最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:360500 |
4月26日(火) 登校風景4月25日 下校風景4月25日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ひじき入り揚げ餃子 ・ハムともやしのナムル 今日の「餃子」に入っている黒いものは「ひじき」です。 「ひじき」は、一本の茎から、小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、細かいので、煮物によく合います。今日の給食も「芽ひじき」が使われています。 「ひじき」には、骨や歯を強くする「カルシュウム」や、血液をつくる「鉄分」が、たくさん入っています。成長期の池野っ子達が、今の時期に十分とることで、大人になってからの健康を守ることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 認証式
認証式を行いました。
児童委員会委員長、副委員長、縦割り協力班班長、通学班班長の代表が、校長先生から認証状を受け取りました。 これから一年間、よろしくお願いします。 4月25日 授業風景4月25日(月) 登校風景4月22日 下校の様子
暑い日になりました。
来週はどうも天気が崩れるようです。 木曜日には、明治村への遠足があるので、どうか天気がよくなってほしいですね。 週末はゆっくり休養して、来週しっかりがんばりましょう。 4月22日 6年 自己紹介カード
6年生がタブレットを使って、自己紹介カードを作っていました。
自分の顔写真の周りに、「自分の得意なもの」をカード形式で貼っていきます。 作成後は、みんなで鑑賞していました。 5年間いっしょに過ごしてきたのに、新たな発見もあったようです。 4月22日 眼科検診
眼科検診がありました。
みんな静かに待って、しっかり診てもらうことができました。 眼科の先生にも、特に目に問題のある子はいませんでしたと聞きました。 目は一生ものです。大事にしていきましょう。 4月22日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・春巻き ・寒天の中華和え 今日は、「味噌ラーメン」の汁の中に、麺を入れて食べる献立です。 麺を一度に、「味噌ラーメン」の汁の中に入れてしまうと、汁があふれてしまうので、少しずつ麺を入れて、上手に食べます。 給食で出てくる麺は、中華麺のほかに、うどん・きしめん・ソフト麺があります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月22日 1年 体育
1年生の体育の時間です。
走るのとドッジボールをやっていました。 暖かくなって運動にいい季節になってきました。 みんないい顔で走って投げていました。 4月22日 授業風景4月22日(金) 登校風景4月21日 下校風景4月21日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・肉じゃが ・いわしの梅煮 ・キャベツのおかか和え ・わかめふりかけ 今日の給食には、「キャベツ」がたくさん入っています。春にとれる「キャベツ」は、やわらかくて、美味しいので、入れてみました。 また、私達が住んでいる愛知県は、日本で一番たくさん「キャベツ」を作っています。スーパーや八百屋さん等で売られている「キャベツ」を見ると、愛知県産と書かれているものが多いです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 4月21日 4年 都道府県
4年生の社会科は、都道府県です。
今日は、県の形をなにかの動物にたとえたカードを使って、覚えていました。 みんな興味津々です。 都道府県名を覚えるのは、4年生の宿命です。がんばれ4年生! 4月21日(木) 登校風景4月20日 下校の様子
子どもたちが下校してきました。
ここ2日間は暖かい日でした。子どもたちは放課は気持ちよく遊んでいました。 明日からは、雨模様です。少なくとも登下校時には、降ってほしくないです。 今週もあと2日。がんばりましょう。 4月20日 2年 迎える会に向けて
2年生が、1年生を迎える会にむけて、作業をしています。
1年生に渡すメダルをつくっています。 いろいろな色で飾り付けて、カラフルなメダルにしています。 本番は来週です。1年生が喜んでくれるのが、とても楽しみです。 4月20日 1年 迎えるかに向けて
来週、1年生を迎える会が開かれます。
1年生は、いろいろな催しをしてもらうお礼の練習をしていました。 担任の先生の指示に従って、どんどん形になっていきます。すばらしいものです。 上級生のお兄さんお姉さんにどんな出し物を披露できるか楽しみです。 |
|