4月19日 図書館利用 3年生
図書館ガイダンスがありました。今年から新しい司書さんがみえて、図書館の利用の仕方について説明をしてもらいました。
ガイダンスのあとは、本を借りました。 4月19日 図書館ガイダンス 4年生
4年生になってようやく図書室に行くことができました。図書室の使い方を改めて確認して、本を借りていました。教室に戻ると早速本を読み始めていました。
4月19日 走り高跳び 6年生
体育で走り高跳びに挑戦しています。
午前中に動画でポイントを学習済みです。 「大きく足を振り上げて!」「そうそう!」 先生のアドバイスにも力がこもります。 4月19日 1年生を学校案内するために 2年生
「来週、1年生の学校たんけんがあります。
2年生は案内をしてあげますよ。」 しっかり案内できるように、学校内を下見をすることになりました。 「では、今から北舎に行きますよ」 「ホクシャって何?」 4月19日 地球上に大陸はいくつ? 5年生
黒板に映し出された世界地図を見て考えます。
先生:さて、大陸はいくつあるでしょう? 子どもたち:4つ!いや、5つ! 先生:正解は・・・6つです! 子どもたち:なぜ?どうして?(大盛り上がり) 先生:6つ目は南極大陸でした。 子どもたち:なぁんだ 4月19日 日本の長い歴史の中で 6年生
社会で歴史を学習します。
先生:平成は何年間だったかわかりますか? わかる人は手を挙げて。 先生:教科書に日本の年表があります。 その中の平成の部分を指で押さえてごらん。 子どもたち:短い・・・!それに比べて、縄文時代は長い! 4月19日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・厚焼き卵・なばなのおかか和え ○ こんだてメモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。煮物や和え物の具を、はしでつかむことができますか? 厚焼き卵を はしで切ることができますか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。はしを正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。みなさんも、正しいはしづかいを身につけましょう。 4月19日 分度器の使い方 4年生
分度器の使い方は、簡単なようで難しいです。
まずビデオを見て勉強します。(便利!) そして、実際にやってみました。 頂点を分度器のどこに合わせるのかが第一関門。 直線をゼロの線に合わせるのが第二関門。 分度器のどの数字を読むのかが第三関門。 これからたくさん練習して、慣れていきます。 4月19日 交通安全の勉強 1年生
交通安全について、ビデオを見ながら勉強をしています。
「とびだしをしてはいけません」 「道路を渡るときは、右左右を見て」 静かに集中して見ていました。 4月19日(火)新出漢字の練習 4年生4月19日(火)算数の復習 5年生4月19日 虫さがし 3年生
さわやかな風に吹かれながら、理科で虫探しをしました。
虫が苦手な子はちょっとおっかなびっくり。 虫が大好きな子が上手にリードしていました。 4月19日(火)図書館ガイダンス 2年生4月19日(火)貨物列車の曲に合わせて 1年生4月19日(火)任命式写生大会に向けて(R4.4.18)4月18日 家庭科の授業 5年生4月18日 自己紹介にチャレンジ 1年生4月18日 朝日支会 善行者表彰
今日は、朝日支会の総会がありました。
その中で善行者表彰があり、10名の方々が日頃の活躍や貢献により、表彰を受けられました。 本校の児童も善行児童として表彰を受けました。 学校でリーダーとなって活躍するなど、日頃のがんばりが光っています。 4月18日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・かみなり汁・キャベツ入りメンチカツ・即席漬 ○ こんだてメモ 今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理が登場します。名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁物は、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。 |
|