最新更新日:2024/06/26 | |
本日:5
昨日:140 総数:420497 |
6年生を送る会〜3年生〜
3年生は、6年生の皆さんが3年生だったときのことを思い出してもらえたらいいなぁ〜と思ってクイズを披露しました!
6年生の皆さん、中学校へ行ってもがんばってください!! 今までありがとうございました! 6年生から6年生から、お礼の合唱です。 恩送りの心が、下級生に伝わりました。 引き継ぎ式6年生から、5年生へ、富一小のリーダーとしてのバトンが引き継がれました。 この学校をよくしたいという気持ちは、6年生も、5年生も同じです。 6年生の思いを受け継ぎ、5年生はこれからさらによい富一小をめざして、がんばっていくと宣言しました。 5年生から5年生からは、高原教室のキャンプファイヤーを思い出す内容の出し物です。 6年生と一緒に踊るタタロチカ、みんな良い笑顔です! 1年生から1年生からは、6年生への感謝の気持ちを替え歌で伝えました。 体育館中が、感動の雰囲気で包まれます。 2年生から2年生からは、かけ算九九の対決や、かさこじぞうを思い出す内容でした。 2年生のときへ…タイムスリーップ! 4年生から4年生からは、やっぱりこれ!ソーラン節! あつく盛り上がってきました! 3年生から6年生が3年生のときに踊ったダンスや、3年生の時の先生方などを、楽しい劇を交えて振り返りました! 入場!令和3年度 6年生を送る会、開幕です! 6年生、みんな良い表情で入場しました! いよいよ!明日は6送会!設営をがんばりました。最上級生への、大きなステップです。 全校のみんなの準備や練習が、明日体育館で輝けるように、心を込めて準備しました。 ふじっぴー給食の日!
今日の献立
【ごはん・牛乳・静岡県産さばのほうじ茶煮・静岡野菜とハムのおかか炒め・静岡野菜たっぷりみそ汁】 今日は、ふじっぴー給食の日でした。ふじっぴー給食とは静岡県の食べ物をたくさん使った給食です。今日の地場産物は、裾野市産のにんじん、白菜、三島市産のキャベツ、大根、葉ねぎ、沼津市産のほうじ茶、静岡県産のさば、さば節、ごはん、牛乳です。 給食室では、沼津市産のほうじ茶と伊東港で水揚げされたさばを使用して、さばのほうじ茶煮を手作りしました。ほうじ茶を煮出し、そこにしょうゆや砂糖などの調味料を入れ、最後にほうじ茶の茶葉を入れました。 「魚おいしかったよ〜!」「たれをごはんにかけたら最高だった!」と子どもたちから声をかけられました。 地場産物は新鮮でおいしいものばかりです。ぜひ、ご家庭でも地場産物を取り入れてみてはいかがでしょうか♪ プランターから・・・
夏野菜や小さな根菜を育てたプランターを持ち帰るために、土を出しました。すると、その土の中には、春を待つ幼虫たちが!!
最初に発見したときはビックリして叫んでいた2年生でしたが、慣れると幼虫観察をしていました。 上手になってきました
空いている場所に走るのも、うまくなってきました。
アルティメット、次は投げられるスローの種類を増やすステップかな? ブックメニューを再現!
今日の献立
【ルルとララのフレンチトースト・牛乳・キャベツとツナのソテー・やっほう山の元気シチュー】 今月は読書月間ということで、本に出てくる料理を募集し、その中から「ルルとララのフレンチトースト」に出てくる「フレンチトースト」と「パンダのポンポン サイクリング・ドーナッツ」に出てくる「やっほう!山の元気シチュー」を給食で再現しました。 本を読んだことがある子どもたちは、その本の話で盛り上がったり、知らなかった子どもたちは、読んでみる!と楽しそうに話してくれました。 ご家庭でもブックメニューについてぜひ話題にしてみてください! どうしてかな?
ずーっとお手紙を待っているのに、誰からもお手紙がこないで悲しんでいるがまがえるくんに、かえるくんがお手紙を書いて、配達を頼みました。そのお手紙がくる前に、お手紙を書いたこと、そして内容まで、がまがえる君に話してしまったのはなぜか・・・。文や挿絵を見ながら考えていました。
なんだこりゃ?!
算数の授業が終わった5年生のろうかに・・・不思議なものが登場です。体積の学習で使ったとのこと。「自分の部屋にしたい!」なんて言っていました!
6年生が考えた献立!3
今日の献立
【ごはん・牛乳・酢ぶり・小松菜とのりのナムル・たまごとわかめの中華風スープ・パイナップル】 今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日の献立のテーマは、「中華」です。中華料理で有名な酢豚には、豚肉が使われますが、豚肉の代わりに今が旬の「ぶり」を使った「酢ぶり」を考えてくれました。また、栄養のバランスを意識して、なかなか取りづらい海藻や果物を取り入れてくれていました。 献立を考えた子だけでなく、クラスの子たちもうれしそうに食べていました。また、魚が苦手な子も食べやすかったようで、よく食べていました。 元気にがんばるぞ!空間に走り込むためには、空間を空けないといけない! アルティメットを今日も楽しみました。 みんなで遊ぼうね!
図工室で、電動糸のこぎりを使っている5年生。パズルを作っています。使い方も上手になりました。完成したら、みんなで遊ぼうね。
六年生を送る会まで後一週間
2年生の仲間と過ごす時間も、あとわずか。今は、6年生に感謝とパワーを送るため、出し物の練習に励んでいます。6年生が2年生の頃を思い出し、たくさんの笑顔がこぼれるように、本番も頑張ります。
|
|