最新更新日:2024/09/20 | |
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11月16日(火) 2年生 給食の様子
今日の給食はチキンピラフでした。みなさんおいしくいただきました。
11月16日(火) 4年生 ホタルのお世話ホタルのお世話を始めてから3週間ほどたちました。慣れた手つきで作業をしていく姿はたくましいですね。ホタルの幼虫をどんどん大きく成長させましょう。 11月16日(火)1年生 知らせたな見せたいな今日は、タブレットを使って、動画や写真を見て、見つけたことをワークシートに書きました。 11月16日(火) 今日の給食チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コロッケ ポトフはもともとフランスの家庭料理で、「ポトフー」とも言います。塊の牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じて食べましょう。 11月15日(月)1年生 おもちゃで遊ぼうそれぞれが工夫をこらし、楽しい作品となりました。 友達が作ったおもちゃで遊びました。 11月15日(月)3年生 消防署出前授業いつも教科書や映像でみているものを、実際に目の前で見て、たいへん勉強になったことと思います。 11月15日(月)4年生 総合の時間11月15日(月)5年生 調理実習の様子安全や感染症対策に注意しながら、味噌汁を作りました。おいしく仕上がって良かったです。 11月15日(月)特別支援 調理実習役割分担をしっかりし、自分の担当を責任もってやることができました。 11月15日(月) 3年生 消防署出前授業初めに一宮消防本部が制作された消防車の紹介動画を視聴しました。そのあとで、消防隊員の方が身につける防火衣や空気呼吸器などについての詳しい説明を受けました。一刻も早く消火活動に取り掛かるため、ホースの巻き方にも工夫がされていることも教えていただきました。 後半には消防隊員の方への質問の時間もありました。 子どもたちは、間近で見る消防車や消防隊員の方に興味津々で、とても熱心に見たり聞いたりしていました。 ご協力いただいた皆様、本日はありがとうございました。 11月15日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ さわらのこうじみそかけ・昆布和え こうじみそは「塩こうじ」と「白みそ」を合わせた香りのよいみそだれです。みそ自体が大豆に麹菌をつけて発酵させたものなので、麹の香りがより際立っています。 塩こうじは野菜や肉、魚を漬け込む調味料です。東北に伝わる、塩・麹・米を3対5対8で混ぜる漬物『さごはち漬け』をヒントに作られました。漢数字の三・五・八を「さごはち」と読んで、作り方がそのまま名前になっている漬物です。 11月12日(金)1年生 目を大切に11月12日(金)6年生 調理実習11月12日(金)1年生 しらせたいな、見せたいな11月12日(金)5年生 視力は?
今日は視力検査がありました。検査の後は、養護教諭から目の話がありました。近いところを見すぎていると疲れてしまうことや、日常生活で気を付けることなどの話を聞きました。
11月12日(金)5年生 自分の歩幅は?
今日の算数は、平均の学習を使って、自分の歩幅の広さを調べました。人それぞれ広さが違い、驚きながら楽しく学ぶことができました。
11月12日(金)資源回収牛乳パック71枚、アルミ缶289個、新聞紙12束集まりました。 今月の回収では、1年生の子たちがたくさん持ってきてくれました。ご協力ありがとうございました。 次回は12月です。 11月12日(金)特別支援 学校の様子そして、リサイクルの紙を使ってメモ帳を作りました。教えてもらいながら、頑張りました。 11月12日(金) 国語の時間国語では、伝統工芸のよさについて伝えようという学習をしています。Chromebookを用いて、調べ学習をしました。 11月12日(金)4年生 植物の観察 |
校 訓
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