最新更新日:2024/09/20 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
12月3日(金)4年生 プラタナスの木のみりょくって?12月3日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・すりながし汁・つくね・磯煮 今日の給食の時間は「正しい箸の使い方」に気を付けて食べてみましょう。箸を使って磯煮の野菜やひじきを挟んだり、つくねを箸で切ったり、すりながし汁の具をすくったりしましょう。箸の持ち方を意識すると、食べやすく、食事のマナーを身につけることにもつながります。苦手な人も少しづつ練習してみましょう。 12月3日(金) 人権講話
明日から、人権週間です。
今日は、校長先生から人権についてのお話を聞きました。みんな真剣に聞いています。 誰もが自分らしく、お互いを思いやる心をもって過ごせる朝日東小学校にしていきましょう。 12月2日(木)1年生 ごちそうパーティー12月2日(木)5年生 マット運動
今日の体育は、マット運動を行いました。各技の細かいポイントをチェックしながら、より美しい姿で回転できるよう意識して行いました。後転は苦手な子が多く、坂を使って練習しました。できるようになりたい気持ちが高く、何度も何度も練習を行う姿がみられました。
12月2日(木) 3年生 なわとび4分間走は、4分間でトラックを何周走れるかに挑戦します。1周ごとにペアでラップタイムを記録して、ペースを工夫してより長い距離を走れるように頑張ります。 なわとびは、3年生の目標を設定してそれに向かって練習をしています。早速放課に練習に取り組む児童もいました。放課と家庭用のカードもあるので、張り切って練習して記録を伸ばしてくださいね。 12月2日(木)4年生 体育の時間
本日の体育の時間の様子です。今4年生は高跳びを行っています。自分で設定した目標をこえられるようにリズムよく跳んでいます。
12月2日(木)4年生 音楽の授業忘れていた子は、もう一度復習しましょう。 12月2日(木)2年生 鑑賞会をしました。
「ことばをかたちに」で描いた作品の鑑賞会をしました。
お友達の作品の良いところを見つけて、鑑賞カードに書くことができました。 12月2日(木) 今日の給食サンドイッチバンズ・牛乳 冬野菜のシチュー・コロッケ・キャベツソテー 今日は切込みが入ったバンズパンに、コロッケとキャベツソテーを挟んでコロッケバーガーにしていただきましょう。 冬野菜のシチューにはこの時期に旬を迎える、白菜やかぶをたっぷり使いました。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで、おいしさがギュッとつまったシチューができました。かぶの葉っぱも使って彩りもよく仕上がったので、しっかり食べて体を温めてくださいね。 12月1日(水) 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳 みそおでん・わかさぎのから揚げ・赤じそ和え 「わかさぎ」は一年しか生きられないことから『一年魚』と呼ばれます。見てわかる通り小さな魚です。大きくても15cmくらいにしかならないそうです。わかさぎの釣り方は、ほかの魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに糸を垂らして釣り上げます。冬の風物詩としても有名です。 頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。よく噛んで食べましょう。 12月1日 3年生 音楽 聖者の行進合奏来週は、「聖者の行進」のリコーダーの発表会があります。よく練習しておいてくださいね。 12月1日(水)2年生 英語の学習
2学期最後の英語の学習をしました。
子どもたちは、楽しく歌ったり、体を動かしたりしながら活動することができました。 みんなで英語を使って、クリスマスツリーの飾りを完成させることもできました。 12月1日(水)2年生 おもちゃの作り方
生活科で作ったおもちゃの作り方を説明する学習をしています。
説明するための工夫を活用して上手に書こうとしています。 12月1日(水) 2年生 英語の授業
英語の学習では、ALTの先生に好きな飾りの色や形を英語で伝え、みんなで大きなクリスマスツリーを完成させました。
クリスマスの曲をききながらダンスもして、楽しく学習しました。 11月30日(火)5年生 値段は?11月30日(火)2年生 まちたんけんで学習したこと
まちたんけんで学習したことを一枚の模造紙に新聞としてまとめています。
みんな分かりやすく一枚の画用紙にまとめることができました。 レイアウトやイラストなどを考えて、どんな新聞ができるのか楽しみです。 11月30日(火)1年生 国語 ものの名まえ11月30日(火) 3年生 キックベース11月30日(火)5年生 ソフトボールの様子 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |