5月2日 お茶を入れたよ 5年生5月2日 算数 3年生
授業のはじめに、音声計算をしています。
今日は『わり算』の音声計算をしました。 5月2日 視力検査 3年生
今日は視力検査を行いました。
保健の先生のお話をしっかり聞き、そのあとに検査をしました。 5月2日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え ○ こんだてメモ 今日は「だしを味わう日」です。給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材から、うま味成分を煮出したものです。だしは、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、しょうゆや塩の味付けが控えめでも、おいしくなります。かつおとしいたけの優しいだしの味を、感じながらいただきましょう。 |
|