最新更新日:2024/11/11 | |
本日:5
昨日:148 総数:1155321 |
5月19日(木)3年生授業の様子(国語)
国語では、説得力のある文章の構成について学習しています。説明を行う順序や、信頼性の高い情報を扱うなど、いろいろな工夫があることが分かりました。
5月19日(木)2年生授業の様子(社会)
社会では、日本の地理の特徴について学習しました。平野や山地、川など、それぞれの地方の地形について、まとめていきました。
5月19日(木)2年生授業の様子(音楽)
音楽では、リコーダーの練習を行いました。実際に音を出す練習は、距離をとりながら短時間で行うように工夫しています。
5月19日(木)1年生授業の様子(美術)
美術では、レタリングの練習を行いました。基本を習得してから、自分で選んだ文字のレタリングを行っています。明朝体やゴシック体の特徴をしっかり表現しています。
5月19日(木)1年生授業の様子(英語)
英語では、疑問文の作り方と、その答え方について学習しました。先生が、テレビの人気キャラクターに関係する質問をして、その答えを一生懸命に考えて英語で答える練習をしました。
5月19日(木)給食準備の様子
今日のメニューは、豚骨ラーメンです。みんなに人気のメニューです。たくさんの笑顔が見られました。
5月19日(木)朝の活動の様子
授業の前の手洗いの様子です。教室を覗いたら、笑顔で手を振ってくれた生徒がたくさんいました。
5月19日(木)清掃活動の様子
無言清掃で、みんなが使う教室や廊下をきれいにします。地道な活動をしっかり継続しています。
5月19日(木)先生からのメッセージ
時間の使い方、生活のリズム、そんなことを意識していくと、自分の力を高めていくことができますね。テスト週間は自分自身を振り返るチャンスでもあります。がんばりましょう。
5月19日(木)朝の校内の様子
登校後に、用具を整理したり、提出物の準備をしたり、計画的に行動しています。中には、テスト勉強でわからなかった問題を先生に質問する生徒もいます。時間を有効に使って活動しています。
5月19日(木)緑の羽根 募金活動
今朝も、昇降口前でさわやかな挨拶とともに、募金を呼び掛ける委員会のみなさんの姿がありました。地道な活動を継続して行うことができる姿勢が素晴らしいです。
5月19日(木)登校の様子
今朝もさわやかな青空のもと、生徒たちが元気に登校してきました。日中は気温が高くなるようですが、健康に気をつけてがんばりましょう。
5月18日(水) 2年生質問教室
テスト週間中ということで、質問教室が実施されています。
・先生たちに質問をする場所 ・静かに自習をする場所 ・友達と相談しながら学習をすすめる場所 3つの場所を自分で選んで行っています。 1つでも疑問が解決できるサポートになれば嬉しいです。 5月18日(水)3年生授業の様子(社会)
社会では、第2次世界大戦時の世界の様子について学習しました。人々の生活がどのように変化したかについて、資料を見ながら考えていきました。
5月18日(水)3年生授業の様子(数学)
数学では、平方根を使った計算練習を行いました。いろいろなパターンを覚えて、正しく計算することができるように繰り返し練習に取り組みました。
5月18日(水)2年生授業の様子(英語)
英語では「call」を使って、人や物の呼び名を伝える英文を作る練習を行いました。いろいろな場面で使える表現を覚えたことで、活用の幅が広がりました。
5月18日(水)2年生授業の様子(国語)
国語では、熟語の構成について学習しました。二字熟語の場合、同じような意味をもつ漢字を組み合わせや、逆の意味をもつ漢字を組み合わせなど、漢字の意味によって分類されることが分かりました。
5月18日(水)1年生授業の様子(国語)
国語では、文章を書く時の基本的なルールについて学習しました。自分の考えを分かりやすく伝えるための工夫についても知ることができました。
5月18日(水)1年生授業の様子(数学)
数学では、四則計算を含んだ式の計算の練習を行いました。優先的に計算をする項目を間違えないように気をつけて練習しました。
5月18日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 いちみんのみそ汁 138丼の具 ヨーグルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 |
|