最新更新日:2024/11/21
本日:count up61
昨日:254
総数:1826260
自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

1年生 モンキーワーク

モンキーワークが始まりました。
スライドを見ながらセンターの方の講義を聞いています。
メモをとりながら真剣に話を聞くことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 モンキーワーク

モンキーセンターに到着しました。
昼食後、モンキーワークを始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末・実力テスト

 今日は1・2年生の期末テストが行われました。また、3年生の実力テストも行われました。どの子も集中して問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生学年通信の訂正

 本日、配付させていただいた学年通信の予定欄(ST終了時刻)に一部間違えがありました。9月6日(月)のST終了時刻は13:45です。よろしくお願いいたします。

ひまわり 第17号

学習の様子(3年生)

 英語では、これまでの学習を振り返っていました。
 数学では、二次関数の問題に取り組んでいました。
 社会では、自由権と現代社会について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年東部テスト

 今日は1・2年生は東部テストがありました。これまで学んできたことを思い出しながら集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(3年生)

 国語では、原爆と平和について考えていました。
 理科では、これまでの学習を振り返っていました。
 英語では、英文の質問に答えるための文章を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 国語では、語句調べをしていました。
 数学では、一次関数の問題に取り組んでいました。
 理科では、これまでの学習を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(1年生)

 今日は総合的な学習の時間に「犬山市」の魅力について考えました。それぞれの観点をもとに、住みやすい町づくりについて考える時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん
豚キムチ丼
小籠包
中華風コーンスープ・
牛乳
です。


キムチは白菜キムチが定番ですが、季節や風土、材料などにより、本場の韓国には200種類を超えるキムチがあると言われています。

角切りの大根を漬け込んだ「カクテキ」、「水キムチ」「白キムチ」などさまざまです。
本場韓国のキムチは、乳酸菌による発酵食品です。
乳酸発酵によってコクが深いキムチを作っています。
日本では浅漬けキムチが好まれることが多いので、韓国のキムチとは味わいが異なり、あっさりとした味付けです。

まだまだ蒸し暑い日が続きます。
キムチ丼をしっかり食べて暑さを乗り切りましょう。


昨日(9月1日)の給食

画像1 画像1
昨日から給食が始まりました。

9月1日は防災の日です。
給食の献立も備蓄できる缶詰や乾物をメインに使った献立になっています。

昨日(9月1日)の献立は、
ごはん
いわしの梅煮
切り干し大根と大豆の乾物あえ
炊き出し根菜汁
乾パンde備蓄ッキングおやつ
牛乳
です。

災害時には、長期保存ができる缶詰や水、レトルト食品などが有効に活用できます。
ローリングストックとは、災害に備えた食料品などを日常的に食べて買い足すことを繰り返しながら備蓄する方法のことをいいます。

普段から缶詰やレトルト食品、水などを少し多めに備えて、賞味期限をみながら日常的に使って買い足していけば無理なく備蓄できて、災害食として活用できます。

また、古いものから使って補充することで消費期限が過ぎて捨ててしまう食品ロスを防ぐことができます。

今日の給食の「切干大根と大豆の乾物あえ」は、家庭で常備が可能な缶詰のツナやコーン、切干大根、ひじきなど家庭で常温保存が可能な食材を用いて、水や火が使えない非常時でも作れる献立になっています。
切干大根などは、缶汁を利用して戻すことができますよ。

いざというときのためにも、普段から備えを意識できるといいですね。

放送集会

 今日から学校が始まりました。そこで、各教室でオンライン集会を行いました。
 夏休み中によい成績を修めた生徒の表彰がありました。また、校長先生からのお話を聞いて、今後の学校生活での見通しをもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活再開です

画像1 画像1
画像2 画像2
感染予防対策を徹底しながら、学校生活がスタートしました。学年玄関での朝の健康チェックから始まり、こまめな手洗いや手指消毒。エアコンを使いながらの常時換気。給食時の黙食や無言清掃など、これまでのさまざまな取組を確認しながら進めています。(写真は清掃時の様子です。)

第2回資源回収について

画像1 画像1
 本年度2回目の「資源回収」を例年通りの方法で実施させていただく予定でしたが、ご存じの通り、急速な新型コロナウイルス感染拡大につき、愛知県に緊急事態宣言が発令されました。これを受け、感染予防を第一に考え、通常とは違う形での資源回収を行うこととさせていただきます。
 ご不便をおかけしますが、ぜひともご協力を賜りますようお願いいたします。

詳細についての以下の文書を明日発送予定です。
第2回資源回収について

【お知らせ】9月1日からの授業再開とオンライン授業について

 
画像1 画像1

9月1日(水)の授業について

 いよいよ9月が近づいてきました。長い夏休みが過ぎ、いよいよ学校生活が始まります。緊急事態宣言が発令されていますが、これまで以上に感染のための予防をしながら、充実した生活を送っていきましょう。

<9月1日(水)の日程>
(3年修学旅行が延期となりましたので、1・2・3年とも同様の日課です。)

1限:集会(各教室にて放送集会)・学活
2限:火1
3限:火2
4限:火3
給食
5限:火4
6限:火6
の予定です。
※ST終了時刻は15時20分です。部活動は実施されません。

保護者の皆様へ(お願い)

画像1 画像1
 学校開始に当たって、休業前に持ち帰った『タブレット端末』と『充電アダプタ』を回収します。登校時に忘れずに持参するようお子様にお伝えください。
 よろしくお願いします。

9月1日(水)の時間割について

画像1 画像1
 2年生のみなさんへ

 夏休みも残り2日となりました。充実した期間になったでしょうか。先日連絡があったように9月1日より予定通り授業が開始されます。本来なら8月24日の出校日で日課の連絡をする予定でしたが、出校日が中止されましたのでメール、HPでの連絡とさせていただきます。9月1日は以下のような日程になります。元気なみなさんと会えることを楽しみにしています。
<9月1日(水)の日程>
1限:集会・学活
2限:火1
3限:火2
4限:火3
5限:火4
6限:火6
※ST終了時刻は15時20分です。部活動は実施されません。

重要 学校再開にむけた新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応について

 市内小中学校は、万全な感染予防対策を講じた上で、予定通り、9月1日(水)から通常登校とします。詳細については、学校ホームページ、市ホームページ、教育委員会ホームページでご確認ください。なお、今後の感染状況により対応を変更する場合は別途通知いたします。ご理解ご協力を賜りますようお願いいたします。

◆詳細はこちらです。
 ↓ ↓ ↓ 
★学校再開にむけた新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応について

こういうときだからこそ!今一度・・・

愛知県および市内における感染者数が増加してきています。
こういうときだからこそ、これまでの対策を丁寧に実行していくことが大切です。

・手洗い、うがい、手指消毒
・換気をしっかりと行う
・マスクを着用する
・不要な外出をしない
・人との距離を確保すること

など、これまで行ってきたさまざまな感染予防対策を
油断することなく実行していきましょう。
感染力が高いという新型株に対しても、これらの取組は有効とのことです。
まもなく学校開始となりますが、しっかりと徹底したいと思います。
ご家庭でもよろしくお願いいたします。

なお、体調不良時に欠席をして休養を取ることはもちろんですが、
家族の誰かにカゼ症状がある場合は、
登校を控えることも大切だとのことです。
ご承知おきください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備

年間計画

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

部活動関係

犬山市より

PTA

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744