最新更新日:2024/11/11 | |
本日:5
昨日:148 総数:1155321 |
4月17日(日)家庭の日親と子の対話によって家族全員が明るく、楽しく、ゆとりある充実した日々を送ることができるようにしてほしいと思います。よい1日をお過ごしください。 なお、明日4月18日(月)は「PTA総会・学年保護者会」を行います。日程は以下の通りです。よろしくお願いいたします。 13:00〜13:30 1年学年保護者会(武道場) 13:45〜14:25 PTA総会(屋内運動網) 14:40〜15:35 3年学年保護者会(屋内運動場) 2年学年保護者会(武道場) 4月16日(土)吹奏楽部の様子
全体で練習するときは、しっかりと窓を開けて換気をしながら行っています。全体で練習する時間は長くとることができないので、集中して練習をしています。
4月16日(土)剣道部の様子
基礎練習のあと、実践的な練習を行っています。感染症対策で、いろいろな制約がありますが、ルールを守ってがんばっています。
4月16日(土)水泳部の様子
みんなで声を掛け合いながら、陸上トレーニングに励んでいます。気温が高くなってきたので、プール掃除の計画を始めたそうです。プールでの練習が待ち遠しいですね。
4月16日(土)男子バレー部の様子
今日は、屋内運動場の全面を使っての練習です。サーブレシーブからの3段攻撃の練習がしっかりできます。チャンスを生かして練習に励みます。
4月16日(土)男子テニス部の様子
先週行われた大会の反省を生かし、学年ごとにテーマを決めて練習に取り組んでいます。時間と場所を有効に使う工夫を欠かしません。
4月16日(土)サッカー部の様子
今日は、U−14の大会が本校のグラウンドで行われます。グラウンドの準備を全員で心を込めて行います。対戦相手は強豪の西成中です。がんばれ、丹中サッカー部!
4月15日(金) 2年生の様子
2年生の総合ではキャンプの説明を聞いた後、Googleformsを使いスローガンを考えました。キャンプに向けて気持ちを高めていきます。
4月15日(金) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 春巻 しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 4月15日(金)3年生 授業の様子(国語)
国語では、いろいろな文学作品の種類について学習しました。それぞれの作品の特徴や使われている技法について学習しています。
4月15日(金)3年生 授業の様子(社会)
社会では、第1次世界大戦が起きた時代背景について学習しました。ヨーロッパやアジアの国々の関係性について確認しながら学習を進めています。
4月15日(金)3年生 授業の様子(理科)
理科では、力のはたらきについて学習を進めています。今日は、2つの力を合わせたときのはたらきについて調べました。力の向きや2つの力の角度が変わると、はたらきも変わることが分かりました。
4月15日(金)2年生 授業の様子(国語)
国語では、椎名誠さんの「アイスプラネット」の学習を進めています。今日は、重要な語句の確認をしたあと、クロムブックを使って語句の意味を調べていきました。
4月15日(金)2年生 授業の様子(社会)
社会では、地図を見ることによって分かることについて考えました。また、社会的な事象を調査するために、どのような方法が用いられるかについても学習しました。
4月15日(金)2年生 授業の様子(理科)
理科では、化学変化について学習しています。今日は、酸化銀の熱分解の実験を行いました。安全に実験を行うための説明をしっかり聞いて、実験を進めていきます。
4月15日(金)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、中学校で学習する内容についての説明がありました。小学校の学習との違いについての説明もありました。先生の話をしっかり聞いている真剣な表情がとても印象的でした。
4月15日(金)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、中学校の3年間で学習する内容についての説明がありました。小学校で学習した内容を振り返り、これから学習する内容との関連を考えながら話を聞きました。
4月15日(金)1年生 授業の様子(理科)
理科では、観察の際に使用する道具の使い方を学習しています。今日は、ルーペの使い方を学習しました。植物や鉱物を観察するときにとても便利な道具です。
4月15日(金)朝の読書タイム
毎朝、丹中タイムとして、読書を行っています。朝読書のおかげで、落ち着いた雰囲気で1日のスタートを切ることができています。
4月15日(金)朝の活動の様子
清掃後の手洗いの様子です。授業の前にしっかりと手洗いを行います。換気も常に行うようにしています。
|
|