最新更新日:2024/12/26 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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5/24 がんばっています!(1年生)算数の授業では、手で触ってどんな形か当てるゲームをしました。 5/24 校庭探検第2弾(1年生)5月24日 今日の給食麦ご飯・牛乳・かきたま汁・コロッケ・赤じそ和え ○ こんだてメモ 今日の赤じそ和えにも使われている、しそ は、中国から日本に伝わりました。当時は薬に使われていたそうです。しそは和風ハーブとも呼ばれ、特徴的な風味があります。赤じそは、ふりかけにする他、梅干しを作る時にも使われます。梅干しの色がなぜ赤いかというと、梅干しにふくまれるクエン酸と赤じその成分が反応しているからです。 5/24 してよいこと、いけないこと(2年生)
今日は、道徳の教科書にある「角がついたかいじゅう」のお話を読んで、してよいこと・いけないことについて考えました。のりおくんとたくみくんの言動を通して、してよいこと・いけないことを区別することを考えました。登場人物の思いに寄り添って考えていました。
5/24 成長と日光の関わり(6年生)
植物の葉に日光が当たると、葉にデンプンができるのか、日光を当てた葉、当てない葉を準備し、実験しました。結果がよくわかるよう、葉っぱを煮て、ヨウ素液につけました。
5/24 ミニトマトに支柱を立てました(2年生)
今日は、先日植えたミニトマトの苗が大きくなってきたので、支柱を立てていました。花が咲いていたり、緑色の小さな実がなっていたりしていました。支柱を立ててから、たっぷりお水をあげていました。
5/24 曜日を英語で言うと(4年生)
今日の英語学習の時間は、曜日の英語での言い方を学習していました。ALTの先生といっしょに発音をしながら学んでいました。
5/24 聞いて、考えを深めよう(6年生)
今日は、「聞いて、考えを深めよう」の単元で、話を敷いて自分の考えをまとめる学習をしていました。今日は、決まった話題に対しての自分の立場や考えをノートにまとめていました。
5/24 小数×小数のかけ算(5年生)
今日は、小数×小数のかけ算の仕方を学習していました。前時の整数×小数の計算の仕方をもとに。小数×小数の計算の仕方を学習していました。練習問題にも取り組んでいました。
5/24 これは何かな(ひまわり)
今日は、お料理のカードを見ながら、料理の名前やどんな料理かの思ったことを言葉に出して話をする練習をしていました。料理の感想をじょうずに話をすることができていました。
5/24 自分を主役にして絵を描いています(3年生)
今日は、自分を主役にした絵の下書きをしていました。自分が跳び箱をしたり活動をしている姿を描いていました。「顔の大きさは、にぎりこぶしよりも大きく」と具体的な話を聞いて、下絵を描いていました。
5/24 朝の水やり(1年生)
種をまいたあさがおが、青々としたふたばを開くぐらい成長してきました。登校後にたっぷりのお水をあげることが朝のルーティーンになっています。ぐんぐん成長しているあさがおにお水をあげることがとても楽しそうでした
5/23 バスケットボール(5年生)
バスケットボールをしました。敵にボールを取られないようにパスを出す練習をしました。
5/23 外国語の授業(5年生)
今日はベルナ先生が来てくれたのでより本格的な外国語を学ぶことができました。
友達とたくさんコミュニケーションをとって楽しく外国語を話すことができました。 5/23 ボールなげ(1年生)上に投げてキャッチしたり、お友達と投げ合ったりしました。上手に投げられるようになると、ドッチボールも楽しくなりますね。 5/23 いろいろなかたち(1年生)5/23 ペアのお兄さん・お姉さんと遊んだよ(2年生)4年生の子が考えてくれた、ドッジボールとけいどろをして遊びました。 4年生にやさしくボールをパスしてもらいながらドッジボールを楽しんでいました。 けいどろでは、2年生も4年生を一生懸命追いかけてつかまえる姿も見られました。 5/23 ペア学年との交流(4年生)
先週の校外学習は残念ながら延期となってしまいましたが、今日は2年生と外で一緒に遊んで交流を深めました。ドッジボールやどろけいなど、4年生は2年生に優しく声掛けをしながら楽しく過ごすことができました。
5/23 掃除の時間(3年生)5月23日 今日の給食ご飯・牛乳・わかめのみそ汁・五目煮豆・さわらのごまだれ ○ こんだてメモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。 「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っています。体によい食事は、いろいろな食べ物をバランスよく・まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦して、バランスのよい食事を心がけましょう。 |