最新更新日:2024/11/15 | |
本日:435
昨日:510 総数:1822124 |
2・3年生の授業の様子
道徳、社会、理科の授業の様子です。2年生の道徳では、班で交流した意見を学級全体で交流しました。色々な考えを聞くことで、自分の考えがさらに深まっていくとよいですね。
ひまわり通信ひまわり通信本日の給食
本日6月8日(水)の献立は、
麦ご飯、牛乳、厚揚げのなす味噌かけ、大根の梅おかかあえ、愛知のしらすつみれ汁です。 歯ごたえのある野菜がふんだんに入っていて、噛むたびに野菜のうまみを感じます。 本日の給食
本日6月7日(火)の献立は、
牛乳、ミートローフチーズバーガー、アスパラとツナのサラダ、フルーツ杏仁です。 大きめのバンズに入ったミートローフが、食べ応え満点のメニューです。 熱中症対策
暑い日差しが注いだり、雨が降ったりと天候が変わりやすい日が続いています。
熱中症対策として、水筒にお茶(麦茶)だけでなく、土日に限らず、スポーツドリンクを、ご家庭の判断で持たせていただいても構いません。ただし、水筒によっては、フッ素コーティングをしておらず、スポーツドリンクに対応していないため、推奨されていないものもあるので、ご留意ください。 竹林に風通信
自然教室に向けた活動を行いました。実行委員は、「企画・運営」「横断幕」「レク」「調べ学習」に分かれています。
企画・運営…自然教室中の活動の決まりについて話し合いました。 レク…バスレクや学年レクの案を考えました。 横断幕…スローガンが決まり、デザイン案を考えました。 調べ学習…若狭や世久見漁港についてさまざまな視点から調べました。 授業作り
昨日、7月に予定されている授業研究についての指導案の検討を行い、技術科、英語科の授業について皆で話し合いました。また、今後全校で実施していく「成長マインドセット」について確認を行いました。皆で成長し合えるよう、ともに取り組んでいきましょう。
Goo日記本日の給食
本日6月6日(月)の献立は、
発芽玄米ご飯、牛乳、たこの唐揚げ、高野豆腐の卵とじ、じゃことわかめの酢の物です。 今週は「歯と口の健康週間」です。たこやじゃこはしっかりと噛んでいただきましょう。 Goo日記プール掃除竹林の風通信
総合的な学習の時間で、自然教室に向けた学習を行いました。実行委員ごとに各教室に分かれて作業を進めました。生活のルールや横断幕のデザイン・レクの案決め、若狭の調べ学習など当日の活動が充実したものになるように頑張っています。
Goo日記本日の給食
本日6月3日(金)の献立は、
和風タンタンうどん (白玉うどん)、牛乳、まぐろと大豆の甘がらめ、犬山茶と甘納豆の蒸しケーキです。 タンタンうどんのごまとみその風味、蒸しケーキの犬山茶の香りがおいしい献立です。 本日から10日(金)までは「歯と口の健康週間」です。 いつまでも歯と口の健康を保ちましょう。 授業の様子
4時間目の様子です。タブレットを使った授業が多く展開されています。また、教育実習生による授業も始まっています。
あいさつ運動
今朝もあいさつ運動をしました。本日は、東コミュニティー、PTA生活委員の方々に加え、犬山警察署の方々と校門であいさつをしました。
運動場では、陸上練習をしていました。今日は、大会に関する文書を見ながら、当日の動きについて確認していました。 校門には1年生の子が立っていました。元気な声が響き、明るい気持ちで迎えることができるような朝になりました。 感染対策と熱中症予防のためのマスク着用について
6月に入り、暑さも日に日に増してきています。
犬山市では、熱中症対策として、「登下校時及び体育の授業時は着用しなくてもよい」としています。 熱中症対策として、体育の授業時や登下校は会話に注意し、マスクを外すよう呼びかけています。ただし、感染が心配される場合は、無理にとることをせず、マスクを着用していても構いません。 愛知県知事からのメッセージも発表されていますので、ご確認ください。熱中症予防のためのマスク着用について(知事からのメッセージ) 東部中学校学びの目標
今日は昼の時間に、全校で学びの目標についてのプレゼンテーションを見ました。
本校では、学習面や、健康面などの研究に取り組んでいます。 令和5年に犬山市や、江南市、丹羽郡、岩倉市などの先生方をお招きし、教育実践に関する研究発表会を予定しています。 今後もよりよい学校生活を送ることができるような、取り組みをしていきます。 竹林の風通信
1組…理科の授業で、比の計算に取り組みました。
2組…英語の授業で、接続詞を使った英文を作成しました。 3組…音楽の授業で、歌のテストと音楽鑑賞を行いました。 4組…数学の授業で、連立方程式の解き方を考えました。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |