最新更新日:2024/11/25 | |
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1.18 今日の給食☆一口メモ 今日は、一宮市と友好都市提携を結んでいるイタリアのトレヴィーゾ市のことを、皆さんに知ってもらいたいという思いから、イタリアの家庭で食べられている料理を給食に出しました。クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた、団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを、木曜日に食べる習慣があります。ニョッキはもちもちとした食感でおなかに溜まるので、木曜日によく食べられているそうです。トマトの煮込み料理、「カチャトーラ」は「漁師風の」と言う意味で、肉や野菜、豆の素材の味を味わう料理です。 1.18 図工の授業(3年生)
ゴムの力で動く作品作りをしています。今日は、動きに合わせた飾りつけをしました。
1.18 音楽の授業(2年生)
「汽車は走る」をいろいろな楽器で合奏しました。だんだん速くなるところも、みんなの音をよく聞いて合わせていました。
1.18 国語の授業(4年生)
詩を選んで友達に紹介します。今日は図書館で本を選び、カードに書きました。
1.18 家庭科の授業(5年生)
ミシンの各部の名前を覚え、向きに気を付けながら実際に針を付けました。
1.18 英語の授業(ひまわり学級)
デジタル教科書のチャンツに合わせて歌いながらアルファベットを覚えました。
1.18 算数の授業(6年生)
「表を使って、組み合わせ方を考えよう」の課題に取り組み、選ばないものに着目して、組み合わせが何通りあるかを考えました。先生たちも参観し、互いに勉強し合いました。
1.18 はじめてのCRTテスト(1年生)
1年間の学習の成果を試すCRTテストをしました。今日は国語です。真剣に取り組みました。
1.18 登校の様子
雪の舞い降る中での登校となりました。寒さの厳しい中ですが、開明っ子は今日も元気に登校できました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして精いっぱい頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.17 方言と共通語(5年生)1.17 今日の給食☆一口メモ 「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができます。とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体をつくるたんぱく質 が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを、「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうです。 1.17 保健指導(はみがき)(1年生)
身体測定後の時間を使って、「歯みがき指導」を行いました。「歯の王様」である「6歳臼歯」を丁寧に磨く方法について学びました。
1.17 図画工作の授業(6年生)
「未来のわたし」の制作で、「服を着せよう」に取り組みました。
1.17 国語の授業(2年生)
「にたいみのことば・はんたいのいみことば」について学習しました。教科書の巻末にある「ことばのたまてばこ」も見てノートに書き、語いを増やしました。
1.17 書写の授業(3年生)
3学期はじめての書写の授業です。今まで学習したことを生かしながら字形を整えて「正月」を書きました。
1.17 音楽の授業(4年生)
感染防止対策をしっかりと行い、「もののけ姫」のリコーダー演奏をしました。その後練習の成果をテストしました。
1.17 算数の授業(5年生)
辺の長さや角の大きさなど、正六角形の特徴を調べて全体で交流しました。
1.17 週のはじまり(ひまわり学級)
月曜日の1時間目は体育です。体を動かして一週間のはじまりを元気にスタートしました。また、ルーレットで楽しみながら今日の課題を決めました。
1.17 登校の様子
薄曇りの空のもとでの登校となりました。今週も1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、6限に委員会が予定されていますので、1〜4年生が14:50、5・6年生が15:50です。 1.16 先週の思い出(1/11〜1/14) その6
週末には雪が積もった1週間でした。全国的にオミクロン株の感染拡大が急激に拡がりをみせる中、開明っ子は感染予防に気をつけながら、精一杯頑張りました。
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