最新更新日:2024/12/04 | |
本日:49
昨日:78 総数:361559 |
3月11日 6年 お祝い給食3月11日(金)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん 牛乳 ・鶏のからあげ ・筑前煮 ・ほうれん草のなめ茸あえ 池野小の「好きな給食第4位」に選ばれた「鶏のからあげ」の献立です。 「鶏のからあげ」はお店で売られていたり、家庭で作ったりして、いろいろなところで食べることができます。おいしさの秘密がそれぞれにあるような気がします。 ここで給食の「鶏のからあげ」の作り方を。 1切れずつに切った鶏肉に、しょうがのしぼり汁と、お酒、しょうゆをまぶして、下味をつけます。そして、1切れずつに片栗粉をまぶし、油の中でくっつかないように丁寧にかき混ぜながら、少しの量ずつ揚げます。ここまですべて手作業です。 3月11日 授業風景3月11日(金) 登校風景3月10日 下校風景3月10日 6年 油拭き3月10日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・カレー ・れんこんチップス ・ヨーグルト 「れんこんチップス」は、池野っ子が「好きな給食第5位」に選んだ人気の献立です。れんこんは、穴が開いていることから「先が見通せる」として、お正月に食べられる、縁起の良い食べ物です。 また、栄養面では、お腹の調子を整える働きや、咳を鎮める効果があると言われています。薄く切ったれんこんが焦げないように、調理員さんが丁寧に丁寧に少しずつ油で揚げてくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月10日 4年 図工3月10日 算数3月10日 授業風景3月10日(木) 登校風景3月9日 下校風景3月9日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ポークビーンズ ・れんこんサラダ ・飲むヨーグルト(マスカット) 今日は都合により、池野っ子が「好きな給食第5位」に選ばれた「れんこんチップス」は、明日の給食に延期されました。代わりに、今日は「れんこんサラダ」です。 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭でよく作られる料理です。豚肉と豆を、トマト味で煮た料理のことを言います。 日本では、今日の給食のように大豆を使って作ることが多いですが、アメリカの家庭では、豆の種類や、使う肉も、家庭によって異なり、多種多様なようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月9日 授業風景3月9日(水) 登校風景3月8日 下校風景3月8日 6年生を送る会4
6年生を送る会パート4
引き継ぎ式と、校長先生のお話、最後6年生の退場風景です。 みんな一生懸命で、とてもよい送る会になりました。 3月8日 6年生を送る会3
6年生を送る会パート3
思い出のアルバムと5年生6年生のだしものです。 思い出のアルバムは、本当になつかしかったです。 5年生は、手話付きの歌を披露してくれました。 6年生は、卒業していく心がこもった歌声でした。 3月8日 6年生を送る会2
6年生を送る会パート2
3年生4年生の出し物です。 3年生は、どんどんふくらんでいくつなぎ言葉で楽しませてくれました。 4年生は、壮大な太鼓の合図で入退場を盛り上げました。 3月8日 6年生を送る会1
6年生の送る会パート1
開会と6年生入場、1年生2年生の出し物です。 今年もコロナ感染防止の観点から、自分たちの出し物以外は、オンラインでの送る会になりました。 1年生はメダルを、2年生は協力班のメッセージカードを6年生に渡しました。 |
|