最新更新日:2024/09/20 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
2月16日(水)2年生 学習の様子
真剣な表情で、ノートを書いたり、積極的に発言したりしています。
意欲的に学習に取り組む姿は、とてもすてきです。 2月16日(水)6年生 跳び箱の学習2月16日(水)5年生 英語の様子2月16日(水)特別支援 学校の様子木琴やトライアングルなどを使って音楽を楽しむことができました。 2月16日(水)4年生 白うさぎ読書週間2月16(水)1年生 漢字の学習2月16日(水)3年生 図工の時間箱にたこ糸とゴムを付けて、糸を引っ張ることでゴムがねじれ、ゴムの力で動く仕組みの作品です。子どもたちは、動くことから何を作ろうか考え、色紙などで飾りつけをしました。様々な動物や乗り物ができました。 2月16日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・春雨スープ 肉団子と野菜の黒酢がらめ 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。一言で「だし」といってもどのような食材からどのような方法でとるかによって、味も様々です。和風の汁物では、かつおぶし・昆布・煮干し・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉・鶏肉・玉ねぎ・セロリなどからだしをとります。おいしく作るために、様々な料理で「だし」が使われています。 2月15日(火)5年生 サッカー
今日の体育は、シュート練習を中心に活動をしました。コーンをうまくよけながらドリブルをしたり、ハードルの中をくぐらせたりするなどの障害物をクリアして、ゴールまでボールを運びました。
2月15日(火) 5年生 エプロン作り
今日の家庭科の様子です。ミシンを使ってのエプロン作りも、慣れた手つきで操作できるようになってきました。完成が待ち遠しいです。
2月15日(火)特別支援 学校の様子5年生の体育では、なわとびやサッカーをしました。なわとびは、跳ぶ回数が増えると、うれしそうにカードに記録していました。 2月15日(火)4年生 版画2月15日(火) 2年生 面の形は?
算数の「はこの形」の学習では、積み木を使って、面の数や形を調べました。
はこの面には、どんな形がいくつずつ隠れているか見つけることができました。 2月15日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・呉汁 さわらの香味だれ・ひじきのごま風味炒め 今日は栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますがどんな食材があったでしょうか? ま・・豆・大豆製品 ご・・ごま わ・・わかめなどの海藻類 や・・野菜 さ・・魚 し・・しいたけなどのきのこ類 い・・いも類 栄養バランスが整った和食の献立を考えるときの参考になります。「まごわやさしい」をぜひ覚えてくださいね。 2月14日(月)4年生 掃除の時間毎日、時間いっぱい隅々まで掃除をしています。 ありがとうございます。 2月14日(月)特別支援 家庭科の授業まっすぐ縫うことを頑張りました。 2月14日(月) ダンスクラブ
今日は最後のクラブでした。今まで練習してきた踊りの細かいところを最終確認し、大きく動くこと、指先まで伸ばすことを意識して踊りました。楽しく一年間活動できたと子どもたちも満足している様子でした。
2月14日(月)4年生 空気の温度の差2月14日(月) 1年生 とびあそびゴムの高さを変えて、跳べるように練習しました。 2月14日(月) 第4回 学校運営協議会
本日、今年度最後の学校運営協議会を開催しました。今年度の教育活動や令和4年度に向けてご意見をいただきました。今後の本校の教育活動へ生かしていきたいと思います。ありがとうございました。
|
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |