写生大会に向けて(R4.4.18)4月18日 家庭科の授業 5年生4月18日 自己紹介にチャレンジ 1年生4月18日 朝日支会 善行者表彰
今日は、朝日支会の総会がありました。
その中で善行者表彰があり、10名の方々が日頃の活躍や貢献により、表彰を受けられました。 本校の児童も善行児童として表彰を受けました。 学校でリーダーとなって活躍するなど、日頃のがんばりが光っています。 4月18日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・かみなり汁・キャベツ入りメンチカツ・即席漬 ○ こんだてメモ 今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理が登場します。名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁物は、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。 4月15日 学級目標は… 6年生
みんなで決めた学級目標「一笑懸命」
何事にも全力で、かつ笑顔で楽しみながら取り組む。この学級目標をもとに、1年がんばっていきます!! 4月15日 学校探検をしたよ 1年生4月15日 給食おいしいな 1年生
配膳も上手になりました。
前を向いて静かに食事です。 4月15日 何度でも復習を 2年生
コロナの感染拡大が心配な状況です。
感染防止のために大切なことを、再度復習しました。 「この絵は何でしょう?」 「ソーシャルディスタンスです!」 何度も復習して、感染予防に努めます。 4月15日 コロナに注意
昨日、一宮市内では192名の方の新型コロナウイルス感染が判明したそうです。
本校も危機感をもって感染対策をしています。 気をゆるめず、手洗い、換気、マスクの着用。 皆様もお気をつけください。 4月15日 朝の会 1年生
日直さんがみんなの前で司会をします。
クラスのめあてを確認して、元気に「オー!」とこぶしをあげました。 入学からわずか8日。 成長のスピードに圧倒されます。 4月15日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・めばるの香味だれ・赤じそ和え ○ こんだてメモ 食事のときは、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 4月15日(金)ものの燃え方 6年生4月15日(金)係の仕事をがんばろう 4年生4月15日(金)小さな世界 3年生4月15日(金)知能検査4月15日(金)正しく持てるかな 1年生4月14日(木) 理科 3年生
春の草花を観察しました。晴れていないときは、開いていない草花もあることに気づきました。写真と実物を見比べながら、みんな一生懸命さがしていました。
4月14日 漢字の練習 6年生
漢字ドリルで、新しい漢字の練習です。6年生にもなると、難しい漢字がたくさん!みんな集中して取り組んでいました。
4月14日 国語辞典 4年生 |
|