最新更新日:2024/09/20 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
1月28日(金)2年生 ともだちハウス
図工で作成している「ともだちハウス」を完成させることができました。
子どもたちは、楽しそうに小さな友だちのためにお家を作りました。 学習発表会で展示予定ですので、ぜひご覧ください。 1月28日(金)6年生 クロームブックを使って
今日の英語はクロームブックを使って単語や表現を調べながら、小学校の一番の思い出を英語で伝える文章を考えました。
1月28日(金)6年生 家庭科の学習1月28日(金)4年生 クロームブックの使い方1月28日(金) 2年生 情報モラル
ICT支援の先生と一緒に、クロームブックの正しい使い方について学習しました。
1月28日(金)4年生 国語の時間本日は「ウナギのなぞを追って」の紹介文を書きました。自分の興味を持ったところを中心に要約をして、紹介文を作ることができました。 1月28日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・ひきずり・さばの生姜煮・昆布和え 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県は昔から鶏の飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして食べたことに由来しているといわれています。昔の人は、大みそかに年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。 1月27日(木)2年生 自分の成長を振り返って
生活科の学習で、大きくなった自分を振り返りました。
お家の方にご協力をいただき、小さい頃の自分と今の自分を比べることができました。 1月27日(木)4年生 書写の時間「元気」の清書を書きました。集中して取り組むことができました。 1月27日(木)5年生 円周と直径の関係は?
今日の算数は、円周率を見つける学習をしました。「円周測定マシーン」を作製し、さまざまな大きさの円を転がして、円周と直径の関係を調べました。どの大きさの円も円周率は3.14になることに子どもたちは驚いていました。
1月27日(木)5年生 卒業式に向けて
音楽の授業の様子です。卒業式に向けて練習を始めています。素敵な卒業式になるよう在校生代表として支えていきたいと思います。
1月27日(木) 今日の給食きしめん・牛乳・愛知のれんこんコロッケ いろどり野菜といかのかみかみサラダ 「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。噛み応えがあるごぼうなど、5種類の野菜といかを合わせて作りました。現代は、食事における噛む回数が昔に比べて減っているといわれています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりとよいことがたくさんあります。 今日は、一口30回を目標によく噛んで食べてください。 1月26日(水)6年生 未来のわたし
未来のなりたい自分やしてみたいことを想像して、紙粘土で表現しています。みんな、黙々と粘土と対話をしながら作品を作っています。
1月26日(水)特別支援 学校の様子1月26日(水)4年生 クロームブックの活用1月26日(水)4年生 図工の時間下絵を版木に写す作業では、ずれないように慎重に行っていました。 版木彫る作業では、安全に気をつけて丁寧に彫ることができました。 1月26日(水) 2年生 何mかな
算数では、「100cmをこえる長さ」の学習をしています。
今日は、教室にあるものや場所の長さを予想してから、ものさしを使って実際にはかって調べました。 1月26日(水)2年生 あそび方の説明
いろいろなあそびが載っている本を使って、調べたことを説明する学習をしています。
大事な言葉に注意して調べることができました。 1月26日(水)2年生 1mはどのくらいかな
1mの長さをイメージして紙テープを切り、ものさしで確認しました。
自分の机や身長をいかして、予想して切ることができました。 1月26日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ 揚げなすのそぼろあん 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。 『ウキウキエッグスープ』には、一宮市でとれた「浮野たまご」と「大根」「ねぎ」を使いました。『揚げなすのそぼろあん』には、暖かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |