最新更新日:2024/11/15
本日:count up106
昨日:137
総数:920714
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

5月20日(金)ファイヤーリハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日3時間目にキャンプファイヤーのリハーサルを体育館で行いました。テストが終わったばかりでしたが、実行委員を中心に「静と動」の切り替えをし、全力で楽しむ姿に「さすが2年生!」と本番にさらに期待をもつことができました。週末をはさんで来週はキャンプ本番です。体調管理をしっかりしましょう!

5月20日(金)熱中症予防講習会Part2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな集中して話を聞き、問題を解いています。

5月20日(金)熱中症予防講習会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間テストを無事に終え、3限に熱中症予防講習会を行いました。
まず、今自分が知っている知識のレベルを確認しました。小学校でも熱中症について学んでいると思いますが、中学校ではより深い内容になっているためか、難しいと頭を悩ませている生徒が目立ちました。その後、パワーポイントでより詳しく学び、最後に復習としてもう一度プリントの穴埋めを行いました。これから暑くなってきます。自分の体調をしっかりと管理し、熱中症にならないようにしていきたいですね。

5月19日(木) 中間テスト(3年生)

 本日、中間テスト1日目でした。
 テストが始まる直前まで必死に問題集や教科書で勉強をしてテストに臨んでいました。テスト中も真剣な表情で、最後まであきらめることなくテストに取り組む姿勢が見られました。
 これまでの勉強の成果が発揮できましたか?あと2教科です。頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、新じゃがいものそぼろ煮、いかねぎ焼きの和風あんかけ、こがね和えです。新じゃがいもは、2月から6月頃に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。

5月20日(金) 3時間目テストが終わってホッと一息

 今年度初めの定期テストが終わりました。テスト直後の3時間目は、1年生は熱中症予防講座、2年生は来週のキャンプに向けて、キャンプファイヤーの準備、3年生はキャリア教育として、修学旅行で訪れる予定の東京ディズニーランドの接客姿勢についての学習を行いました。
 内容は各学年様々ですが、ここまで勉強を頑張ってきたので、ホッと一息つく時間となっていました。
 この週末も少しゆっくりできると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン(汁)、あいちの揚げギョーザ、オレンジです。今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。中間テストで疲れた身体にしっかり栄養をどうぞ!

5月19日(木) 1学期中間テスト(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間テスト1日目です。1年生は、数学、国語、社会を受験しました。初めての定期テストで、緊張した様子も見られましたが、集中して取り組むことができました。

5月19日(木)考えて、体を動かす(3年生体育)

 「考えなさい」
 「考えて動いてごらん」
 何度も繰り返されるこの言葉に、生徒は刺激を受けながら体を動かしました。
 
 ハードルをいかに上手く跳んでいかに記録を上げるか?
 ハードル間のどのインターバルを最も大切にするか?

 生徒は、考えながら、考えながら、主体的に学びを行っていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)リーダーの想い2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は
上から4,5,6組です!

5月18日(水)リーダー会の想い1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日行われたリーダー会で
今のクラスの良いところと
もっとこうだったら
もっといいクラスになれる
という理想のクラスを考え
掲示物を作成しました。
リーダーの思いを受け止めて
みんなで理想のクラスを
目指していきたいです!
写真は
上から1,2,3組の掲示物です!

5月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、いちみんのみそ汁、138丼の具、ヨーグルトです。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。

5月18日(水) 喜びの撮影!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の登校の様子を撮影していると、

 「やったー!これでホームページに載るよ!」と

 声が聞こえました。

 その喜びの声をあげてくれた3人の生徒たちに

 記念撮影をお願いしたら、快くポーズをとってくれました。

 朝から元気が出るやり取りでした。

5月18日(水) 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会主導のもと,本日もあいさつ運動が行われています。朝の気分を少しでも盛り上げるために,音楽を流しながらあいさつ運動を行うこのやり方は,生徒会の先輩たちから受け継がれてきたやり方です。今年度の生徒会は,それにプラスする形で,かける音楽を募集するという取り組みを行っています。伝統を受け継ぎながらも,それに甘んじることなく,アイデアを出し,北中がよりよくなることを目指して頑張っています。

5月17日(火) 質問教室(3年生)

 本日の授業後には質問教室が開かれました。
 中間テストにむけて、一つでも「分からない」を減らすために全員が真剣な表情で各教科の先生に問題集やプリントの不安な問題の解説を聞いていました。
 一学期の成績を大きく左右するテストです。後悔することないように勉強に励んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 学年集会(3年生)

 本日の6時間目に学年集会が行われました。これまでに生徒から募っていた「修学旅行の持ち物についての質問」に回答をしていきました。
 また、その場でも生徒から「これは持って行っていいですか?」といった質問もたくさん挙がり、修学旅行を楽しみにしているという気持ちがとても伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火)6限の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての中間テストに向けて、みんな一生懸命勉強しています。同時進行で、担任の先生と面談を行っています。

5月17日(火) 最後のスタンツ練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャンプまで1週間となりました。各クラスのスタンツ練習も大詰め、今日が最後の練習となりました。本番がどうなるかわかりませんが、どのクラスからも楽しそうな声が聞こえてきました。まずは、生徒たちが楽しく創りあげられたことが良かったと思います。

5月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、春野菜のクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップです。今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月頃が旬の春野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色付けています。春の恵みを味わってください。

5月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、若竹汁、じゃがいもとかつおの甘がらめ、小魚です。今日は「まごわやさしい」のメニューです。ま=豆、ご=ごま、わ=わかめ、や=野菜、さ=魚、し=しいたけ、い=いも、の略です。7種類の食材をまんべんなく取り入れることで健康的な生活を送りましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp