3.03 今日の給食
今日の献立は、「ちらしずし・牛乳・ゆばのすまし汁・菜の花の和えもの・ひなまつりゼリー」です。
3月3日は五節句の一つ「上巳の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」ともよばれています。子どもの健やかな成長を願い、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。
ひしもちと同じ色合いだった今日のゼリーは、桃の花を表わす桃色、まだ残る雪を表す白色、その下に芽吹く新芽の緑色を表わしていました。
【学校トピックス】 2022-03-03 16:41 up!
3月3日 英語の学習 4年
「This is my day.」の学習で、日常の行動についての英文を学びました。
朝起きること、顔を洗うこと、歯をみがくことから、帰宅してからのことなど、ALTの先生の発音を繰り返して練習しました。
【4年】 2022-03-03 16:40 up!
3月3日 通学団会
3時間目に、通学班に分かれて通学団会を行いました。
子どもたちは登下校の様子をふり返り、安全についての気持ちを高めました。また、新年度の班の確認を進めました。卒業する6年生に代わって、5年生・4年生が班長・副班長を務めます。新しい並び方で、6年生は班の後ろから見守る立場になります。
保護者・地域の皆様には、日ごろも見守り活動でたいへんお世話になります。これからも、よろしくお願いします。
【学校トピックス】 2022-03-03 11:13 up!
3月2日 学級活動 4年
4日(金)の縦割り班活動の「室内遊び」に向けて、話し合いをしたり、準備をしたりしました。
今回は、4年生児童が考えた室内遊びを縦割り班のメンバーで楽しみます。やる気いっぱいで、意気に感じる、4年生の子どもたちです。
【4年】 2022-03-02 17:58 up!
3月2日 掃除がんばってます! 6年生
「立つ鳥跡を濁さず」
このことわざを合言葉に、6年間お世話になった大徳小をきれいにしています!みんな感謝の気持ちを込めて一生懸命がんばっています!
【6年】 2022-03-02 17:48 up!
3月2日 国語の学習 4年
「初雪のふる日」の感想文をグループで読み合い、考えたことをまとめました。
子どもたちは、タブレットの付箋の機能を使い、画面上で友だちの意見を読み、自分の考えを深めていました。
【4年】 2022-03-02 15:33 up!
3月2日 環境委員会の活動
5・6年の環境委員の児童が、熱心にリサイクル活動に取り組んでいました。
教室から「リサイクルボックス」を集め、なかみのプリントなどを「リサイクル」するものと「リユース」するものとに分けていました。
日ごろの継続的な活動が、学校全体を支えていてくれます。
【学校トピックス】 2022-03-02 15:27 up!
3月2日 清掃の時間 4年
油びきに備え、床の掃除は水ぶきをしています。水が冷たいのですが、子どもたちは熱心に取り組んでいます。これまで自分たちが使ってきた教室をきれいにして、気持ちよく使ってもらおうという気持ちがよく表れています。
【4年】 2022-03-02 13:13 up!
3.02 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライごまソース」でした。
ししゃもは骨が柔らかくて食べやすいため、頭から尻尾まで丸ごと食べられますね。身の部分には、筋肉などを作る「たんぱく質」が多く、骨の部分に多く含まれる「カルシウム」は、骨を作るための材料になりますよ。
【学校トピックス】 2022-03-02 13:07 up!
3月2日 算数の学習 3年
本日も、そろばんの学習を進めました。子どもたちは、昔から使われている道具にますます慣れ親しんでいます。
【3年】 2022-03-02 12:01 up!
3月2日 社会の学習 5年
「情報を生かすわたしたちの学習」で、情報を上手に活用するためには、どんなルールやマナーを心がけるとよいのかを話し合いました。
子どもたちは、活発に意見を出し合い、学習を進めました。
【5年】 2022-03-02 11:58 up!
3月1日 そろばんを使って 3年生
3年生の算数の授業では「そろばん」と使って、たし算やひき算を行いました。学級のほとんどの子が算数の授業で初めてそろばんを使うという事で、慣れない手つきで頑張って計算をしていました。
【3年】 2022-03-01 18:30 up!
3月1日社会「未来の一宮市」3年生
社会の学習で一宮市のよいところを見つけ、そのよさをアピールするポスターを作りました。みんなの「一宮市大好き♡」が伝わる作品ができました。
【3年】 2022-03-01 16:52 up!
3.01 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ビーフンスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ」でした。
ビーフン、何からできているか、わかりますか?
答えはここをクリック
ビーフンは「お米」からできています。
小麦から作られているそうめんと似た見た目ですが、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。スープに入れてものびにくく、時間がたってもおいしく食べられるので、給食にもよく使われています。
【学校トピックス】 2022-03-01 16:52 up!
2月28日 音楽の学習 1年
先生の「こいぬのマーチ」のピアノ演奏を聴き、子どもたちは曲想をつかんでいました。そして、木琴、鉄琴、鈴、タンブリン、トライアングルの楽器を決め、合奏しました。子どもたちは、リズムにのって楽しく演奏をしていました。
【1年】 2022-02-28 14:09 up!
2月28日 社会の学習 6年
「世界の中の日本」の学習で、日本とつながりの深い国を調べています。子どもたちはそれぞれの視点で、熱心に調べ学習に取り組んでいます。今後、新聞形式にまとめていきます。
【6年】 2022-02-28 13:53 up!
2.28 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さわにわん、生揚げの肉みそかけ」でした。
みなさんは茶わんにごはん粒を残さず、きれいに食べていますか? 小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。今日は、ごはんの他にも、正しいはしづかいの練習ができる献立でした。
一人一人が、さわにわんの具をはしですくったり、生揚げをひとくちサイズに切ったりして食べました。
【学校トピックス】 2022-02-28 13:47 up!
2月28日 英語の学習 5年
「Welcome to Japan」の学習のまとめで、ペーパーテストの問題に取り組みました。ALTによる授業ではありませんが、子どもたちは担任の先生の話す英語を聞き取り、答えを書き進めました。英語に慣れ親しむ機会をますます増やしています。
【5年】 2022-02-28 11:10 up!
2月28日 図工の学習 4年
「カードでつたえる気持ち」の学習で、とび出すしくみを使ってカードをつくっています。「ありがとう」カード、「おめでとう」カードには、子どもたちの気持ちがつまっています。作業に熱が入ります。
【4年】 2022-02-28 11:04 up!
2.25 今日の給食
今日の献立は、「チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ」でした。
今日は、今のみなさんにとってとても大切な「カルシウム」がたっぷりとれる給食でした。骨や歯をつくる材料になるので、成長期の今、しっかりとることで丈夫な骨や歯を作り、大きく成長することにつながりますよ。
【学校トピックス】 2022-02-28 10:59 up!