最新更新日:2024/11/21
本日:count up11
昨日:292
総数:1917527
ともに生きる

資源回収

明日午後、資源回収を行います。
13:30までに資源を出していただけると助かります。
ご協力よろしくお願いいたします。

第1回資源回収案内

3年生 廊下の掲示 5月13日(金)

 3年生の廊下の掲示です。
画像1 画像1

3年生 4時間目の授業 5月13日(金)

 2年生の3時間目の授業の様子です。
 1組は美術、2組は国語、3組は音楽、4組は数学、5組は英語の授業でした。
 音楽の授業では、アルトリコーダーで「エーデルワイス」を演奏していました。

Q:一番上の作曲家、誰でしょう?   A:ブラームスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(金) の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
さばの梅煮(手作り)
小松菜と厚揚げの和え物
薩摩汁
牛乳 です。

和食素材メーカーで、毎月13日を「一汁三菜の日」として記念日を制定しました。

一汁三菜(いちじゅうさんさい)とは、

 ご飯を主食に、みそ汁等の汁物にプラスしておかずを3つそろえた物です。
和食の基本的な献立の考え方がこの「一汁三菜」です。
この組み合わせだと、自然に栄養バランスがとれます。この和食のスタイルを子どもたちに伝える目的で記念日が制定されました。

  給食では、調理時間や皿の関係で、一汁二菜が主流です。
汁ものに野菜などの食材を豊富に使用することで、栄養バランスがとれるようにしています。
  今月は、薩摩汁に食材を多く使い、具だくさんの汁物にしています。

また、魚を食べやすくなるように調理方法を工夫しています。
今日は、さばの切り身に、糸昆布、練り梅、たっぷりのかつお節、ねぎと生姜といっしょに、時間をかけて給食室のスチームコンベクションオーブンで煮込みました。
味がしみこんでおいしく食べられますよ。

 和食の良さを見直しおいしくいただきましょう。

ちょっといい話

   そっか、がんばれよ

 がんばるという意味……。
 親友からの電話。「足が痛いから入院するよ。大したことはない、1週間くらいだって」と、笑いながらの連絡だった。「そっか、がんばれよ」、まあ日常的な会話。その時たいして気には止めなかった。1週間後、まだ入院してるとのこと。お見舞いを持って病院を訪ねた。病室に入るとそこには右足の無い親友がいた。一気に視野が狭まり、親友が見えなくなった。久しぶりに自転車で一緒に通った高校まで走ってみた。16年前と景色はさほど変わりない。田んぼ道、涙が溢れて止まらなかった。もうその親友はいない。癌だった。足を切断しても全身への転移は止められなかったらしい。でも親友は死ぬ直前まで生きることをあきらめてはいなかった。死ぬ前の日、「足が痛いんだ。退院した後困るからさすってくれよ、今まで親に迷惑かけたからさ、退院したら家の事業継ごうと思うんだ。帳簿だけでもつけれるようになりたいから、簿記教えてくれよ」と頼まれた。がんばってた。すごくがんばってた。その日から自分自身、「がんばる」って言葉を使わなくなった、というか使えなくなった。親友に失礼で……。
 何十年後か親友に会うことがあるだろう。「いい人生送れたかい?」と聞かれたら、「うん、がんばったよ」と言えるような人生を送りたい。

2年生 3時間目の授業 5月13日(金)

 2年生の3時間目の授業の様子です。
 1組は英語、2組は美術、3組は国語、4組は音楽、5組は理科の授業でした。
 音楽の授業では、アルトリコーダーで「アメージンググレイス」を演奏していました。

Q:一番下の作曲家、誰でしょう?   A:ビバルディです。
画像1 画像1
画像2 画像2

美術科作品 1年生 5月13日(金)

 1年生が、美術科で作成した「平面構成」の作品が廊下に掲示してありました。
画像1 画像1

1年生 2時間目の授業 5月13日(金)

 1年生の2時間目の授業の様子です。
 1組は音楽、2組は国語、3組は数学、4組は理科、5組は英語の授業でした。

Q:上段の作曲家、誰でしょう?   A:ベートーベンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

緑の募金  美化・ボランティア委員会 5月13日(金)

 5月10日から5月13日までの4日間にわたり、美化・ボランティア委員会で緑の募金を行いました。
 多くの方にご協力をいただき、19,218円が集まりました。

 ありがとうございました。
画像1 画像1

今日のお話 −5月13日(金)−

   大隈重信の名言

 政治は、
 学問や科学ではない。
 術である。
 人の心を知るという術なのです。
 人の心を察する
 −こう言うと悪くすると
 陰険らしくも聞こえるがそうではない。
 他人の苦は自己の苦しみであるという、
 ここの道場から多数の幸福が得られて
 よい政治が生まれるのです。

委員会 5月12日(木)

 帰りのST後に委員会活動を行いました。
 1年生から3年生の生徒が、生活、保健、給食、図書、広報、美化・ボランティア、厚生、園芸、三役会、教科代表、生徒会執行部に別れて活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょっといい話

