最新更新日:2024/09/20 | |
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1月25日(火)4年生 彫刻刀を使って1月25日(火) 3年生 体育の授業1月25日(火)5年生 サッカー
今日の体育は、サッカーをしました。パスをしたり、ドリブルをしたりしました。体からできるだけボールを離さないように意識をしてボールを運びました。
1月25日(火)5年生 好きな季節は
今日の英語は、好きな季節や、その季節でどんなことをするのかを紹介する練習をしました。自分の誕生日がある季節が好きな子もいれば、クリスマス、花火があるから好きという子もいました。英語で紹介できるように練習していきます。
1月25日(火)6年生 タブレットで跳び箱
体育では、跳び箱を練習しています。大きな開脚とびができるように、足を伸ばしたり、台上前転の感覚をつかむ練習をしたりしました。
タブレットで自分の演技を撮って、確認しながら練習を進めました。 1月25日(火)4年生 掃除の時間寒さに負けず、時間いっぱい隅々まで掃除をしています。 1月25日(火)6年生 音楽の学習1月25日(火)1年生 生活科 風を使って1月25日(火) 2年生 この子はだれ?
生活科の「自分のことをしらべよう」の学習では、小さい頃の写真を見て、誰かを当てるクイズをしました。また、自分の小さい頃の様子や出来事をみんなに発表しました。
保護者の皆さま、写真のご準備やインタビューにご協力頂き、ありがとうございます。 1月25日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ ブロッコリーのドレッシング和え 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は昔から豆味噌の製造が盛んにおこなわれています。その味噌を使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家で味噌を作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏を使用しています。今日も愛知を味わえる献立ですね。 1月24日(月)6年生 体育の学習今日は、手を置く場所や手のつき方に気をつけながら、開脚跳びの練習を行いました。 1月24日(月)3年生 図工 版画印刷この後は、印刷部分を切り取って、大きい画用紙に貼って、海の景色を色付けして仕上げます。これが、2月5日の作品として展示します。少しずつ完成に近づいてきます。 1月24日(月)特別支援 学校の様子5年生は、家庭科でミシンを使って直線縫いの練習をしました。 1月24日(月)4年生 生物の1年間1月24日(月)1年生 お金の出し方1月24日(月)1年生 風を使って遊ぼう袋とテープを使って、風を受けたり、大きくなびく様子を楽しんだりしました。 1月24日(月)1年生 とび箱1月24日(月)4年生 英語の時間今日の授業では、教室名の言い方に親しみ、道案内をしました。しっかり耳を澄まして聞き取ることができました。 1月24日(月) 今日の給食かきまわし・牛乳・愛知のしらす入りつみれ汁 切り干し大根の炒め煮 今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して給食の意義や役割について考えてみましょう。 今日の「かきまわし」は愛知県の郷土料理です。鶏肉や人参、ごぼうなどの食材を煮た具を炊きあがったご飯にかきまわしながら混ぜ込むことからこの名前が付きました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。 1月21日(金)1年生 身体測定 |
校 訓
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