最新更新日:2024/09/20 | |
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2月3日(木)5年生 タイピング練習2月3日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・根菜のみそ汁 いわしのかば焼き・五目豆 今日は節分です。節分とは季節の変わり目にあたる「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことを言います。昔の暦では立春が一年の始めとされ、その前日である節分は「大晦日」として重要視されていました。年の分かれ目には、悪いものが家に入りやすいと考えられていたため、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾ったりして災いを追い払ったそうです。 2月2日(水)特別支援 学校の様子音楽では、鍵盤でミッキーマウスマーチを演奏しました。 授業では、クロームブックを使っています。いろいろな使い方を覚えました。 2月2日(水) 3年生 国語と理科の授業理科の授業では、重さの学習としてはかりの使い方を学びました。 はかりを水平なところに置き、めもりを0にしてから使うことを学び、いろいろなものの重さをはかってみました。 2月2日(水)2年生 あそびの説明
国語で、調べたことを説明する学習をしています。
本で調べたあそび方や面白さなどを丁寧に説明しました。 みんなに分かりやすいように、工夫しながら上手に発表することができました。 2月2日(水)1年生 凧あげをしました。2月2日(水) 今日の給食揚げ鳥丼・牛乳・だまこなべ 「だまこなべ」は、秋田県の郷土料理です。炊いたご飯で作った小さな丸いおにぎりを「だまこもち」と呼びます。今日の給食では、豚肉、焼き豆腐、たっぷりの野菜とともに煮込んで、鍋風の汁物に仕上げました。寒い日がまだまだ続きます。風邪をひかないよう、しっかり食べて体の中から温まってください。 2月1日(火)6年生 華道体験22月1日(火) 6年生 華道体験1
今日は、華道体験がありました。講師の先生に華道の歴史について教えていただき、その後、自分でも花を生けてみました。
2月1日(火) 3年生 体育どうしたら友だちが取りやすいのか、点が入りやすいのかを考えながら取り組みました。 2月1日(火)4年生 彫刻刀の仕上げ2月1日(火)1年生 風で遊ぼう凧を作って、凧あげを楽しみたいと思います。 2月1日(火) 2年生 遊びの紹介
国語の「おにごっこ」の学習では、図書館の本でいろいろな遊びについて調べました。
その中から一番紹介したい遊びについて、友達に発表してお知らせしました。 2月1日(火) 今日の給食ビーフカレーライス・牛乳・ポパイサラダ 皆さんの体は、身長が伸びたり、子供の歯が大人の歯に変わったりと日々成長しています。今日の給食に使われているほうれん草や牛乳には、成長期の皆さんに必要な「カルシウム」が含まれています。カルシウムは骨や歯の材料になる栄養素です。丈夫な骨や歯を作るためにもしっかり食べましょう。 1月31日(月)5年生 ほり進み版画1月31日(月)5年生 感染症対策を
市内でも感染者が増えています。本校では、今日から保健委員・運営委員の子を中心にコロナ対策強化週間を行っています。手の洗い方、人との距離、換気、ハンカチはなかみの持ち物チェックなど、確認をしていきます。できる限りのことを精一杯行っていきましょう。
1月31日(月)5年生 コロナ対策をしよう
保健委員会や運営委員会で、コロナ対策をこれまで以上に気を付けていこうと呼びかけました。「手洗い」や「人との距離をとること」を徹底して行っていきます。
1月31日(月)2年生 コロナ対策強化週間
コロナ対策強化週間が始まりました。
手洗いを入念に行うなど、いつも以上に感染症対策に気をつけて生活しました。 1月31日(月) 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ 焼きそばのルーツは中国です。しかし、本場の中国で焼きそばを注文すると、私たちが普段食べている焼きそばとは違う味付けのものが運ばれてくるそうです。日本でよく食べられている焼きそばは、今日の給食のようなソースで味付けされたものが一般的ですが、これは日本で独自に生み出されたものだといわれています。焼きそばが食べられ始めたのは終戦後、麺を作る小麦が手に入りにくかった時代でした。麺の代わりにキャベツを多く使い、味がキャベツから出る水分で薄まらないようにと考えて、濃いソースの味付けにしたという説があります。 1月28日(金)2年生 何mかな
算数の学習で、1mものさしをつかって、身の回りにあるものや場所を調べました。
ものさしを上手に使い、協力して長さを測ることができました。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |