最新更新日:2024/11/21 | |
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4.26 図書館に行ったよ(ひまわり学級)
図書館で好きな本を読みました。たくさん読んで豊かな心を育てましょうね。
4.26 英語活動(3年生)
英語で自己紹介しながら、自分の名前を書いた名刺を交換しました。
4.26 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」です。和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。 4.26 家庭科の授業(5年生)
「協力してお茶をいれてみよう」に取り組みました。
4.26 国語の授業(1年生)
ひらがなの「ん」を練習しました。
4.26 登校の様子
雨模様の曇り空の中の登校となりました。下校のころには雨が降り始めてしまいそうですが、今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、家庭訪問の2日目ですので、13:50一斉下校です。 4.25 算数の授業(3年生)
0をかけると、どんな数でも0になることを学習しました。
4.25 箱の大きさは同じかな (5年生)4.25 順調です(1年生)
入学してから3週間が経とうとしています。1年生は、順調に学校生活に慣れてきています。学級園では、チューリップが美しく咲き、まるで1年生を応援しているようです。
4.25 今日の給食☆一口メモ 一宮市では、切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷり浴びることで、水分がぬけて、栄養が増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。 4.25 英語の授業(6年生)
ALTネット先生の発音を聴いたり、動画を見たりして英語に触れました。Unit1「This is ME!」では、自己紹介を行います。
4.25 体育の授業(4年生)
体をほぐしたあとに、チームに分かれてドッジビーをしました。
4.25 国語の授業(2年生)
校庭や通学路で見つけた春の様子を絵と文にあらわしました。春がいっぱい集まりました。
4.25 ボールを使って(ひまわり学級)
ボールを手や足でドリブルしながら体育館を走りました。
4.25 登校の様子
すがすがしい朝日を受けながらの登校となりました。今日は雨あがりの湿度の高い中で、気温も高くなりそうですので、熱中症にも十分気をつけて過ごしたいと思います。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、家庭訪問がありますので、13:50一斉下校です。 4.22 初めてのタブレット学習(1年生)4.22 今日の給食☆一口メモ 今日は食器の置き方についてです。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置くとよいです。 4.22 しっかりなぞって(ひまわり学級)4.22 直しまでしっかりと(5年生)
漢字ドリルの直しをしました。きちんと直すことで、正しく覚えることができますね。
4.22 写生大会の下描きをしたよ(3年生)
みんな真剣に取り組みました。
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