最新更新日:2024/11/21
本日:count up105
昨日:165
総数:388938
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

伝統をつないで

 来週の運動会。高学年の表現は、ここ数年伝統になりつつある「ソーラン節」です。5年生は、6年生から教えてもらった動きの練習をしています。ソーラン節の前には、表現運動も行います。映像も参考にしながら練習している様子を紹介します。
画像1
画像2

ちょきちょきかざり

 1年生の図画工作では、折り紙の折り方、切り方を工夫することでいろいろな形を作る学習をしました。上手く切ることができると、同じ形がつながったり、不思議な形が完成したりして楽しく学習しています。
画像1
画像2

はじめての習字

 3年生の書写で習字がはじまりました。真新しい習字道具を出して、道具の役割などを映像や教科書を参考に確認しました。その後、硯に墨汁を出したり、筆をほぐしたりしました。
画像1
画像2
画像3

挨拶運動

 日々の登下校中、保護者、地域の皆様が見守ってくださっています。地域には、教育委員さん、学校評議員さん、民生児童委員さん、ONBの会の皆さん、交通指導員さんなどがいっらいます。本日は、民生児童委員の皆さんが登校に付き添い、挨拶運動を行いました。これからも地域の皆さんに元気のよい挨拶ができるといいですね。
画像1画像2

運動会に向けて

 運動会では、学年や2学年合同による競技もあります。勝ち負けがはっきりとわかる競技もあり、応援にも熱がはいります。練習中の集中力もすばらしいものがあり、当日の活躍が楽しみです。
画像1
画像2

今日の給食(5月10日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 愛知のぎょうざ(2こ) マーボー豆腐 バンサンスー

 愛知県は自動車や機械などの工業で有名な県ですが、実は、農業も盛んな県です。農業全体の産出額は全国第8位です。今日のぎょうざには、愛知県産の豚肉、れんこん、にんじんが使われていました。肉の味わい、野菜の食感がよいぎょうざでした。

手洗い名人になろう

 休み時間が終わると「シャボンちゃんの手あらいうた」が流れます。感染症対策の一環で昨年度の後半から新たな取組みとして行っており、手洗いに対する意識は高まっています。
画像1

わっかでへんしん 完成!

 図工の時間に作成してきた作品が完成し、写真をとりました。変身したい自分になりきりポーズもきまっています。
画像1

5月の食育コーナー

 5月の給食目標は「食事のきまりを守ろう」です。脱靴場の掲示には、「朝ごはんクイズ」の掲示や正しい食事の姿勢、食器の持ち方などが掲示されています。会食のマナーも含めて習慣化を図っていきます。
画像1

今日の給食(5月9日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ちくわのごま入り天ぷら(2こ) ひきずり もやしとコーンのおかか和え

 ひきずりは、すき焼きのことを指します。愛知県では鶏の飼育がさかんに行われてきたので、鶏肉を使った料理が好まれてきました。そのため、すき焼きにも鶏肉が使われました。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。ひきずりは、愛知県の郷土料理です。

運動会の練習

 来週の運動会に向けて、運動場で動きや立ち位置の確認を各学年がしています。子どもたちは、保護者の皆様に見ていただくことを楽しみにしています。家庭での会話の話題にしてください。
画像1
画像2

アサガオの種まき

 生活科の学習でアサガオを育てていきます。学級ごとに種まきをはじめました。担任の先生の話を聞きながら、土を入れ、肥料と混ぜ、ふかふかの土を完成させました。アサガオの種も触り、形や色などいろいろな発見がありました。
画像1
画像2

校区探検を生かして

 インターネットを活用して校区探検で歩いた場所を振り返っています。新たな発見もいくつかあったようです。家の近くから順番に興味を広げていくことを期待しています。
画像1
画像2

ミニトマトの観察

 GW前に種をまいたミニトマト。小さな芽を出していました。その様子を順番に観察しました。小さな葉っぱに種がついているなどの発見もありました。
画像1

ローマ字入力

 国語で学習しているローマ字をタブレットで入力する練習をしました。短時間で、50音を入力できる子もいました。これから繰り返し練習していきます。
画像1

抽象画に挑戦

 人によって何が描かれているのか見方がいろいろとなる場合が多い抽象画を学習しました。黒色のコンテを画用紙に塗り、消しゴムなどを使って黒を消していきました。消し方によって、黒色の濃さが異なることも生かしながら描いています。
画像1
画像2

おいしいお茶の入れ方

 5年生の家庭科で、お茶の入れ方を学習しました。家庭とは異なるコンロに苦戦する子もいましたが、教科書の手順にそってお茶を入れ、味わうことができました。
画像1
画像2

今日の給食(5月6日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 麦ごはん カレー ハンバーグ 白玉抹茶ポンチ

【八十八夜】
 八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、種まきや茶摘みを始める目安とされてきました。今年の八十八夜は、5月2日でした。お茶には、リラックス効果、むし歯や口臭予防、老化防止効果が期待されています。GW中に新茶を飲んでほっと一息つきませんか。 

学校探検をしました

 1年生が、6日に学校探検をしました。学級ごとに、特別教室を中心に校内を1周しました。初めて入る教室も多く、たくさんの発見があったことと思います。また、日常では、なかなか入ることがない部屋も見ることができました。入学して1か月。学校内の場所や担任以外の教職員への興味・関心を高めることができました。
画像1
画像2
画像3

5月の保健目標

 5月の保健目標は「体を清潔にしよう」です。保健室前には、ハンカチと爪に関するポスターが掲示されています。運動会の練習も始まっています。毎日、手を洗うためのハンカチ類、汗をかいたとき用のタオル、はな紙などを持ってくるとともに、爪が長くなっていないかの確認もお願いします。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871