最新更新日:2024/12/26



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up3
昨日:34
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

5/17 ほめ言葉のシャワー(5年生)

ほめ言葉のシャワーを行いました。ほめ方がみんなどんどん上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 あさがおの芽(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさがおの芽の形や色をよく見てみました。

 「はあとの かたちをしているよ。」
 「むらさきいろのところも あるよ。」
 「さわると ちょっとつめたいよ。」

 よく見ると、いろいろなことに気づきました。

5/17 いくつといくつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10個のおはじきをはじいて、○の中に入った数と入らなかった数で、「10は7と3」などと、10の分解を体感しました。

 これで、6、7、8、9、10の合成と分解を学習したことになります。毎日の音読計算に目標をもって取り組み、すらすらと言えるようにしましょう。

5/17 租税教室(6年生)

 6年生は社会科の授業で、政治や選挙、税金などについて学習しています。本日は講師をお招きして、税金について学ぶ「租税教室」を行いました。
 「小学生でも税金は払っているの?」「もし税金がないと、社会はどうなってしまうの?」などと問いかけられながら、税金の仕組みや、その役割について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 図工の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、写生会の絵の色ぬりをしました。まずは、顔・手・足など同じ色のところから、うすくむらなくを心がけて進めました。次に、服や小物をぬっていきました。背景は、できるだけ明るい色で、ていねいにぬっていきました。
 次回は、濃いところをふやして、作品を仕上げていきます。

5/17 家庭科の時間(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、前回学習したことを生かして、家で、ゆでる調理にチャレンジしたことを伝えてもらいました。「初めて料理をしてみて、家の人の大変さがわかった。」「自分で作ったサラダはおいしかった。」など、どの子も頑張った様子が目に浮かびました。ご協力ありがとうございました。
 次は、いよいよ裁縫にチャレンジです。裁縫用具を確認しながら、それぞれの名前や、針の安全な扱い方を学習しました。
 

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・おろしハンバーグ・こんぶ和え 

○ こんだてメモ

 今日のみそ汁は、給食では初めて使うだしを使っています。
 今日のみそ汁は、煮干しからとった、だしを使っています。煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれた物を加工して、いつでもおいしく食べられるように工夫した食べ物がたくさんあります。煮干しもその一つです。

5/16 校外学習(5年生)

今日は3年生の子たちとペア校外学習でした。5年生として、ペアの子に優しく声をかけている子がとても多かったです。優しいお兄さん、お姉さんがたくさんいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 芽が出たよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「めが でたよ!」
 「むらさきいろしているから、むらさきいろの はなが さくのかなぁ。」

 先週の火曜日に種まきをして、6日経った今日の朝は、あちらこちらから歓喜の声が上がっていました。

5/16 鍛えています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の体育の授業では、まっすぐ引いた線やぐにゃぐにゃに引いた線の上を走りました。
 なかなか長い距離でしたが、「走りたーい!」と言って、楽しそうに走っていました。こうして、体を鍛えていきます。

5/16 上達しています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひらがなも、のぼり棒も、タイヤ跳びも、上達しています。

 昨日より、上手に書けるようになりました。
 昨日より、高いところまでのぼれるようになりました。
 昨日跳べなかったタイヤが跳べるようになりました。
 
 昨日より今日、今日より明日と伸びている子どもたちです。

ペア学年と校外学習

ペア学年の3年生と一緒に尾西運動場グラウンドへ行きました。
みんなで楽しくしっぽ取りをしました。
「もう終わり?」という声が飛び交い、充実した時間が過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 緑の羽根募金の説明

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営委員会が 1年生の児童たちに

緑の羽募金が 何に使われているかを 

説明しました。

放送も 全校に向けて 行いました。

SDGsのゴールになっているものもあり

持続可能な社会のために 役立っていることを

伝えることができました。

5/16 校外学習(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生と5年生のペアで校外学習に行きました。

昨年よりもたくましく、往復の道を歩いていました。

尾西グラウンドでは、しっぽ取りゲームに楽しく参加できました。

5/16 ミニトマトの水やり(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日植えた ミニトマトのお世話 を毎日がんばっています。

水やりをしながら「大きくなっている!」と生長に喜ぶ姿が見られます。

5/16 校外学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年生・5年生のペア学年で尾西運動場へ行きました!交通ルールを守って、歩くことができました。5年生のお兄さん・お姉さんが3年生を守ってくれてとても頼もしく感じました。
 尾西運動場では、しっぽとりをしました☆水分補給もしっかりして、みんなとても楽しそうに過ごしていました。あっという間の時間で、帰るときは残念そうでしたね。中間放課や昼放課も、ペアの子とお話したり、遊んだりできるといいね!

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・チンゲンサイのスープ・鶏肉と野菜の黒酢がらめ
 
○ こんだてメモ

 チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。
 チンゲンサイの旬は春と秋の2回あります。旬の時期のチンゲンサイは、シャキシャキとした食感です。今日は春雨といっしょに、中華風のスープにしました。チンゲンサイのシャキシャキとした食感と、つるりとした春雨の食感を味わいましょう。

5/13 読んだり書いたり(1年生)

画像1 画像1
 国語の授業では、「はなのみち」を学習しています。とても素敵なお話で、子どもたちと様子や気持ちを考えながら読んでいます。
 また、ひらがなの練習も進んでいます。やはり姿勢を正して丁寧に書くことが、上手に書けるようになる秘訣です。
 音読もひらがな練習も、毎日、頑張っていきましょう。
画像2 画像2

5/13 おひさまにこにこ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 クレパスをの色を混ぜたり、色をぼかしたりすることを生かして、おひさまを描きました。にこにこしているおひさまの周りに好きな物も楽しそうに描いていました。
子どもたちの顔もにこにこでした。

セルフディフェンス講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の方に来ていただき、不審者・SNS・いじめなど、子どもたちを取り巻く様々なことから自分の身を守る方法についてのお話をお聞きしました。不審者に襲われそうになった時の対処法については、講師の方の実演を参考に実際にやってみるなど、体を使って学ぶことができました。また、困ったときは、大人の方に頼るなど、自分を大切にする上で大切なことも学びました。講師の方のお話をよく聞き、積極的に手を挙げて発言するなど、真剣に学ぶことができていました。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

新型コロナ関係

コミュニティ・スクール

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp