最新更新日:2024/12/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:29 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/20 新入生歓迎会(6年生)
新入生歓迎会が行われ、学校に関するものやジェスチャークイズなどを通して、全校で1年生の入学をお祝いしました。
6年生は1年生のペア学年として、優しくやり方を説明したり、一緒にクイズの答えを考えたりして、交流を深めました。 今後も校外学習やそうじなど、様々なところで交流が予定されています。1年生のみなさん、1年間よろしくお願いしますね。 4/20 新入生歓迎会(5年生)
1年生の歓迎会を行いました。
ペア学年の3年生と一緒に 会を盛り上げてくれました。 4/20 図工の時間(5年生)4/20 新入生歓迎会(4年生)
本日は新入生歓迎会を行いました。様々な問題にペア学年である2年生と一緒に挑戦しました。4年生はお兄さん、お姉さんらしく、優しく2年生に教えてあげる姿を見せてくれました。新入生のみなさん、困ったことやわからないことがあれば、ぜひ、4年生のお兄さん、お姉さんにも聞いてくださいね。きっと優しく教えてくれますよ!
4/20 仲間入りしたよ(1年生)小信っ子の仲間として、楽しく仲良くしていきましょう。、 4/20 名刺をもらったよ(1年生)名刺をもらって嬉しい子どもたちから、「返事をかきたい」という声があがりました。 4月20日 今日の給食わかめご飯・牛乳・鶏だんご汁・白身魚と大豆のごまがらめ ○ こんだてメモ 今日の給食には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。 「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスがとれるようになっています。日頃から「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 4/20 からだつくり運動です(6年生)
今日の体育の時間は、棒を使った体つくり運動を行っていました。ペアで棒を倒さないように移動することで巧緻性や俊敏性を高める運動を行っていました。
4/20 点画に気をつけて書きました(5年生)
今日の書写の時間は、いろいろな点画の書きかたに気をつけながら、形よく書く練習をしていました。今日は、硬筆で字形を整えながら書いていました。姿勢よく書くことも心がけていました。
4/20 宮城県について分かること(4年生)
4年生の社会では、日本全国について学びます。今日は宮城県について分かることをまとめていました。宮城県の場所や有名なものについて学んでいました。「こけし」が有名なのですが、「こけしってなあに」といった質問も出ていました。分からないことが出てきたときは、自分で調べてみるのもいいですね。
4/20 学校のまわりにあるもの(3年生)
3年生は社会の時間に学校の周りにあるものを実際に探しに行きます。今日は、実際に見に行く前に、地図で学校の周りにあるものを確認していました。あなたたちの住んでいる地域にはいろいろなものがあります。新しい発見をしてください。
4/20 リズムであそぼう(2年生)
今日の音楽の時間は、歌に合わせてリズムをとる練習をしていました。手拍子、ひざうち、足ぶみを歌に合わせてリズムよく行っていました。
4/20 数図ブロックを使って(1年生)
今日のさんすうの時間は、数図ブロックをならべて数字をあらわす練習をしていました。先生が示した数字の数だけブロックをならべていました。みんな素早く行うことができていました。
4/20 新入生歓迎会を行いました24/20 新入生歓迎会を行いました1
今日の1時間目は新入生歓迎会を行いました。感染症対策として、運動場に広がって行いました。運営委員の人が中心となって進めていました。みんな楽しそうです。
4/20 自分でログイン(ひまわり)
今日は、朝の小信っ子タイムに自分でタブレットパソコンにログインをして、動画を視聴する練習をしていました。1年生の児童でもすぐにログインすることができていました。すごいですね。
4/19 ほめ言葉のシャワー(5年生)
今日はほめ言葉のシャワーを行いました。初めてほめられた子たちは、ドキドキしながらもとても嬉しそうにしていました。
4/19 継続は力なり(1年生)毎日続けることで、どんどん音読が上手になります。 上手になると、進んでみんなの前で音読することができるようになります。毎日、聞いてあげてください。 4/19 からだほぐしをしたよ (2年生)うんていや ジャングルジム フラフープ で 体を動かしました。 楽しく体が 動かせましたね! 4月19日 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・厚焼き卵・なばなのおかか和え ○ こんだてメモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。 煮物や和え物の具を、はしでつかむことができますか? 厚焼き卵を はしで切ることができますか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。はしを正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。みなさんも、正しいはしづかいを身につけましょう。 |