4月21日(木)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・ポークカレー・フルーツカクテル」です。今日は、給食の人気メニューの一つ「カレー」です。カレーライスにして、ご飯もおいしく食べることができます。
さて、みなさんは毎日朝食を食べて登校していますか。一日の元気のもとになる朝食は、栄養面以外にも大切な役割があります。しっかりと朝食を食べることで、脳や筋肉などにある「体内時計」にスイッチが入ります。朝起きて太陽の光をあび、朝食を食べることで体のリズムが整います。毎日、朝食を食べて一日を元気よく過ごしましょう。
【今日の給食】 2022-04-21 18:04 up!
4月21日(木) 3年生 学年保護者会
【3年】 2022-04-21 18:04 up!
4月21日(木) 3年生 授業参観の様子
本日はお忙しい中、ありがとうございました。
3、4、5組の様子です。
【3年】 2022-04-21 15:31 up!
4月21日(木) 3年生 授業参観の様子
本日はお忙しい中、ありがとうございました。
1組と2組の様子です。
【3年】 2022-04-21 15:31 up!
4月21日(木) 3年生 朝の様子
今朝も元気に登校しました。朝から良い笑顔です。
本日、13時20分から公開授業です。よろしくお願い致します。
【3年】 2022-04-21 08:17 up!
4月20日(水)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・ビーフンスープ・鶏肉のからあげ」です。みなさんは、食事の時の姿勢に気を付けていますか。正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらい空けて真っすぐ座ります。こうすることで、こぼしにくく、おなかもくるしくなく、消化よく食べることができます。また、しっかりと噛むこともできます。箸と茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。正しいマナーでの食事は見た目も美しく、健康にとってもよいことです。日ごろから正しい姿勢を意識して食べましょう。
【今日の給食】 2022-04-21 08:17 up!
4月20日(水) 3年生 先生たちも、、、
先生も勉強するんです。どうしたら生徒たちに分かりやすいか、どうやって思考を深めるか、、、
先生たちの勉強会の様子です。それぞれ意見を出し合ってます。
【3年】 2022-04-21 08:16 up!
4月20日(水) 3年生 朝の様子
たくさんの生徒たちが「おはようございます!」と笑顔で元気に挨拶してくれるので、こちらも自然に笑顔になれます。今日も一日頑張りましょう!
【3年】 2022-04-20 08:34 up!
4月19日(火)1年生部活動見学
本日は部活動見学を行いました。
実際に先輩たちが練習や活動をしている様子を見て、新しいことにチャレンジしたいという思いを強めたり、自分が今取り組んでいる競技を極めたいと決意したりする様子が見られました。
【1年】 2022-04-19 18:41 up!
4月19日(火)2年生 学級活動
指示書「教室はどこだ?」をもとに、6人グループに分かれて情報カードに書いてある内容に従い、問題3問を解いていました。お互いに見せ合うことができないので、うまく協力して解いていました。楽しそうですね。
【2年】 2022-04-19 18:40 up!
4月19日(火)<今日の給食>
今日の給食は「米粉パン・牛乳・ポークビーンズ・オムレツ・ブロッコリーのドレッシング和え」です。今日19日は「食育の日」です。食について、いつも以上にいろいろと考えてみましょう。さて、野菜には、葉を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるもの、実を食べるものがあります。ブロッコリーやカリフラワーは花の部分を食べるものなので「花野菜」と呼ばれます。キャベツの仲間なのでキャベツとよく似た花を咲かせます。カロテンやビタミンCなどを豊富に含む栄養満点の野菜です。
【今日の給食】 2022-04-19 18:40 up!
4月19日(火) 3年生 全国学力・学習状況調査
本日は全国学力・学習状況調査を行いました。
3年生のみのテストでしたが、生徒たちは真剣に取り組んでいました。
【3年】 2022-04-19 18:39 up!
4月19日(火)3年生 朝の様子
今朝の様子です。3年生は爽やかに挨拶をしながら元気に登校しています。
【3年】 2022-04-19 08:41 up!
4月18日(月曜日) 3年生 新しい教材
3年生になり、新しく副教材が学校に届きました。
声を掛け合いながら、重くても文句一つ言わず、南舎から北舎まで運んでくれました。
本当にありがとう!頼りになる背中が素敵でした。
【3年】 2022-04-18 17:26 up!
4月18日(月)〈今日の給食〉
今日の給食は「わかめご飯・牛乳・みそけんちん汁・さわらの梅だれがけ」です。今日は旬を味わう日で、「さわら」が旬の食べ物です。春に瀬戸内海でたくさんとれるため、漢字で魚へんに季節の春(鰆)と書きます。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」で体長が60cm以上になると「さわら」と呼ばれ、40〜50cmの大きさの時は「さごし」と呼ばれています。縁起のよい魚として、お祝いの食事に使われることもあります。
【今日の給食】 2022-04-18 17:25 up!
4月18日(月) 3年生 朝の様子
月曜日の朝です。土日にしっかり休む事ができましたか?
今朝、生徒たちの笑顔を見ていたら、今週もまた頑張ろう!という気持ちになりました。
生徒たちの笑顔に感謝しています。
【3年】 2022-04-18 14:06 up!
4月15日(金)学級写真
本日5、6時間目に学級写真を撮りました。
カメラマンさんが緊張した雰囲気を和らげてくれ、生徒たちも自然と素敵な表情になりました。
【学校の様子(好きです 笑顔の 浅井中)】 2022-04-15 20:20 up!
4月15日(金)1年 学級役員認証式
本日はオンライン集会で前期学級役員の認証式がありました。
入学してから約1週間が経ちました。どの学級でも役員の6人を中心として学級全体で自分たちのクラスをよりよくしていこうとする姿が見られ、今後がとても楽しみです。
【1年】 2022-04-15 20:19 up! *
4月15日(金)<今日の給食>
今日の給食は「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン・春巻」です。春巻は、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから、この名前がついたと言われています。春巻は英語にすると「スプリングロール」と訳されています。地域によって、揚げたり蒸したり皮に野菜を巻いて食べたりと、いろいろな食べ方があり具も様々です。
【今日の給食】 2022-04-15 20:19 up!
4月15日(金) 手洗い <3年生>
移動教室後,給食前,必ず手洗いをしています。手洗いをこまめにするということを徹底し感染症を予防しています。
【3年】 2022-04-15 20:19 up!