最新更新日:2024/09/20 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
3月2日(水) 3年生 算数でそろばんを使ったよ3月2日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁 ししゃもフライごまソース ししゃもフライは給食でおなじみの魚フライです。ししゃもは骨も柔らかくて食べやすいため、丸ごと食べることができます。身の部分には筋肉などを作る「たんぱく質」が多く、骨の部分に多く含まれる「カルシウム」は私たちの骨や歯の材料にもなります。学校給食は、成長期の子供たちに必要な栄養素が無理なく取れるように考えられています。今日は質の良い油が含まれて、風味の良い「ごま」をたっぷり使ったごまソースがかかっています。残さずにおいしくいただきましょう。 3月1日(火) 特別支援 学校の様子
体育の時間には、縄跳びをしました。長く跳び続けようと頑張りました。
国語の時間には、クラスのみんなに実施したアンケート結果をもとに、掲示物を作っています。好きなゲームのランキング表を楽しみながら作っています。 3月1日(火)5年生 よりよい学校生活のために3月1日(火)5年生 提案しよう、言葉とわたしたち
国語の授業の様子です。毎日の生活での言葉の使い方について、課題だと感じることを書きだし、解決するための方法を提案しました。人それぞれ課題と感じていることが違っていて、おもしろい提案がたくさんありました。
3月1日(火)5年生 黙動
掃除の時間の様子です。今は「朝東っ子 4つの約束」強化週間を行っています。静かに行動することも、約束の中の一つです。掃除の時間中、しゃべらずに黙々と掃除をしている立派な5年生です。
3月1日(火) 5年生 図工の様子3月1日(火)6年生 卒業式の練習3月1日(火) 3年生 6年生を送る会について6年生の皆さんに喜んでもらえるように、練習していきます。 3月1日(火)2年生 半分の大きさ
算数では、分数の単元に入りました。
正方形や長方形を切って、2つを重ねることで、半分の大きさを確かめることができました。 3月1日(火)4年生 水の温度の変わり方3月1日(火)4年生 国語の時間国語の時間では、クラスの友達に生活の中で疑問に思ったことについてのアンケートを取り、集計し、資料を作りました。とても見やすい資料が作れました。 2月28日(月)特別支援 学校の様子
音楽の授業では、「魔法のすず」の合奏をしました。
モーツァルトの作曲した素敵な音楽を、木琴やすずやタンバリンなどで演奏しました。 集中して取り組みました。 2月28日(月) 3年生 歴史展示室2月28日(月)4年生 資料作り2月28日(月)2年生 スーホの白い馬
国語の学習で「スーホの白い馬」を読みました。
みんな集中して朗読を聞き、強く心に残ったところを書きだしました。 2月28日(月)1年生 算数のまとめ2月28日(月) 2年生 ありがとうを伝えよう
生活科では、自分の成長を支えてくれた人たちに「ありがとう」を伝える準備をしました。
2月28日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮椀・生揚げの肉みそかけ 日本の食卓に欠かせない「ごはん」ですが、皆さんは茶碗にごはん粒を残さず、きれいに食べていますか?小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しい箸の持ち方、使いかたが重要です。今日は、ごはんのほかにも正しい箸づかいの練習ができる献立になっています。沢煮椀の具を箸ですくって食べたり、生揚げを一口サイズに切ったりしていただきましょう。 2月25日(金)2年生 ひごとねんど玉をつかって
算数の学習で、ひごとねんど玉をつかって、はこの形を作りました。
〇cmのひごを何本とねんど玉を何個使うのか、考えて作ることができました。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |