最新更新日:2024/09/20 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
12月14日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・さつま汁 さばのカレー揚げ・きんぴらごぼう 皆さんは給食を味わって食べていますか?食べ物の味わい方にはいろいろあります。「料理の彩りを目で味わう」「においや香りを鼻で味わう」「噛むときの食感を味わう」「料理の味を舌で味わう」など、五感を使って味わうことができます。 味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながるといわれています。 12月13日(月)1年生 昔から伝わる遊び12月13日(月)4年生 冬の星って?オリオン座を見るという課題が出ました。天気の良い日に見てみてくださいね! 12月13日(月)4年生 英語の時間楽しくオリジナルピザを作り、みんなに紹介することができました。 12月13日(月)2年生 日常訓練がありました。
急な地震に反応することができるように、日常訓練がありました。
子どもたちは、放送をしっかり聞き、すぐに机の下に身を隠すことができました。 12月13日(月)クラブの時間12月13日(月) 3年生 英語12月13日(月) 2年生 紹介したよ
国語の「わたしはおねえさん」の学習では、登場人物のしたことや言ったことで心に残ったことについて、みんなの前で発表しました。
12月13日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・肉団子と白菜のスープ 春巻き・豆腐の中華サラダ 今日のスープには「白菜」がたくさん入っています。冬においしくなる野菜のひとつです。昔の医学では『冬野菜は体を温める』といわれています。野菜が育つ季節や環境が違うため、夏と冬ではとれる野菜の体への効果が違うと考えられてきました。今ではほとんどの野菜が1年中出回っていますが、季節の野菜をたくさん食べて寒さに負けない体を作っていきましょう。 12月10日(金)5年生 情報モラル
今日は、ICT支援員の方から、情報モラルについての話を聞きました。子どもたちの身近になってきているSNSや、通信機能のあるゲームでの注意点や、今後気を付けるとよいことについて話を聞きました。少し間違うと怖いものになってしまうものなので、今後気を付けて正しく使えるといいなと思いました。
12月10日(金)5年生 注文の仕方
今日の英語は、店員とお客に分かれて、料理を注文する学習をしました。あいさつをするところから始まり、料理名を伝えたり、値段を伝えたりして注文をし合いました。だんだん難しい英文が出てきますが、何度も繰り返して発音し、練習することができました。
12月10日(金)5年生 あいさつ運動
今日は、あいさつ運動がありました。運営委員、通学団の団長が中心となり元気にあいさつを行いました。寒くなりましたが、朝から元気なあいさつが響く学校になるといいなと思います。
12月10日(金)4年生 2学期最後の毛筆12月10日(金)2年生 なわとび
体育の学習の体力づくりとして、なわとびをしました。
両足跳びやかけあし跳びなど、一生懸命に取り組みました。 なかには、二重跳びやあや跳びなどもできる児童がいました。 12月10日(金) 2年生 きれいに並べたよ
算数では、長方形、正方形、直角三角形の色紙を使って、敷き詰めの学習をしました。
お手本をよく見て並べることができました。 12月10日(金)情報モラルについて学習をしました。12月10日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・いわしの梅煮・即席漬け 皆さんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか?机に肘をついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とおなかの間に握りこぶしひとつ分が入るくらいあけて、まっすぐ座ります。肘はつかず、わきをしめて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。周りの人から見てきれいな姿勢で食事をしましょう。 12月9日(木)3年生 人権週間 道徳の授業12月9日(木)4年生 体育の時間12月9日(木) 今日の給食とんこつラーメン・牛乳 揚げ餃子・ひじきの中華和え 皆さんは給食を食べるときに、一口何回くらい噛んで食べていますか?一口30回くらい噛んで食べるとよいといわれますが、よく噛んで食べると歯並びが良くなり、虫歯になりにくくなります。食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。また、噛むことで脳を刺激して、学習がはかどるようになります。 しっかり噛むとよいことがたくさんあります。ラーメンのように食べやすいものでもよく噛んで食べるようにしましょう。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |