5月18日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いちみんのみそ汁、138丼の具、ヨーグルトです。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。
【給食】 2022-05-18 19:46 up!
5月18日(水) 喜びの撮影!!
朝の登校の様子を撮影していると、
「やったー!これでホームページに載るよ!」と
声が聞こえました。
その喜びの声をあげてくれた3人の生徒たちに
記念撮影をお願いしたら、快くポーズをとってくれました。
朝から元気が出るやり取りでした。
【北中ナウ】 2022-05-18 14:45 up!
5月18日(水) 朝のあいさつ運動
生徒会主導のもと,本日もあいさつ運動が行われています。朝の気分を少しでも盛り上げるために,音楽を流しながらあいさつ運動を行うこのやり方は,生徒会の先輩たちから受け継がれてきたやり方です。今年度の生徒会は,それにプラスする形で,かける音楽を募集するという取り組みを行っています。伝統を受け継ぎながらも,それに甘んじることなく,アイデアを出し,北中がよりよくなることを目指して頑張っています。
【北中ナウ】 2022-05-18 14:36 up!
5月17日(火) 質問教室(3年生)
本日の授業後には質問教室が開かれました。
中間テストにむけて、一つでも「分からない」を減らすために全員が真剣な表情で各教科の先生に問題集やプリントの不安な問題の解説を聞いていました。
一学期の成績を大きく左右するテストです。後悔することないように勉強に励んでください。
【3年】 2022-05-18 14:35 up!
5月17日(火) 学年集会(3年生)
本日の6時間目に学年集会が行われました。これまでに生徒から募っていた「修学旅行の持ち物についての質問」に回答をしていきました。
また、その場でも生徒から「これは持って行っていいですか?」といった質問もたくさん挙がり、修学旅行を楽しみにしているという気持ちがとても伝わってきました。
【3年】 2022-05-18 14:35 up!
5月17日(火)6限の様子(1年生)
初めての中間テストに向けて、みんな一生懸命勉強しています。同時進行で、担任の先生と面談を行っています。
【1年】 2022-05-17 19:36 up!
5月17日(火) 最後のスタンツ練習(2年生)
キャンプまで1週間となりました。各クラスのスタンツ練習も大詰め、今日が最後の練習となりました。本番がどうなるかわかりませんが、どのクラスからも楽しそうな声が聞こえてきました。まずは、生徒たちが楽しく創りあげられたことが良かったと思います。
【2年】 2022-05-17 19:36 up!
5月17日(火)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、春野菜のクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップです。今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月頃が旬の春野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色付けています。春の恵みを味わってください。
【給食】 2022-05-17 14:58 up!
5月16日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、若竹汁、じゃがいもとかつおの甘がらめ、小魚です。今日は「まごわやさしい」のメニューです。ま=豆、ご=ごま、わ=わかめ、や=野菜、さ=魚、し=しいたけ、い=いも、の略です。7種類の食材をまんべんなく取り入れることで健康的な生活を送りましょう!
【給食】 2022-05-16 17:30 up!
5月16日(月) 英語実技テスト(3年生)
中間テストを目前に控え、3年生の英語の授業では教科書日本文のReading Testを実施しています。
教科書内の会話文を声の大きさ、イントネーション、発音に注意して読んでいきます。中には家で十分に練習をしてきたため教科書を持たずに本文を暗記してテストに臨んでいる生徒もいました。
テストを実施して「練習の成果を発揮してスムーズに読むことができた。」「発音ミスがなかったことがうれしかった。」といった感想があがっていました。
【3年】 2022-05-16 17:08 up!
テスト勉強の様子(1年生)
中間テストまであと3日となりました。
1年生にとっては初めてのテストです。みんな緊張しています。
空き時間を利用して、集中して勉強できています。
みんなで目標達成できますように!
【1年】 2022-05-16 13:59 up!
5月13日 第1回学校運営協議会
5月13日、本校図書館にて令和4年度第1回学校運営協議会を開催し、今年度の学校運営について協議が行われました。協議会委員の皆様、お忙しい中、足元のお悪い中ありがとうございました。今年度もよろしくお願いいたします。
【コミュニティ】 2022-05-16 10:14 up!
5月16日(月)校外学習の写真(1年)
今日は,校外学習の時に
自分たちで撮った写真から
購入したい写真と
秋の文化作品展で
掲示する写真を選びました。
校外学習を思い出しながら
楽しく選んでいました。
【1年】 2022-05-16 09:54 up!
5月13日(金)QUアンケート(1年生)
6時間目に
誰もが笑顔で過ごせる学級に
するためのアンケートを実施しました。
このアンケートを参考にして
みんなが居心地よく過ごせる
学級づくりをしていきたいと
思っています。
【1年】 2022-05-13 21:23 up!
5月13日(金) 質問教室(1年生)
今日は質問教室が行われました。
多くの生徒が次週教室に参加し,
各教科の質問教室には
わからないところを真剣に聞く生徒の
姿が見受けられました。
特に社会の質問教室では
1年生最初の難関の時差の計算
についての解説に耳を傾けていました。
【1年】 2022-05-13 21:23 up!
5月13日(金) 中間テストに向けて(3年生)
本日の6時間目は担任との面談や来週の木曜日からはじまる中間テストにむけて自習を行いました。そして、ST後には質問教室が開かれました。
3年生になったこともあり、日々の授業や提出物、そして自習の時間など、勉強への意識が高くなっていると感じることが多くあります。
明日からの2日間、しっかりと計画を立てて、無理をしない程度に勉強に励みましょう!
【3年】 2022-05-13 21:23 up!
キャンプのしおり作成(2年生)
6限の総合の時間に、キャンプのしおり作りがありました。内容は、キャンプ場内の地図、服装や持ち物について、食事の役割分担、係の分担、キャンプファイヤー、レポート作成、バスの座席などについてです。
持ち物は、しおりを参考に準備を進めてください。記名もよろしくお願いします。
【2年】 2022-05-13 21:23 up!
5月13日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、キャベツ入りつくね、ポテトサラダ、マヨネーズ風調味料です。今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。
【給食】 2022-05-13 13:47 up!
5月13日(金) 学科説明会を終えて2
「どの学校にも特化した科目や技術があっておもしろそうだなと思う学校がいくつかありました。体験入学や自分のやりたいこと家からの行きやすさなど、いろいろな条件を考えてこれから高校を決めていきたいと思いました。」(生徒の感想より)
13日(金)12:00〜27日(金)12:00まで、事前にお知らせしたようにWeb上で会の様子を見ることができます。ぜひ、ご覧いただき、お子さんの進路決定の一助としていただけたら幸いです。
【3年】 2022-05-13 13:14 up!
5月13日(金) 学科説明会終えて
昨日、一宮西高校(普通科)、一宮北高校(普通科)、稲沢高校(農業系)、一宮起工科高校(工業系)、一宮商業高校(商業系)、一宮高校(家政系)、古知野高校(福祉系)、岩倉総合高校(総合学科)、尾北高校(国際教養科)の9つの学校の先生に来ていただき、それぞれの学科の特色を説明していただきました。
「どの学校も共通しているのは選択肢がたくさんあるということです。進学や就職にしても2年生から分かれたりと少し楽しみになりました。最初は普通科がいいかなと思っていたのですが自分がやりたいものを専門としている学校があることが分かりました。高校受検に向けて熱が入った気がします。」(生徒の感想より)
【3年】 2022-05-13 13:13 up!