   弱い自分とは「さよなら」するから

 私には、大好きな男の子がいた。その子は、幼なじみで小さい頃からずっと一緒だった。私は、いつも支えてくれた彼が大好きだった。でも、彼は、自ら命を絶った。理由は、いじめ。彼は頭もよくて、運動神経もよくて、女子とも仲がよかった。そのせいで、他の男子の嫉妬が向けられたんだ。男子達が、悪口を言い始めた。そうすると、仲のよかった女子達は離れていって、次第に彼は1人ぼっちになった。追い詰められた彼は、最悪の決断をした。私は、何も出来なかった。彼への悪口に、反論できなかった。彼は、私を助けてくれたのに。昔、いじめられてた私を、庇ってくれたのに。私は弱くて、怖くて、彼を助けられなかった。
 私は、彼の家に行って彼のお母さんの前で泣き崩れた。「ごめんなさい、ごめんなさい」と言い続けていた。そんな私に彼のお母さんは、「あの子、あなたのこと恨んでなかった。突然、他の子の話をしなくなった時でも、あなたの話は、ずっと楽しそうに話してた。あの子はあなたのことを『ずっと、大切な幼なじみ、親友なんだ』って言っていた」と言ってくれた。その話を聞いた私は、泣いた。ずっと、声を上げて泣き続けた。ごめんね。助けられなくてごめん。でも、今度はちゃんと助ける。彼みたいな人がいたら、今度こそ、助けてみせる。もう、弱い自分とは、さよならするから。
 私は、このできごとがきっかけで変わりました。引っ込み思案で、気が弱い私をやめました。よく言いますよね。「勇気を振り絞るは一瞬だけど、後悔は一生残る」って。本当に、その通りだと思いました。勇気を出すことに躊躇ったら、一生後悔が残ってしまう。だからこそ、勇気を出すんです。少しだけでいい、本の少しだけでいいから、何か、勇気を出してみてください。そうすれば、未来は変わります。私と同じ思いをする人が、1人でも減りますように……。

3年生 2時間目の授業 5月12日(木)

 3年生の2時間目の授業の様子です。
 1組は数学、2組・3組・4組は保健体育、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 2時間目の授業 5月12日(木)

 2年生の2時間目の授業の様子です。
 1組は音楽、2組は社会、3組は数学、4組は国語、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 2時間目の授業 5月12日(木)

 今日は、本校で「城東地区4校連絡会」を開催しました。1年生から3年生の2時間目の授業を、城東小学校、犬山北小学校、今井小学校の校長先生、教頭先生に参観していただきました。
 
 1年生の2時間目の授業の様子です。
 1組は英語、2組は数学、3組は家庭、4組は国語、5組は社会の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 −5月12日(木)−

   大隈重信の名言

 大隈が外務大臣に就任し、不平等条約の改正にあたっていたときのことです。外国側に譲歩した条件を含む改正案をもとに、国民には内緒にして交渉を行っていました。しかし、この内容が明るみに出たため、大隈は爆弾テロに遭います。その結果、右脚を切断することに……。そんな中、残したという言葉がこちらです。

 我輩は、爆弾ぐらいで

 青くなるような腰抜けじゃない。

 そんなもの屁とも思っていない。  

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
元気丼(麦ごはん)
和風コロッケ 
ゆかり和え
アセロラゼリー
牛乳  

 今日は元気丼です。
 名前のとおり、食べると元気になるからです。
エネルギー源となるご飯と、糖質のエネルギー代謝に必要なビタミンB1が多い豚肉、麦ごはんと、さらにビタミンB1の働きを助けるアリシンが豊富な新玉ねぎ、にらを組み合わせて効率よくエネルギー代謝が行われます。
ご飯も野菜たっぷりの具も一緒にバランスよくモリモリ食べてパワーをつけましょう!
 たくさんの量の新玉ねぎを切って、炒めました。煮汁は、野菜からの水分のみです。


 今日、5月12日は、何の日でしょう?

答えは、「アセロラの日」です。
アセロラの初収穫の時期であることから、国内でアセロラの栽培をしている沖縄県国頭郡本部町(くにがみぐん もとぶちょう)によって制定されました。

 アセロラは、西インド諸島原産で、さくらんぼに似た形の赤い実です。
ビタミンCの含有量が果物の中でもトップクラスで、「ビタミンCの王様」とも呼ばれています。
 免疫力を高める働きや、疲れを取り除く働きがあります。
 季節の変わり目、体調を崩しやすい季節です。おいしく食べてビタミン補給もしましょう。
 アセロラの実は、熟したあと傷みが早いため、ゼリーやジュースなどに加工されて流通されています。
 冷たいゼリーで紹介しました♪

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
高菜チャーハン(自校炊飯)
パオズ
大根の中華あえ
もずくと卵のスープ
牛乳  です。

今日は、中華料理です。
高菜チャーハンは、給食室の釜でアルファ化米を使って炊きました。
β-カロテンやビタミン類が豊富な高菜漬け、旬の新玉ねぎを炒めて作っています。
お米のひと粒ひと粒に、味が入っていて野菜と一緒においしく食べられます。

 毎月、アルファ化米を使って、いろいろな具材を加えて味付けをしたバラエティに富んだ炊き込みご飯が登場します。和風や洋風のご飯も紹介しています。お楽しみに♪

3年生 3時間目の授業 5月11日(水)

 3年生の5時間目の授業の様子です。
 1組は社会、2組は家庭、3組は数学、4組は技術、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 2時間目の授業 5月11日(水)

 2年生の2時間目の授業の様子です。
 1組は理科、2組は国語、3組は美術、4組・5組は保健体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 内科検診
5/14 授業参観 資源回収
5/15 資源回収予備日
5/16 振替休日
5/17 歯科検診 心電図 検尿予備
犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270