最新更新日:2024/11/15 | |
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6月3日(金)いつもありがとうございます。マリーゴールドやサルビアなど、真夏に向けて元気に育っています。 水やりは生徒も行いますが、地域の方々にもお世話になっています。 いつもありがとうございます。 6月3日(金)ソフトボール(1年生体育)
1年生女子の体育は、ソフトボールです。
バッティングの練習。なかなか当たりませんが、頑張ってボールを打ちます。 初めてのゲーム形式の練習では、ボールが前に飛んだら、バットを持って1塁ベースに向けて走り出す生徒もいました。もちろん「バットはその場に置いて!」というアドバイスが先生から飛んでいました。 6月3日(金) 修学旅行の日程確認(3年生)
本日の6時間目に月曜日(6/6)の確認と修学旅行の日程確認を行いました。
そして、整列の練習や週末の過ごし方、3日間の日程について確認も行いました。 【保護者の皆様へ】 ※6月6日について、お子様には次のことを伝えましたので確認をお願いします。 ・前もって旅行用かばんは発送するため、6日に旅行用かばんを持参して登校します。 ・悪天候が予想されますので、大きなビニール袋に入れて持ってくるといいです。 ・朝の登校の時間は通常通りです。普段よりも余裕をもって登校してください。 ・健康チェックカードを持ってきてください。 ・3年生の最終下校は13:15です。 6月3日(金)今日の給食6月2日(木)授業のようす(交流学級)今日は磁石の性質について 実際に磁石を使いながら 勉強していきました。 磁石って本当に不思議ですよね! 同じ金属でも,鉄は引き寄せますが 銅やアルミは引き寄せません。 小さな驚きのある授業でした。 6月2日(木)昇降口の掲示物(1年生)英語科の,中間テスト直しの やり方が,とてもよかった人の 用紙が匿名ではり出されました。 間違い直しのやり方が上手だった 生徒のものをまねるのも 自分の学力を上げる方法の ひとつですね! 6月2日(水) 部活動仮入部(1年生)部活動仮入部のようすを お伝えします。 1枚目は吹奏楽部 ミーティングを行っていました。 2枚目は剣道部 竹刀の構え方について 教えてもらっていました。 3枚目はバレー部 ボールの扱い方に 慣れるために 壁の助けをかりていました。 6月2日(木)授業のようす2(1年生)説明的文章の資料の絵。 同じ絵でも見方によれば どくろに見えたり 若い女性に見えたり 不思議な感じでした。 2枚目は技術の授業 牛乳パックを使って 丈夫な構造を実際に作って 確認していました。 授業の様子(1年生)
道徳の授業の様子です。
挨拶についての内容に取り組みました。 この授業をきっかけに、今後ますます挨拶の輪が広がるといいなと思います。 全員が自分事のように考えて授業に参加できていました。 6月2日(木)今日の給食6月2日(木) 美術のテスト(3年生)
本日の朝の時間に美術のテストを学年で実施しました。4教科も進路にかかわってくることが多くあります。そのため直前まで勉強していた姿が多くみられました。
クラスメート同士で問題を出し合ったり、ノートにまとめていたものを振り返っていたり、それぞれの生徒が真剣に勉強をしてテストに臨んでいました。 6月1日(水) 部活動仮入部2(1年生)手芸部 パソコン部 美術部の様子です。 6月1日(水) 部活動仮入部1(1年生)様子をお伝えします。 男子バスケ部 女子バスケ部 男子卓球部のようすです。 6月1日(水)活気ある文化部
文化部も運動部に負けていません。
1年生が加わり、活動も熱が入っています。 それぞれの発表にむけて頑張ってください。 6月1日(水)大会に向けて
1ヶ月後に迫った部活動の大会。残された時間を有効に使おうと一生懸命頑張る北中生。屋内運動場は熱気にあふれていました。
6月1日(水) 交流美術
現在、交流学級の美術の時間では、毎年恒例の「あかりアート」を制作しています。
竹ひごで骨組みをつくったり、和紙をていねいに貼り付けたりと、細かい作業に挑戦しています。 お披露目できるのは秋の文化展なので随分先にはなりますが、楽しみにしていてください。 6月1日(水)一つ一つ丁寧に(1年生音楽)
初めてのアルトリコーダーに1年生は挑戦しています。
何事も初めが肝心。一つ一つ丁寧に運指を確認しながら、音を出していきます。美しいメロディを奏でる1年生の演奏が楽しみです。 6月1日(水)自己を見つめる(3年生美術)
3年生の美術では、自画像を描いています。
黙々と画面に向かい、今まで培ってきた様々な技法を使いながら、自分を表現していきます。どんな作品ができるかとても楽しみですね。 6月1日(水) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、関東煮、五目厚焼き玉子、こまつなのツナ和え です。
今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていました。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみこみます。 6月1日(水) タンギングができるように (1年生)
先生の実演を参考に、タンギングが上手にできるように繰り返し練習しました。
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