最新更新日:2024/11/21 | |
本日:35
昨日:292 総数:1917551 |
下校 4月18日(月)
雨の降る中での下校になりました。
安全には十分気をつけてください。 ちょっといい話
人前で初めて泣いた
中学に入り気持ちが荒れはじめ、悪い事をたくさんした。バイク、喧嘩、たばこ、酒、知り合いの兄ちゃんに頼みこんで、入れ墨まで入れていきがっていた。警察から毎日の様に電話がかかり、おかんは頭を下げあやまっていた。俺はそれを見て何とも感じない程、腐りきっていた。 そんなある日、おかんが病気になり入院した。白血病だった。それから2年後、おかんは死んだ。数年がたち、俺もやっと落ち着いて、結婚する事になった。ささやかだが、結婚式も挙げた。結婚式も終盤を迎えるころ、ばーちゃんが出てきて、手紙を読み始めた。「だいちゃんへ」と言うタイトルだった。その手紙は、天国のおかんからだった。後から分かった話だが、おかんが入院中に書いてくれたのを祖母に預けていたらしい。俺はボロボロ泣いた。人前で初めて泣いた。 なぁ、おかん。本当ありがとう。俺、おかんの息子でよかった……。 4月18日(月)の給食麦ご飯 生揚げの中華炒め煮 春雨サラダ いちごの蒸しケーキ 牛乳 です。 サラダの春雨(はるさめ)について紹介します。 春雨は、ジャガイモなどのでんぷんを水で練って、型から麺のように押し出したものをゆでて、乾燥して作られます。中国から日本に伝わりました。日本では、細くて透明な見た目が、春のしとしとと降る細かい雨を連想させることから、春雨と名前がつきました。 今日のような春の雨ですね! いちごの蒸しケーキは、ホットケーキミックスを使っていちごジャム、卵、牛乳のほかに、不足しがちなカルシウムが補えるようスキムミルクや練乳を加え、アルミカップにひとつひとつ生地を入れて蒸して作りました。 給食室手作りの季節のケーキです。調理員さんの愛情も詰まっています。 季節にあわせいろいろな手作りデザートも紹介していきます。お楽しみに♪ 明日19日は、食育の日です。 今年度は、毎月19日にあわせて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い 」がそろった献立を紹介予定です。 清掃の時間 4月18日(月)
清掃の時間の様子です。
どの子も一生懸命取り組んでいました。 1年生 5時間目の授業 4月18日(月)
1年生の5時間目の授業の様子です。
1組は数学・2組は英語をそれぞれ少人数授業で行っていました。3組・4組は音楽と美術、5組は理科の授業を行っていました。 2年生 5時間目の授業 4月18日(月)
2年生の5時間目の授業の様子で。
1組から3組は体育館で保健体育、4組は数学・5組は英語をそれぞれ少人数授業で行っていました。 3年生 2時間目の授業 4月18日(月)
3年生の2時間目の授業の様子です。
1・5組の保健体育の授業では、新体力テストに取り組んでいました。 今日のお話 −4月18日(月)−
津田梅子の名言
この学校に限らず、 他のどの学校においても、 学校だけで皆さんの行く手にあるものに 対処できる力を完全につけてあげることはできません。 ※ 1913年の卒業式の式辞 今日の野球部天候の関係で1試合のみでしたが、延長タイブレークの練習もでき、緊迫感のある試合でした。 まだまだ課題もありますが、そこで勝ち切れたことを自信にして、来週の公式戦に挑みたいです。 会場等を準備していただいた東中の皆さん、送迎、応援をしていただいた保護者の皆さん、ありがとうございました! 野球ができるということは、自分の力だけではないということを改めて感じます。 体調管理にはくれぐれも気をつけて、ベストコンディションで試合に臨みましょう。 頑張れ!城中野球部!! 今日の野球部バッティングでは良い当たりが多くでて、ファーストストライクを積極的にうちに行こうとする姿勢がとても良かったです。 守備面では制球力の高いピッチャーを中心に、テンポ良く守ることができました。 来週の公式戦につなげたいです。 あいさつや、整理整頓、全力疾走にもっとこだわりを持って、城中野球部をより良くしていってほしいです。 グランド整備や会場準備もササッとしてくださった扶桑中学校のみなさん、ありがとうございました。 また、応援に来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 明日も熱く戦おう。 頑張れ!城中野球部!! 通学路における電気工事について
