最新更新日:2024/11/15 | |
本日:66
昨日:75 総数:360381 |
5月25日(水) 登校風景5月24日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の塩昆布あえ ・かきたま汁 わかめごはんのわかめには、ミネラル・カルシウムなど子どもの成長に必要な栄養がたくさん入っています。たくさん食べたいです。 今日の献立の中で、給食委員会の放送の係の人がいちばん好きなのは、さばの竜田揚げだそうです。魚が好きなので、食べるのを楽しみにしているそうです。 5月23日 プールのペンキ塗り
先週プール掃除を行いました。
しかし、一部さびかけているところ、ペンキがはがれかけているところがあり、今日、2人の職員でプールのペンキ塗りです。暑い中、がんばっています。 明日にはプールに水を入れ始めるので、今日にはなんとかしたいと考えています。 あとはろ過器がうまく動いてくれると、なんとかプール開きにこぎ着けます。 5月24日(火) 登校風景5月21日 引取訓練
明治村駐車場をお借りして初めての引取訓練がありました。
駐車場が広いだけあって、危険性も低く、とてもスムーズに進めることができました。 皆様が注意し、慎重に動いていただけたおかげだと思います。 ないことを願いますが、もし緊急事態が起こったときには、今日のように進めたいと思います。よろしくお願いします。 5月21日 引き取り下校訓練5月21日(土)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナン ・カレー ・コールスローサラダ ・メイプルマフィン 「コールスローサラダ」の作り方を知っていますか? まず、キャベツとにんじんを切り、マヨネーズ・酢・砂糖・塩を適量入れて混ぜておきます。そして、ボウルに切ったキャベツとにんじんと、混ぜておいたマヨネーズ・酢・砂糖・塩を入れ、よくかき混ぜてできあがりです。 「にんじん」には、食物繊維やタンパク質、カリウムなどが含まれており、非常に健康に良い野菜です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月21日 小規模特認校説明会
犬山市教委員会からの小規模特認校に関する説明会に参加していただき、ありがとうございました。
今日、子どもたちがアンケートを持って帰りますので、よろしくお願いします。 5月21日 6年 授業参観
6年生の授業参観の様子です。
5月21日 5年 授業参観
5年生の授業参観の様子です。
5月21日 4年 授業参観
4年生の授業参観の様子です。
5月21日 3年 授業参観
3年生の授業参観の様子です。
5月21日 2年 授業参観
2年生の授業参観の様子です。
5月21日 1年 授業参観
1年生の授業参観の様子です。
5月21日(土) 登校風景5月20日 下校
子どもたちが帰っていきました。
明日は、授業参観です。近頃、体調を崩している人もいます。明日は全員登校できるといいです。 明日、元気に会いましょう。 5月20日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・ヨーグルト 枝豆サラダの枝豆は、タンパク質が豊富な食材として知られています。枝豆にはタンパク質の他にも、植物繊維、ビタミンB1、B2、葉酸、鉄、カリウムなどの栄養素が含まれています。枝豆は、サラダ以外にもいろいろな食べ方があるので、調べて、作って、食べてみるといいでしょう。 5月20日 図書ボラ集合
図書館ボランティア「ドルフィンブックママ」の第1回目の集まりがありました。
昨年度に引き続き、みなさん、やる気で集まっていただいています。 今年は、なんとか体育館で子どもたちを目の前にして、読み聞かせをしたいとの意気込みです。学校側も、いまの感染状況なら、いけそうかなと考えています。 いままでいろいろな催しをしていただいた図書ボラさん、今年もどうぞよろしくお願いします。 5月20日 2年 ビンゴのリズム打ち
2年生が「こいぬのビンゴ」という曲にあわせて、手でリズム打ちです。
しかし、すべてで手をたたくわけではなく、先生の指示した部分だけです。休みも入れなければなりません。 練習していって、みんなうまくたたけるようになりました。 楽しい音楽の時間になりました。 5月20日 1年 プールの使い方
1年生が、プールがきれいになったところを見計らい、プールサイドでの学習に入ってきました。
どんな順序でプールに行くのか、どこに荷物を置いて、どこでシャワーを浴びるのか、1年生はプールに入るのか、どこで目を洗うのか、プール開きに備えて学習しました。 みんな、なんかうれしそうです。2年間プールに入れなかったので、実は3年生まではまったくプールに入ったことはありません。今年はみんなで楽しくプーるに入りたいです。 |
|