最新更新日:2024/11/25
本日:count up2
昨日:131
総数:713446
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

5.18 社会科の授業(6年生)

 オンラインで社会科の学習に取り組みました。税金の集め方・使い方について、「増税するか」「使い方を工夫するか」のどちらを選ぶかを、Googleスライドなども使いながら、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 登校の様子

 久しぶりの晴れた空のもと、今日も元気に登校できました。今日は久々に暑くなる予報です。熱中症にも十分気をつけて、感染対策を徹底しながら1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 租税教室(6年生)

 租税教室がありました。一宮法人会から講師の先生をお迎えして、税金について勉強をしました。税金が自分たちの生活と深く関わっていることを、改めて実感し驚いたようです。
 身近な消費税についても、その大切さを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 きちんと並んで(3年生)

画像1 画像1
体育などの教室を移動するときには、きちんと並んで静かに移動しています。

5.17 アサガオの芽が出ました(1年生)

 アサガオの芽が出ました。みんな大喜びです。さっそく生活科の時間に観察し、学習カードに記録しました。大きく育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 ゆで卵を作ったよ (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、待ちに待った調理実習の日。ゆで卵作りに挑戦しました。卵の殻をむきでは、白身までとってしまい、悪戦苦闘している様子も見られましたが、みんなとてもよく頑張っていました。お片付けまで、きちんとできる5年生。さすがですね。

5.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・おろしハンバーグ・こんぶ和え」です。
☆一口メモ
 今日のみそ汁は、給食では初めて使うだしを使っています。煮干しだしです。煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれた物を加工して、いつでもおいしく食べられるように工夫した食べ物がたくさんあります。煮干しもその一つです。

5.17 きのうなにがあったかな(2年生)

経験したできごとを、分かりやすく友達に伝える文章を書く学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 社会の授業(4年生)

愛知県についての学習が始まりました。副読本をしっかりと読み、ノートにまとめることで定着させていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 それぞれの学習(ひまわり学級)

どの子も自分のペースで学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 登校の様子

 今日も薄曇りの空の下、元気に登校することができました。近隣の小学校でも新型コロナウイルス感染拡大が拡がっているようです。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.16 第2回委員会 その2

 6限に委員会活動が行われました。どの委員会も、学校全体のために、がんばって活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.16 第2回委員会 その1

 6限に委員会活動が行われました。どの委員会も、学校全体のために、がんばって活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.16 ともだちをさがそう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、挿絵に描いてある友達の中から、服装や髪型などのいろいろな情報をもとにどの子かを探す学習をしています。どんなことを伝えると分かりやすいかをみんなで話し合いました。

5.16 体力テスト(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業で体力テストに取り組んでいます。6年生は種目数が多いですが、どの子も一生懸命頑張っています。

5.16 電池のはたらき(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電流の向きを変えると、モーターの回る向きがどう変わるか実験をしました。実験がうまくいくように、友達の準備を手助けする姿が、たくさん見られました。

5.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・チンゲンサイのスープ・鶏肉と野菜の黒酢がらめ」です。
☆一口メモ
 チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。チンゲンサイの旬は春と秋の2回あります。旬の時期のチンゲンサイは、シャキシャキとした食感です。今日は春雨といっしょに、中華風のスープにしました。今日はチンゲンサイのシャキシャキとした食感と、つるりとした春雨の食感を味わう給食です。

5.16 算数の授業(1年生)

「いくつといくつ」の学習では、10までの数の分解を行います。今日は7を数図ブロックを使って「1と6」「2と5」のように唱えながら覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.16 算数の授業(3年生)

めあて「じゅんにかんがえよう」に取り組みました。問題文を友達と一緒に確認して、題意をしっかりとつかんでから考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.16 理科の授業(5年生)

今行っているインゲンマメの観察と同時並行で、メダカのたんじょうの学習も行います。今日は導入として、メダカについて知っていることを周りの友達と話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153