4月23日(土)9:00〜17:00の間の2時間程度、城小学校南側の道路が通行止めになります。部活動で学校に来る生徒・保護者の皆様は、工事で通学路が通れない時間帯があります。その場合は、迂回して登下校をお願いします。
4月15日(金)の給食麦ご飯 チキンと豆のカレー オムレツ ひじきのマリネ 牛乳 です。 人気のカレーです。カレーのいい香りが食欲を刺激しますね♪ 今日は新じゃがと新玉ねぎをたくさん使って作っています。 マリネで紹介したひじきは、体の成長に必要なミネラルのひとつである「鉄分」が多い食品です。 鉄分は、普段から気をつけていないと不足しがちな栄養素です。 血液中の鉄分が不足すると『貧血』になり、体がだるい、疲労感などの症状が現れます。 血液中の赤血球のヘモグロビンが少なく、酸素を全身へうまく運べずに酸欠状態になるからです。ひじきの他にも大豆製品も鉄分を多く含みます。 ビタミンCが豊富な野菜と一緒に食べると吸収もよくなります。 好き嫌いなく、バランスよく食べましょう。 ちょっといい話
カーチャンの七不思議
夜には疲れた顔してたのに、朝には早起きして弁当作っててくれる。 夜遅く帰っても他の家族は寝てるのに、カーチャンだけ起きてる。 俺が疲れていることを、何故か把握していて、栄養剤を出してくれる。 俺が逆切れしても、困ったように笑ってる。 俺が自分で言っておきながら忘れてた事を、ずっと覚えてる。 いまだに俺の誕生日を祝ってくれる。 俺より長生きしてくれない。 K文庫
3年生の廊下に「K文庫」が置かれました。
誰が読んでもいい本、教室へ持ち込んでもいい本です。 1時間目の様子 3年生 4月15日(金)
1時間目の3年生の授業の様子です。
1時間目の様子 2年生 4月15日(金)
1時間目の2年生の授業の様子です。数学や英語は、少人数授業がスタートしました。
1時間目の様子 1年生 4月15日(金)
1時間目の1年生の授業の様子です。数学や英語は、少人数授業やTT授業がスタートしました。
教室
登校前の3年生の教室の様子です。
始業式から1週間あまり。教室環境も整ってきました。 今日のお話 −4月15日(金)−
津田梅子の名言
先生をするのであれ、 主婦になるのであれ、 どのような方面の仕事をするのであれ、 高尚な生活を送るように努力してください。 古い時代の狭量さ、 偏屈さを皆さんから追い払い、 新しいことを求めつつ、 過去の日本女性が伝統として伝えてきた すぐれたものはすべて保つ努力をしてください。 4月14日(木)の給食春の香りご飯 あじの塩焼き 野菜の塩昆布あえ 玉ねぎの味噌汁 花見だんご 牛乳 です。 春を味わう献立です。『春の香りご飯』は、給食室の釜でα化米を使って春が旬の「ふき」「たけのこ」を入れて炊きこみました。 愛知県は、ふきの栽培が全国一の生産量を誇ります。愛知の早生ふきは、愛知の伝統野菜のひとつです。 ふきの長さは、1メートルほどあります。給食室で1本1本、筋を丁寧にとる作業から手間ひまかけて作っています。 花見だんごの3つの色には意味が込められています。 桜の移り変わりを1本に表現している説をお話します。 ピンクは桜の花つぼみ、白は満開の花、緑は花が散って新たに芽吹く葉の姿の色。串の先からピンク、白、緑という順で表現されています。季節の移り変わりを楽しむ日本ならではの和菓子ですね。 春を感じながらおいしくいただきましょう。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |