最新更新日:2024/12/26 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:34 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/20 引き渡し下校訓練
今日は、学習発表会後に引き渡し下校訓練を行いました。昨年度も、今年度の6月も、緊急事態宣言中でできませんでしたが、ようやく実施することができました。お迎えにみえた時に、「これは誰ですか?」「〇〇です」と確認をしながら引き渡しをしていました。いつ、なんどき必要になるかわかりませんが、訓練をすることで、いざというときに子どもの命や安全を守りたいと思います。本日は、ご協力ありがとうございました。
11/20 学習発表会(1年生)
今日は、学習発表会でした。1年生のテーマは「みてみてぼくたち 1年生!!」でした。劇や音楽の発表をしました。土曜日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観していただいたり、分散登校にもご協力いただいたりして、本当にありがとうございました。子どもたちの頑張りを大いにほめてあげてください。
11/19 いよいよ明日♪(1年生)本番は、たくさんのお家の方々がみえて緊張するでしょうが、楽しく、自分の力を出し切ってほしいと思います。 11月19日 今日の給食ごはん・牛乳・愛知のめぐみ汁・めひかりフライ・切り干しだいこんのごま和え ○ こんだてメモ 今日は、『食育の日』で、『愛知を食べる学校給食の日』になっています。 今日の給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。愛知のめぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさいやねぎも地元で収穫したものです。 フライには、蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、あえもののほうれん草、切干大根も愛知県産です。 愛知の食材を味わい、地元に感謝して食べましょう。 11/19 リレー(1年生)11/19 書写(3年生)11/19 粘土(4年生)11/19 実験(5年生)11/19 サッカー(6年生)11/19 調理実習(6年生)11/19 くれよんさんの読み聞かせ「くれよん」の皆様、ありがとうございました。 11/18 あと2日(1年生)みんなで創り上げる楽しさも味わってほしいと思っています。 11/18 身の回りをきれいにしました(5年生)11月18日 今日の給食しょうゆラーメン・牛乳・あげギョウザ・アンニンドウフ ○ こんだてメモ 今日は人気のある「ラーメン」です。 日本は「めんをすする」音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場・中国ではどうでしょうか。・・・ 音を立ててラーメンを食べるのは、やはり「マナー違反」だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けてたべたいですね。 11/18 8のだん・9のだんを使って(2年生)
今日の算数の時間は、8のだん・9のだんのかけ算を使って問題を解いていました。問題ができた子が前に出て、黒板に答えを書いていました。
11/18 ティーボールを楽しみました(5年生)
今日は、体育の時間にティーボールを行ないました。練習方法を工夫したり、ゲームのルールを工夫したりして楽しんでいました。
11/18 学習発表会の原稿を作りました(4年生)
学習発表会では、SDGsについて調べたことを発表します。今日は、発表するための原稿づくりを行っていました。タブレットパソコンをつかって資料を調べたり、資料から原稿を作ったりしていました。本番が楽しみです。
11/18 はしご車についてかきました(1年生)
きょうは、これまでがくしゅうした、はしご車のとくちょうをせつめい文としてまとめていました。「はしご車は、」からの書き出しで文を書いていました。つぎは、のりものずかんをつくります。
11/18 漢字の練習をしました(ひまわり)
今日は、漢字の学習を行いました。筆順に気をつけて形よく書く練習をしていました。書いた後は、声に出して読む練習をしていました。
11/18 初めての調理実習(6年生)
これまでは、コロナ感染予防対策のため調理実習は行ってきませんでしたが、少し収まってきたため、手指の消毒・換気・密対策等を行って調理実習を行いました。ベーコンポテトを作りました。少し、包丁を持つ手がおぼつかないところもありましたが、楽しそうに初めての調理実習に取り組んでいました。
|