今月の月目標は「生活を見直そう」、今週の週目標は「積極的に体育祭の練習に取り組もう」です。本番で力が発揮できるよう、体調管理にも心がけながら、集中して練習に取り組みましょう!

4月19日(火)1年生部活動見学

 本日は部活動見学を行いました。
 実際に先輩たちが練習や活動をしている様子を見て、新しいことにチャレンジしたいという思いを強めたり、自分が今取り組んでいる競技を極めたいと決意したりする様子が見られました。
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4月19日(火)2年生 学級活動

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指示書「教室はどこだ?」をもとに、6人グループに分かれて情報カードに書いてある内容に従い、問題3問を解いていました。お互いに見せ合うことができないので、うまく協力して解いていました。楽しそうですね。

4月19日(火)<今日の給食>

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 今日の給食は「米粉パン・牛乳・ポークビーンズ・オムレツ・ブロッコリーのドレッシング和え」です。今日19日は「食育の日」です。食について、いつも以上にいろいろと考えてみましょう。さて、野菜には、葉を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるもの、実を食べるものがあります。ブロッコリーやカリフラワーは花の部分を食べるものなので「花野菜」と呼ばれます。キャベツの仲間なのでキャベツとよく似た花を咲かせます。カロテンやビタミンCなどを豊富に含む栄養満点の野菜です。 

4月19日(火) 3年生 全国学力・学習状況調査

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 本日は全国学力・学習状況調査を行いました。
 3年生のみのテストでしたが、生徒たちは真剣に取り組んでいました。

4月19日(火)3年生 朝の様子

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今朝の様子です。3年生は爽やかに挨拶をしながら元気に登校しています。

4月18日(月曜日) 3年生 新しい教材

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3年生になり、新しく副教材が学校に届きました。
声を掛け合いながら、重くても文句一つ言わず、南舎から北舎まで運んでくれました。
本当にありがとう!頼りになる背中が素敵でした。

4月18日(月)〈今日の給食〉

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 今日の給食は「わかめご飯・牛乳・みそけんちん汁・さわらの梅だれがけ」です。今日は旬を味わう日で、「さわら」が旬の食べ物です。春に瀬戸内海でたくさんとれるため、漢字で魚へんに季節の春(鰆)と書きます。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」で体長が60cm以上になると「さわら」と呼ばれ、40〜50cmの大きさの時は「さごし」と呼ばれています。縁起のよい魚として、お祝いの食事に使われることもあります。    

4月18日(月) 3年生 朝の様子

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 月曜日の朝です。土日にしっかり休む事ができましたか?
 今朝、生徒たちの笑顔を見ていたら、今週もまた頑張ろう!という気持ちになりました。
生徒たちの笑顔に感謝しています。

4月15日(金)学級写真

 本日5、6時間目に学級写真を撮りました。
 カメラマンさんが緊張した雰囲気を和らげてくれ、生徒たちも自然と素敵な表情になりました。
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4月15日(金)1年 学級役員認証式

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 本日はオンライン集会で前期学級役員の認証式がありました。
 入学してから約1週間が経ちました。どの学級でも役員の6人を中心として学級全体で自分たちのクラスをよりよくしていこうとする姿が見られ、今後がとても楽しみです。

4月15日(金)<今日の給食>

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 今日の給食は「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン・春巻」です。春巻は、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから、この名前がついたと言われています。春巻は英語にすると「スプリングロール」と訳されています。地域によって、揚げたり蒸したり皮に野菜を巻いて食べたりと、いろいろな食べ方があり具も様々です。

4月15日(金) 手洗い <3年生>

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移動教室後,給食前,必ず手洗いをしています。手洗いをこまめにするということを徹底し感染症を予防しています。

4月15日(金) 集中する姿 <3年生>

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ポートフォリオに授業の記録を書く姿,英単語を読む姿どの姿も前向きで,とても集中して取り組んでいます。3年生みんな頑張っています。

4月15日(金)<2年生>教室掲示

 新年度が始まって約一週間が経ちました。
 教室の掲示も徐々に整い始めています。
 温かい教室づくりを目指します。
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4月15日(金曜日)3年生 進路学習

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5時間目は各クラスで進路学習を行いました。
進路指導主事が作成した資料を見ながら、高等学校等の入試のしくみについて、真剣に学習することができました。

4月15日(金)<生徒会>任命式

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 今日は前期生徒会および学級役員の任命式です。例年なら屋内運動場で行いますが、感染症対策として校長室で任命式を行い、各教室でオンラインで視聴しました。
 また、昨年度の後期生徒会役員の挨拶や引き継ぎも行われました。半年間お疲れ様でした。
 前期生徒会役員や学級役員、委員会や係とたくさんの仕事がありますが、みんなで協力して頑張っていきましょう。

4月15日(金曜日) 3年生 オンライン集会

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 オンライン生徒集会での任命式が行われました。
 3年生の教室では、開始のチャイムがなる5分前には姿勢を正し、無言で待機できていました。
 切り替えができる3年生、素敵です。1、2年生のお手本となる過ごし方でした。

4月15日(金曜日)3年生 朝の様子

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 おはようございます。今朝も元気に登校する様子が見られました。また、感染症予防の手洗いをしっかりできていました。

4月14日(木)<今日の給食>

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 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・春キャベツのスープ・ハンバーグのオニオンソースがけ・かつおふりかけ」です。日本には四季があり、季節ごとに食べごろを迎える食べ物があります。その食べ物を「旬の食べ物」と呼びます。旬の食べ物は新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする働きもあります。今日の給食は、今が旬の春キャベツを使ったスープです。柔らかくて甘みがある春キャベツを味わって食べましょう。

4月13日(水)<今日の給食>

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 13日の給食は「りんごパン・牛乳・コーンシチュー・ミンチカツ」です。パンが生まれたのは約6000年前で、古代メソポタミアだと言われています。その頃は、小麦粉と水をこねて焼いただけのパンだったようです。世界中でいろいろな種類のパンが作られていますが、日本でパンが作られ始めたのは江戸時代です。あんパンは日本生まれのパンで、明治時代に開発されたそうです。給食でも、いろいろな種類のパンが登場しますが、13日の給食はりんごが入ったパンです。
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学校行事
4/28 耳鼻科検診
4/29 昭和の日
5/2 家庭訪問
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