最新更新日:2024/11/25 | |
本日:17
昨日:37 総数:713330 |
|
5.6 たし算(2年生)数え棒を並べる際、だれが早いかな?とゲーム感覚で楽しく学習できました。 5.6 初めてのリコーダー(3年生)5.6 今日の給食☆一口メモ 今日は旬の山菜入りのうどんです。山菜は、畑で育つ野菜とは違って、山などの自然の中で育つ植物で、古くから日本で食べられてきました。今日はわらび・みず・山うどの3種類の山菜が入っています。春はおいしい山菜がたくさん採れる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。季節を感じて味わっていただきました。 5.6 理科の授業(5年生)
Chromebookを使って、アメダスの情報を調べながら、「気象情報と天気の変化」について調べました。
5.6 図画工作の授業(1年生)
「ちょきちょきかざり」を作りました。
5.6 音楽の授業(ひまわり学級)
音楽にあわせて、「手遊び」を楽しみながら歌いました。
5.6 理科の授業(3年生)
「春の生き物」の観察を通して、「わかったこと」をまとめました。
5.6 登校の様子
連休明けで週のしめくくりの金曜日です。生活のリズムをと整えて、今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 5.2 学校日記の次回更新は5/6(金)です
いつも本校の学校日記をご覧いただき、誠にありがとうございます。
学校日記の次回更新は5/6(金)です。 今後とも、子どもたちのがんばっている姿を学校日記にあげていきますので、よろしくお願いいたします。 5.2 にじみを使ってかこう(3年生)
水彩絵の具は水の使い方がポイントになります。水でにじませる技法を使ってかき氷を表現しました。
5.2 英語の授業 (5年生)5.2 図書館で本を借りました(ひまわり学級)
新1年生の新しい図書カードができ上がりました。今日は、図書館で読書を楽しんだ後、好きな本を借りました。
5.2 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」です。給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材から、うま味成分を煮出したものです。だしは、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、しょうゆや塩の味付けが控えめでも、おいしくなります。 5.2 図画工作の授業(6年生)
「表し方の違いを見つけよさを味わおう」のめあてのもと、思い思いに空を描きました。
5.2 国語の授業(4年生)
自分の名前の漢字や、教科書に載っている漢字の成り立ちや意味について漢字辞典で調べました。
5.2 Chromebookを使って(2年生)
Chromebookの「クラスルーム」に、手書きで入力する方法を学びました。
5.2 音読が始まります(1年生)
1年生は、今日から家庭学習として音読が始まります。今日は、音読の仕方を何度も学習しました。地道に取り組み、力を付けてほしいです。
5.1 登校の様子
5月最初の登校日です。気持ちのよい晴天のもと、今日も元気よく登校できました。5月も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、6限にクラブ決めがありますので、1〜3年生が14:50、4〜6年生が15:50です。 4.28 「ものの燃え方」実験(6年生)
ものの燃え方の実験をしました。
前回、マッチで火を着ける練習をしたので、今日、ろうそくに火を着けるのはとてもスムーズでした。 条件を変えて燃える様子を観察すると、よく燃える時や消えてしまう時があり、その理由を一生懸命考えるこことができました。 4.28 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」です。新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のみそ汁には新たまねぎが入っていました。 |