最新更新日:2024/12/26 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:17
昨日:29 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4月12日 今日の給食麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・アスパラガスのツナサラダ・お祝いゼリー 〇 こんだてメモ 新しい学年になってはじめてのカレーです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまった おいしいカレーになっています。 サラダには「アスパラガス」を使いました。ギリシャ語の「新芽」を意味するアスパラガスは、春を代表する野菜です。アスパラガスは、種をまいてから収穫するまでに3年もかかるそうです。 4/12 家庭科の授業(5年生)
今年度初めての家庭科の授業が行われました。
この時間では「家族にされてうれしかったこと」についてノートに書きました。 みんなすらすらとノートに書く様子が見られました。 4月12日(火) ひまわり 外遊び4月12日(火) 6年生 国語の授業4月12日(火) 4年生 算数の授業4月12日(火) 3年生 学級目標を決めよう「優しいクラスにしたい」 「けじめのあるクラスにしたい」 「笑顔がいっぱいのクラスにしたい」 どんな学級目標になるか楽しみですね。 4月12日(火) 2年生 係決め4月12日(火) 1年生 パソコンに挑戦はじめての給食4/11 今日の様子(5年生)
今日の5年生の様子です。係活動や委員会を決めました。みんなで協力して楽しく過ごしました。
4/11 楽しみだった給食(1年生)4月11日 今日の給食ご飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げ照り・ほうれんそうのごま和え ○ こんだてメモ 今日から新しいクラスでの給食が始まります。給食を味わい、楽しい時間にするためにも、食事のマナーやクラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けがはじめてで大変だと思いますが、クラスの仲間と協力してがんばりましょう。 みなさんが大きく成長できるように、栄養のあるおいしい給食を作りますので、みなさんもすききらいしないで、苦手な食べ物がある人も、まずは一口挑戦してみてください。 4/11 今年度初めての給食
令和4年度になって初めての給食です。今日は、子どもたちに大人気のから揚げが出ました。今年度も感染対策として、全員同じ方向を向いて、おしゃべりをせずに(黙食で)給食を食べています。早く、お話をしながら食べられるようになるといいですね。
4/11 「〇〇な靴」のテーマでデッサンをしました(6年生)
今日の図工の時間は、「○○な靴」というテーマで靴のデッサンを行っていました。形をよく観察しながら鉛筆を使ってデッサンをしていました。未来の巨匠たちは真剣にデッサンに取り組んでいました。
4/11 3年生で最初の音楽です(3年生)
今日は、3年生になって初めての音楽の授業がありました。3年生では、担任の先生ではなく、音楽の教科担任の先生に授業を行ってもらいます。また、今日は、教室で話を聞きましたが、3年生は音楽室で授業を行います。楽しみですね。
4/11 旧クラスに戻って(5年生)
今日の学活の時間は、旧クラスに戻って、学校に残しておいた探検バックなどの荷物をもらって新しいクラスに持ち帰る作業をしていました。久しぶりに旧クラスとして集まった友だちと、笑顔で言葉を交わしていました。
4/11 音読カードを作りました(2年生)
今日は、音読カードに名前を書いて、完成させていました。また、音読の仕方について先生から説明をしてもらっていました。音読は、家庭学習で取り組んでもらいます。お家の方もご協力をよろしくお願いします。
4/11 目標は何にしましたか(4年生)
今日は、自己紹介カードを完成させていました。その中に書いた自分の目標を声に出して読んでいました。目標が達成できるように頑張ってください。
4/11 運動場や教室での過ごし方(ひまわり)
今日は、教室での過ごし方や運動場での遊び方について話がありました。けがをしないように、ルールを守って遊んだり生活をしたりすることを学んでいました。
4/11 1枚とって、はいどうぞ(1年生)
今日は、学活の時間にプリントを配る練習をしていました。友だちのことを考えて、優しく渡す練習をしていました。「1まいとって、はいどうぞ」忘れないでね。
|