日から始まります。
給食では、鵜飼い開きにあわせ、犬山らしい献立をとりいれました。

 木曽川うかいは、1300年ほどの歴史を誇る伝統漁法です。
 鵜匠さんが手縄をつけた10羽ほどの鵜を操りながら、鮎などの川魚をとります。
小船で焚かれる「かがり火」は、川に映る光にびっくりした鮎が活発に動き、うろこがキラキラと光るので、鵜が鮎を見つけやすくするためです。

 鮎は、漢字で魚へんに占いと書きます。古来より日本では勝負ごとや豊作の占いに使われていたそうです。
 すらっとした形の美しさと淡白で上品な香気あふれる味がするので、高級な魚として扱われています。
 香りのひみつは、川底の石についた珪藻を食べて育つからです。香る魚「香魚」とも呼ばれます。あゆは、水がキレイなところで育ちます。

今日の給食では、あゆが2尾 いますね♪

★1尾は、甘辛く炊いた「あゆの甘露煮」です。
頭からしっぽまで、骨も頭も、全部がぶりと丸ごと食べられます。カルシウムもたっぷりです♪
★もう1尾は、あゆの形をした和菓子「若あゆ」です。中にもちっとした、ぎゅうひが入っています。

 主食のごはんは、犬山産のてん茶をたっぷり給食室でまぜて、てん茶めしにしました。ごま塩味です。お茶の香りがほんのりします。お茶の栄養も一緒に食べられます。

 地元、犬山を味わいましょう♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 修学旅行
6/12 管内陸上
犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270