最新更新日:2024/12/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:18
昨日:34 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/2 名刺を渡したよ(1年生)6年生のお兄さんやお姉さんが座る机と椅子は大きかったですね。座っている6年生は、立っている1年生より大きかったです。 そんな大きなお兄さんやお姉さんが、とても優しく話を聞いてくれたので、安心できたようです。春の遠足に一緒に行くのが楽しみになりました。 5/2 野外教育活動説明会(5年生)
本日は 説明会にお越しいただき ありがとうございました。
児童たちも 真剣な面持ちで 説明会の様子を 聞いていました。 5/2 クラブ決め(4年生)
本日は学年全員で集まってクラブ決めをしました。今年から4年生になり、高学年の仲間入りです。希望のクラブに入ることができた人もそうではない人も、決まったクラブで5・6年生と楽しく活動してほしいと思います。
5/2 情報モラルの授業(4年生)
ICT支援員の先生から、情報モラルについて話を聞きました。SNSを使ってメッセージをやり取りする際に気を付けることや、インターネット上の情報は全てが正しいわけではないということを具体的な例と共に紹介していただきました。
5/2図書館たんけん(2年生)5月2日 今日の給食ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え ○ こんだてメモ 今日は「だしを味わう日」です。 給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材から、うま味成分を煮出したものです。だしは、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、しょうゆや塩の味付けが控えめでも、おいしくなります。 かつおとしいたけの優しいだしの味を、感じながらいただきました。 5/2 つつじがきれいです
本校の運動場に植えてあるつつじが、白・ピンク・紫の花をつけて見ごろになっています。運動場の端の目立たないところにあるのでわかりにくいのですが、とてもきれいに色づいています。皆さんも探してみてくださいね。
5/2 図書館たんけんをしました(2年生)
国語の教科書にある「図書館たんけん」を学習しました。実際に学校の図書館へ行って、司書の先生から図書館について教えてもらいました。図書館の本は、種類によって数字がつけられています。その数字でどんな本かが分かるようになっています。これからも図書館へ行って、どんどん本を読んでくださいね
5/2 季節の言葉を学びました(5年生)
今日は、四季の中の「春」の言葉について学んでいました。「春」という言葉から思い付くことをイメージ図を使って広げていきました。また、清少納言の「枕草子」を通して春の言葉を味わっていました。
5/2 気温の変化ついて(4年生)
今日は、「天気によって1日の気温がかわるのか」ということを学習していました。気温の変化の記録をもとに考えをまとめていました。そこから分かったことをノートにまとめていました。
5/2 5月のカレンダーづくり(ひまわり)
今日は、5月のカレンダーを作っていました。一人一人が思い思いのカレンダーを作っていました。
5/2 5月の音読カード(1年生)
今日は、5月分の音読カードを作成していました。本読みと計算のめあてをカードに書き込んでいました。毎日継続することで大きな力になりますね。保護者の方もご協力をお願いします。
5/2 下絵全体に色をつけよう(6年生)
今日の図工の時間は、写生大会の下絵に色をつけていました。筆の使い方や色の使い方に気をつけて、下絵全体に色をのせていました。味わいのある絵になってきていました。
5/2 こたえが10をこえるわり算(3年生)
算数の時間は、こたえが10をこえるわり算を学習しました。3個で60円のチョコレートの1個の値段をわり算で出していました。わり算の計算のしかたも考えていました。
5/2 ジェンダー平等について
今朝は、全校朝礼をリモートで行いました。校長先生からは、「ジェンダー平等」について、スライドと動画を使ってお話がありました。「男だから・女だから」「男らしく・女らしく」という考えのために、将来の可能性をせまくしたり、人を嫌な気持ちにさせてしまったりすることがあるというお話でした。だれもが平等な世界をみんなで作っていきたいですね
小信中島小学校は、一宮市SDGsパートナー制度に参加しています。これからも、このSDGsを通して、持続可能な世界を作っていくことをみんなで考えていきたいと思います。 4/28 社会(3年生)4/28 書写(2年生)4/28 「つ」を書きました。(1年生)4月28日 今日の給食ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮 ○ こんだてメモ 今日は「旬を味わう日」です。 新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。 今日のみそ汁には新たまねぎが入っていました。 4/27 給食の時間(1年生)「牛乳が大好き!」という子もいますが、苦手な子もいるようです。毎日、牛乳を1本飲むことでカルシウムをしっかり摂取することができます。頑張って飲むようにしましょう。 |