最新更新日:2024/06/26



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up76
昨日:85
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

5/19 図工の時間(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、写生会の絵の色塗りです。全体に薄くぬってあるので、主役となるものを濃く、色を重ねていきます。その場に行き、光の当たっている様子、かげの部分など、被写体をしっかり見て色をぬりました。次回は、教室で仕上げていきます。

5/19 おいしい顔がいっぱい(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キーマカレー。カレーが大好きな子どもたちから、「おいしい!」という声が上がり、おいしい顔がいっぱいでした。
 たくさん食べて、午後からの2時間の授業も頑張れました。

5/19 おもしろいね!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、パソコンで簡単にできるプログラミングの「ビスケット」をやりました。
 自分で描いた絵を動かしたり、回転させたりすることができて、とても楽しそうでした。お家でもやってみることができるので、是非やってみてください。

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 138キーマカレー・牛乳・うきうきオムレツ・一宮の白菜サラダ 
                      
○ こんだてメモ

 今日は、一宮を食べる学校給食の日です。
 138キーマカレーには、一宮市で作られた、切り干し大根となすを使っています。よくかんで食べると、切り干し大根のコリコリとした食感が感じられます。他にも、オムレツに使われている卵と、サラダの白菜も一宮のものです。
 今日は地元・一宮市の味を味わいました。

5/18 ほんをかりたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館で、本の借り方や返し方を教えてもらい、さっそく本を2冊借りました。たくさんの本がある図書館に、わくわくした様子でした。
 本は心の栄養です。6年間で、たくさんの本を読んでほしいと思います。

5/18 はしったり とんだり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 暑い日となりましたが、運動場で体育の授業がありました。子どもたちは、カラーコーンを置いたコースを走ったり、小さなハードルを跳んだりして、体を動かしました。

5/18 10をつくろう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ、「10はいくつといくつ」の学習です。
 今日は、1から9までのカードを並べて、「3と7」というように10になるカードを探しました。こうして、「10は3と7」とすらすら言えるようにしていきたいと思います。

5/18 理科の実験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はかん電池の向きと電流の向きの関係を調べる実験を行いました。それを調べるための実験道具を組み立てるところから自分たちの力で頑張りました。プロペラが回った時には子どもたちから歓声が上がっていました。

5/18 図工の時間(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、それぞれの場所に行き、全体に薄く塗った絵に、色を重ねていきました。仕上げに向けて、一生懸命取り組んでいました。

5月18日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 五目あんかけソフトめん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ 

○ こんだてメモ

 今日は、食事の時の姿勢についてのお話です。
 正しい姿勢は、まず背筋を伸ばします。そして机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすることで、おかずをこぼしにくくなります。また、猫背になると、食べ物の通り道が曲がってしまい、消化がスムーズに行われなくなってしまいます。
 今日は、背筋をピンと伸ばし、正しい姿勢を意識して、給食を食べました。

5/17 走り幅跳び(5年生)

体育で走り幅跳びをしています。
助走や足のあげ方に気を付けて、新記録を出せるように何度も練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 ほめ言葉のシャワー(5年生)

ほめ言葉のシャワーを行いました。ほめ方がみんなどんどん上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 あさがおの芽(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさがおの芽の形や色をよく見てみました。

 「はあとの かたちをしているよ。」
 「むらさきいろのところも あるよ。」
 「さわると ちょっとつめたいよ。」

 よく見ると、いろいろなことに気づきました。

5/17 いくつといくつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10個のおはじきをはじいて、○の中に入った数と入らなかった数で、「10は7と3」などと、10の分解を体感しました。

 これで、6、7、8、9、10の合成と分解を学習したことになります。毎日の音読計算に目標をもって取り組み、すらすらと言えるようにしましょう。

5/17 租税教室(6年生)

 6年生は社会科の授業で、政治や選挙、税金などについて学習しています。本日は講師をお招きして、税金について学ぶ「租税教室」を行いました。
 「小学生でも税金は払っているの?」「もし税金がないと、社会はどうなってしまうの?」などと問いかけられながら、税金の仕組みや、その役割について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 図工の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、写生会の絵の色ぬりをしました。まずは、顔・手・足など同じ色のところから、うすくむらなくを心がけて進めました。次に、服や小物をぬっていきました。背景は、できるだけ明るい色で、ていねいにぬっていきました。
 次回は、濃いところをふやして、作品を仕上げていきます。

5/17 家庭科の時間(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、前回学習したことを生かして、家で、ゆでる調理にチャレンジしたことを伝えてもらいました。「初めて料理をしてみて、家の人の大変さがわかった。」「自分で作ったサラダはおいしかった。」など、どの子も頑張った様子が目に浮かびました。ご協力ありがとうございました。
 次は、いよいよ裁縫にチャレンジです。裁縫用具を確認しながら、それぞれの名前や、針の安全な扱い方を学習しました。
 

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・おろしハンバーグ・こんぶ和え 

○ こんだてメモ

 今日のみそ汁は、給食では初めて使うだしを使っています。
 今日のみそ汁は、煮干しからとった、だしを使っています。煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれた物を加工して、いつでもおいしく食べられるように工夫した食べ物がたくさんあります。煮干しもその一つです。

5/16 校外学習(5年生)

今日は3年生の子たちとペア校外学習でした。5年生として、ペアの子に優しく声をかけている子がとても多かったです。優しいお兄さん、お姉さんがたくさんいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 芽が出たよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「めが でたよ!」
 「むらさきいろしているから、むらさきいろの はなが さくのかなぁ。」

 先週の火曜日に種まきをして、6日経った今日の朝は、あちらこちらから歓喜の声が上がっていました。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp