4月18日(月)〈今日の給食〉
今日の給食は「わかめご飯・牛乳・みそけんちん汁・さわらの梅だれがけ」です。今日は旬を味わう日で、「さわら」が旬の食べ物です。春に瀬戸内海でたくさんとれるため、漢字で魚へんに季節の春(鰆)と書きます。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」で体長が60cm以上になると「さわら」と呼ばれ、40〜50cmの大きさの時は「さごし」と呼ばれています。縁起のよい魚として、お祝いの食事に使われることもあります。
【今日の給食】 2022-04-18 17:25 up!
4月18日(月) 3年生 朝の様子
月曜日の朝です。土日にしっかり休む事ができましたか?
今朝、生徒たちの笑顔を見ていたら、今週もまた頑張ろう!という気持ちになりました。
生徒たちの笑顔に感謝しています。
【3年】 2022-04-18 14:06 up!
4月15日(金)学級写真
本日5、6時間目に学級写真を撮りました。
カメラマンさんが緊張した雰囲気を和らげてくれ、生徒たちも自然と素敵な表情になりました。
【学校の様子(好きです 笑顔の 浅井中)】 2022-04-15 20:20 up!
4月15日(金)1年 学級役員認証式
本日はオンライン集会で前期学級役員の認証式がありました。
入学してから約1週間が経ちました。どの学級でも役員の6人を中心として学級全体で自分たちのクラスをよりよくしていこうとする姿が見られ、今後がとても楽しみです。
【1年】 2022-04-15 20:19 up! *
4月15日(金)<今日の給食>
今日の給食は「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン・春巻」です。春巻は、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから、この名前がついたと言われています。春巻は英語にすると「スプリングロール」と訳されています。地域によって、揚げたり蒸したり皮に野菜を巻いて食べたりと、いろいろな食べ方があり具も様々です。
【今日の給食】 2022-04-15 20:19 up!
4月15日(金) 手洗い <3年生>
移動教室後,給食前,必ず手洗いをしています。手洗いをこまめにするということを徹底し感染症を予防しています。
【3年】 2022-04-15 20:19 up!
4月15日(金) 集中する姿 <3年生>
ポートフォリオに授業の記録を書く姿,英単語を読む姿どの姿も前向きで,とても集中して取り組んでいます。3年生みんな頑張っています。
【3年】 2022-04-15 20:18 up!
4月15日(金)<2年生>教室掲示
新年度が始まって約一週間が経ちました。
教室の掲示も徐々に整い始めています。
温かい教室づくりを目指します。
【2年】 2022-04-15 16:44 up!
4月15日(金曜日)3年生 進路学習
5時間目は各クラスで進路学習を行いました。
進路指導主事が作成した資料を見ながら、高等学校等の入試のしくみについて、真剣に学習することができました。
【3年】 2022-04-15 16:44 up!
4月15日(金)<生徒会>任命式
今日は前期生徒会および学級役員の任命式です。例年なら屋内運動場で行いますが、感染症対策として校長室で任命式を行い、各教室でオンラインで視聴しました。
また、昨年度の後期生徒会役員の挨拶や引き継ぎも行われました。半年間お疲れ様でした。
前期生徒会役員や学級役員、委員会や係とたくさんの仕事がありますが、みんなで協力して頑張っていきましょう。
【生徒会】 2022-04-15 11:56 up!
4月15日(金曜日) 3年生 オンライン集会
オンライン生徒集会での任命式が行われました。
3年生の教室では、開始のチャイムがなる5分前には姿勢を正し、無言で待機できていました。
切り替えができる3年生、素敵です。1、2年生のお手本となる過ごし方でした。
【3年】 2022-04-15 11:54 up!
4月15日(金曜日)3年生 朝の様子
おはようございます。今朝も元気に登校する様子が見られました。また、感染症予防の手洗いをしっかりできていました。
【3年】 2022-04-15 11:53 up!
4月14日(木)<今日の給食>
今日の給食は「麦ご飯・牛乳・春キャベツのスープ・ハンバーグのオニオンソースがけ・かつおふりかけ」です。日本には四季があり、季節ごとに食べごろを迎える食べ物があります。その食べ物を「旬の食べ物」と呼びます。旬の食べ物は新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする働きもあります。今日の給食は、今が旬の春キャベツを使ったスープです。柔らかくて甘みがある春キャベツを味わって食べましょう。
【今日の給食】 2022-04-14 18:54 up!
4月13日(水)<今日の給食>
13日の給食は「りんごパン・牛乳・コーンシチュー・ミンチカツ」です。パンが生まれたのは約6000年前で、古代メソポタミアだと言われています。その頃は、小麦粉と水をこねて焼いただけのパンだったようです。世界中でいろいろな種類のパンが作られていますが、日本でパンが作られ始めたのは江戸時代です。あんパンは日本生まれのパンで、明治時代に開発されたそうです。給食でも、いろいろな種類のパンが登場しますが、13日の給食はりんごが入ったパンです。
【今日の給食】 2022-04-14 18:54 up!
4月14日(木) 部活動説明会
本日、1年生に向けて部活動説明会を行いました。
3年生の先輩に各部活の練習風景の一部を見せてもらい、どの部活に入部するかを考える機会となりました。
今後は部活動見学や仮入部など、まだまだチャンスはあります。自分が頑張りたいと思える部活動をじっくりと選んでいってほしいと思います。
【1年】 2022-04-14 17:30 up!
4月14日(木) 道徳開き <3年生>
今日の1限は,道徳でした。1学期第1回目の道徳は,chromebookを使った道徳開きでした。1学期の道徳テーマ「いのちが輝く」についてイメージマイニングをして進めていきました。どんな考えがこれからでてくるのか楽しみですね。
【3年】 2022-04-14 17:26 up!
4月14日(木) 掃除の時間 <3年生>
朝の掃除が始まりました。自分の担当場所をとてもきれいにしてくれました。
【3年】 2022-04-14 17:26 up!
4月14日(木) モーニングメッセージ <3年生>
担任の先生から朝のモーニングメッセージです。今日は,どんな一日になるのかな?
【3年】 2022-04-14 17:26 up!
4月14日(木)〈2年〉傘立ての様子
久々の雨。
先生たちが何も言わずとも、整えることもなく、綺麗に傘を立てることができました。
みんなで使う場所をみんなで整える姿はこれからも続けてほしいです。
【2年】 2022-04-14 12:07 up!
4月14日(木)<2年> まるごと好きです
2年生最初の道徳は「まるごと好きです」。グループで意見を出して話し合うために、付箋を用いて意見を書き、班でまとめました。(KJ法)
【2年】 2022-04-14 12:07 up!