最新更新日:2024/11/21 | |
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5.17 ゆで卵を作ったよ (5年生)5.17 今日の給食☆一口メモ 今日のみそ汁は、給食では初めて使うだしを使っています。煮干しだしです。煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれた物を加工して、いつでもおいしく食べられるように工夫した食べ物がたくさんあります。煮干しもその一つです。 5.17 きのうなにがあったかな(2年生)
経験したできごとを、分かりやすく友達に伝える文章を書く学習をしています。
5.17 社会の授業(4年生)
愛知県についての学習が始まりました。副読本をしっかりと読み、ノートにまとめることで定着させていきます。
5.17 それぞれの学習(ひまわり学級)
どの子も自分のペースで学習しました。
5.17 登校の様子
今日も薄曇りの空の下、元気に登校することができました。近隣の小学校でも新型コロナウイルス感染拡大が拡がっているようです。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 5.16 第2回委員会 その2
6限に委員会活動が行われました。どの委員会も、学校全体のために、がんばって活動しました。
5.16 第2回委員会 その1
6限に委員会活動が行われました。どの委員会も、学校全体のために、がんばって活動しました。
5.16 ともだちをさがそう(2年生)5.16 体力テスト(6年生)5.16 電池のはたらき(4年生)5.16 今日の給食☆一口メモ チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。チンゲンサイの旬は春と秋の2回あります。旬の時期のチンゲンサイは、シャキシャキとした食感です。今日は春雨といっしょに、中華風のスープにしました。今日はチンゲンサイのシャキシャキとした食感と、つるりとした春雨の食感を味わう給食です。 5.16 算数の授業(1年生)
「いくつといくつ」の学習では、10までの数の分解を行います。今日は7を数図ブロックを使って「1と6」「2と5」のように唱えながら覚えました。
5.16 算数の授業(3年生)
めあて「じゅんにかんがえよう」に取り組みました。問題文を友達と一緒に確認して、題意をしっかりとつかんでから考えました。
5.16 理科の授業(5年生)
今行っているインゲンマメの観察と同時並行で、メダカのたんじょうの学習も行います。今日は導入として、メダカについて知っていることを周りの友達と話し合いました。
5.16 ころがしドッジボール(ひまわり学級)
ボールを使って、いろいろなほぐし運動をしました。最後にみんなでころがしドッジボールを楽しみました。
5.16 登校の様子
薄曇りの空の下、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、委員会がありますので、1〜4年生が14:50、5・6年生が15:50です。 5.13 何個分あるかな……?(5年生)まずは,とってもちいさな「1㎤」のブロックを見本と同じ形になるように並べて数を数えてみました。 「ここが◯個だから……」 「定規を使うときれいになる!!」 「全部で○個じゃないかなぁ……??」 どのグループも一生懸命に取り組むことができました☆ その後は,4年生で勉強した「面積」の学習を思い出しながら体積を求める公式も学習しました。 何回も声に出して,しっかりと使えるようにしていきましょう♪ 5.13 写生会の練習(3年生)
今年の写生会は、筆を使って絵具で色付けをします。
練習を重ねるうちに緊張もほぐれ、色の濃さの調整や、筆で塗ることを楽しめるようになってきました。 5.13 今日の給食☆一口メモ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて、菌の力で発酵させたものです。牛乳を材料にして作られるので、ヨーグルトにもカルシウムが多くふくまれます。カルシウムは、強い骨を作るために大切な栄養素です。色々な食べ物から、カルシウムをとりましょう。 |