最新更新日:2024/09/20 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
10月27日(水)4年生 国語の時間現在、読書週間であるため、たくさんの本を読むことができるといいですね。 10月27日(水) 3年生 図工「観賞会」・理科「地面と太陽」友だちの作品の良いところやまねしたいところをたくさん見つけることができました。 理科の授業では、太陽の動きについて学習をしています。太陽が動いたことはま反対にできるかげの動きから分かります。1時間でもだいぶかげが動くことに子どもたちは驚いていました。 10月27日(水)2年生 ボール投げ
体育の学習で「ボール投げゲーム」をしました。
色々なボールを使って、どんな投げ方や捕り方がいいのかを考えながら行いました。 10月27日(水)1年生 かたちづくり10月27日(水) 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳 けんちん汁・鮭のチャンチャン焼き チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鉄板の上で鮭を焼き、野菜を入れて炒め、みそなどで味付けをします。名前の由来は「ちゃっちゃと手早く作れるから」、「お父ちゃんが作るから」、「焼くときに鉄板とヘラからちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。 ごはんがすすむ味付けなので、玄米ご飯と一緒にいただきましょう。 10月26日(火)5年生 ソフトボール
今日は久しぶりに外体育をしました。ソフトボールでキャッチボールをしました。低いボールや高いボールをキャッチする練習をしました。
10月26日(火)4年生 立ち上がれ!ねんど10月26日(火)2年生 おもちゃ祭り
生活科で作ったおもちゃを1年生に遊んでもらいました。
1年生が楽しく遊べるように様々な工夫をして取り組みました。 10月26日(火)5年生 パソコンを使って
今日の社会の様子です。パソコンを使って文字を打ったり、文章をまとめたりすることも、とても上手になりました。
10月26日(火)1年生 おもちゃまつり10月26日(火)5年生 ソフトバレーボール10月26日(火)1年生 かたちづくり10月26日(火)6年生 修学旅行10月26日(火)6年生 修学旅行法隆寺をバックに集合写真をパチリ! 10月26日(火)6年生 修学旅行 法隆寺10月26日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・関東煮・白ごまつくね・昆布和え 「関東煮」とは関東地方で食べられているおでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では関東地方のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は甘めの醤油味です。煮物は苦手な人が多いかもしれませんが、これから寒くなるので温かい関東煮を食べて体の中から温まってくださいね。 10月26日(火)6年生 修学旅行iPhoneから送信 10月26日(火)6年生 修学旅行 東大寺10月26日(火)6年生 修学旅行10月26日(火)6年生 修学旅行 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |