今月の月目標は「生活を見直そう」、今週の週目標は「積極的に体育祭の練習に取り組もう」です。本番で力が発揮できるよう、体調管理にも心がけながら、集中して練習に取り組みましょう!

6月7日(火)1年生 テスト計画づくり

 本日から期末テストのテスト週間となります。中間とは異なり、5教科に加えて4教科のテストもあるため、早めに学習に取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(火) 3年生 面談

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5時間目はテスト計画と個人面談でした。
それぞれ担任の先生に自分の考えを相談していました。

6月7日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・すきやき・絹厚揚げの肉みそがけ・小魚」です。歯は人間の体の中で一番硬い場所であり、食べ物をかみくだいて飲み込みやすくする大切な消化器官の一つです。
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」で、この期間中には、かみごたえのある食材やカルシウムが豊富な食材などがたくさん登場します。今日の給食では「牛乳や小魚、厚揚げ」にカルシウムが豊富に含まれます。

6月7日(火) 3年生 生徒集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はオンライン集会でした。
今日も姿勢を正し、しっかりと話を聞いていました。

6月7日(火) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。土曜日はありがとうございました。
しっかりと休養できましたか?今朝は爽やかな風が吹いています。

6月5日(日)〈サッカー部〉練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、宮田中学校を招いて練習試合を行いました。
テスト前の最後の練習となりましたが、オフェンスの確認を中心に目的をもって取り組むことができました。夏の大会の対戦相手も決まりました。あとわずかな練習期間しかありませんが、浅井らしさを突き詰めていければと思います。

6月5日(日)ソフトボール部 練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、卒業生に来てもらい試合形式ノックや紅白戦を行いました。
普段の練習ではできないことができました。
卒業生の皆さん、ありがとうございました。

6月4日(土)2年生英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の英語の授業の様子です。接続詞thatについて勉強し、学んだことをポートフォリオに記述しました。

6月4日(土) 引き渡し訓練

今日は午後から、引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様には、お忙しい中をご協力いただき、どうもありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(土) 公開授業

 今日は公開授業でした。
 おうちの方が見に来てくれるということで、張りきっている生徒や緊張している生徒、様々な姿が見られました。
 保護者の皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(土) 3年生 引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 引き取り訓練が終わりました。
 保護者の皆さまには、朝早くからお弁当を作っていただくとともに、お暑い中を授業参観や引き取り訓練にご協力いただき、誠にありがとうございました。
 職員一同、心より感謝申し上げます。

6月4日(土) 3年生 引き渡し訓練説明

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当を食べたあとは、しっかりと訓練の説明を聞いていました。

6月4日(土) 3年生 お弁当の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待ったお弁当の時間の様子です。
生徒たちはとても嬉しそうにお弁当を食べていました。

6月4日(土) 3年生 朝の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校して手洗いを済ませたあとは、それぞれに配布物を確認したり、課題の確認をしたりしています。

6月4日(土) 3年生 朝の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今日は学校公開日で、引き取り訓練を実施します。
 保護者の皆様には、土曜日にもかかわらず朝早くからお弁当のご準備をしていただき、ありがとうございます。
 生徒たちは嬉しそうに「卵焼きと唐揚げを入れてもらいました」「先生、うちのしょうが焼きめちゃくちゃ美味しいんですよ」と朝から報告してくれました。

6月3日(金)2年生 理科 硫黄と結びつく化学変化

画像1 画像1
画像2 画像2
 鉄と硫黄の化学変化の実験を行いました。硫黄のにおいに驚きながら楽しく実験を進めていました。卵の腐ったようなにおいが少ししましたね。

6月3日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「フィッシュバーガー・牛乳・ミネストローネ」です。今日は、タラのフライとキャベツを、切れ目の入ったサンドイッチバンズパンにはさんで食べるセルフフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーは、ハンバーグの代わりに魚のフライをはさんだバーガーです。もともとは、宗教上の理由で肉を食べられない人たち向けに開発されたそうですが、今では広く食べられるようになっています。
 また、今日のミネストローネには、薄く切ったセロリが入っています。特有の香りや歯ごたえがおいしい野菜ですが、セロリの存在に気付いた人は少ないようでした。

6月2日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・わかめスープ・焼肉丼の具・コーヒーパウダー」です。わかめは、ひじき・のり・こんぶと同じく「海そう」です。海そうは、カルシウムが豊富な食べ物で、6つの食品群に分けると2群の食べ物に分類されます。日本人は、古くは縄文時代ごろから海そうを食べ、日本人に不足しがちな「カルシウム」を海そうからとっていたようです。味も日本人の味覚に合うため、海そうは日本の食卓には欠かせない食べ物のひとつです。今日は中華風のスープに「わかめ」を使っています。日本人の食生活はカルシウムが不足しがちです。海そうや小魚、乳製品など、いろいろな食品をバランスよく食べ、積極的にカルシウムをとるようにしましょう。 

6月2日(木) 卓球部男女

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2、3年生がネットの張り方を1年生に教えていました。
これから、優しくて頼れる先輩方と頑張りましょう!

6月2日(木) 2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 技術の授業では、鉋や紙やすりを使って面を整えています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 期末テスト範囲発表  面談週間(〜17) 委員会
6/8 内科検診午後(1年) 質問教室 尿検査3回目
6/9 質問教室
6/10 質問教室
6/11 陸上大会
6/13 集金日・引落日
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校からのお知らせ

浅井中学校区青少年健全育成会

いじめ対策基本方針

新型コロナウイルス感染予防

年間行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。